Reclamação contra Help Multas por Descumprimento Contratual e Venda Casada na Assessoria de Recurso de Infração de Trânsito

Porto Alegre - RS

13/03/2026 às 16:35

RECLAMAÇÃO FORMAL DESCUMPRIMENTO CONTRATUAL E VENDA CASADA
À Help Multas,
Eu, ***** (CPF: *****), venho por meio desta registrar minha total insatisfação e discordância quanto à condução dos serviços contratados junto a esta empresa.
O objeto da contratação foi a assessoria jurídica/administrativa para recorrer da infração de trânsito em sua totalidade, o que abrange, por natureza, tanto a multa pecuniária quanto a penalidade de suspensão do direito de dirigir (CNH), visto que ambas derivam do mesmo fato gerador.
Fui surpreendido com a informação de que, após a primeira instância, os processos seguirão de forma separada e que haverá uma cobrança extra para dar continuidade ao recurso da suspensão. Tal prática é abusiva pelos seguintes motivos:
Venda Casada e Falta de Transparência: No momento da contratação, o serviço foi vendido para solucionar o "problema da infração". Omitir que a defesa da suspensão seria cobrada à parte configura violação do direito à informação clara (Art. 6, III, do CDC).
Unicidade da Infração: A suspensão é um desdobramento direto da infração. Separar os atos para gerar novas cobranças caracteriza vantagem manifestamente excessiva (Art. 39, V, do CDC).
Expectativa de Resultado: Quem contrata uma empresa especializada em "recorrer de multas e suspensão" busca a regularização do prontuário, e não apenas o cancelamento do valor financeiro da multa.
Diante do exposto, solicito:
A imediata retificação do posicionamento da empresa, garantindo que o recurso da suspensão da CNH seja realizado sem custos adicionais, conforme pactuado verbalmente e esperado do serviço de "recorrer da infração".
O cumprimento da oferta integral, sob pena de rescisão contratual com a devolução dos valores pagos e abertura de reclamação junto aos órgãos de proteção ao consumidor (Procon).

21/05/2026 às 16:35

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer a situação. Na Help Multas, prezamos pela total transparência e legalidade em todos os nossos procedimentos e contratos.
Após analisarmos detalhadamente o seu caso, o contrato firmado e o histórico de atendimento, gostaríamos de pontuar os seguintes esclarecimentos:

1. Do Escopo Contratual Específico:
Conforme a Cláusula 1 do contrato assinado por você em maio de 2025, a prestação de serviço contratada visa especificamente à elaboração de defesas administrativas referentes ao Auto de Infração n *****. O recurso referente a essa multa está ativo e atualmente em andamento, sob análise na JARI (Primeira Instância).

2. Da Autonomia dos Processos Administrativos
Diferente do que foi mencionado, o processo de aplicação da penalidade de multa e o processo de suspensão do direito de dirigir não são o mesmo processo administrativo, embora originados do mesmo fato. O Código de Trânsito Brasileiro (CTB) e as resoluções do CONTRAN determinam que a penalidade de multa e a penalidade de suspensão geram processos autônomos e independentes, com notificações, prazos e julgamentos distintos por parte do órgão de trânsito. Como são defesas e processos separados perante o DETRAN, cada um exige uma contratação específica.

3. Inexistência de Venda Casada ou Cobrança Abusiva
Não há que se falar em venda casada ou omissão de informações. O contrato é claro ao delimitar o objeto da prestação de serviço (Auto de Infração *****). A cobrança adicional para um eventual processo de suspensão refere-se a um novo serviço, referente a um novo processo administrativo instaurado pelo órgão de trânsito, o qual você não havia contratado inicialmente.

4. Do Acompanhamento e Comunicação Importante
Aproveitamos a oportunidade para reforçar alguns cuidados essenciais previstos em nosso contrato para o sucesso da sua defesa em andamento:
Envio de Notificações: É fundamental que você nos mantenha informado e nos envie imediatamente qualquer notificação recebida em sua residência ou celular referente à multa *****. Em caso de eventual indeferimento pelo órgão, precisamos receber a decisão com rapidez para podermos dar andamento ao novo recurso para a instância subsequente dentro do prazo legal e sem custos adicionais.
Contato Mensal: Caso você não receba nenhuma carta ou aviso do órgão, reforçamos a importância de você entrar em contato conosco uma vez por mês. Como o acompanhamento e consulta dos prazos também dependem da sua atenção, esse contato mensal nos permite realizar a consulta atualizada do andamento do seu processo e garantir que nenhuma movimentação passe despercebida.

Reforçamos que a Help Multas continua à inteira disposição para dar todo o suporte necessário ao recurso da multa que está em andamento. Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais de atendimento para qualquer dúvida adicional.

Equipe Help Multas

21/05/2026 às 18:15

Aguardo o reembolso do valor pago.

12/08/2026 às 11:06

Só enrolam para pegar mais dinheiro.