Relógio de ponto Henry bloqueado após queda de energia com cobrança indevida para desbloqueio e falta de informação

Aparecida de Goiânia - GO

19/01/2026 às 14:49

Temos um relógio de ponto biométrico da marca Henry há mais ou menos uns 2 anos. Nesse último sábado, dia 17/01/2026, a Equatorial cortou a energia da rua para realizar manutenção na rede elétrica. O corte foi realizado às 08h, com seu término às 09h do dia 18/01/2026. Após o retorno da energia, o relógio foi religado e, para nossa surpresa, apresentou uma mensagem de bloqueio.

Entramos em contato com a empresa Henry, onde fomos mal atendidos e informados que para desbloqueio do relógio havia uma taxa de R$ 94,00 ou que teríamos que ter um contrato de manutenção com a referida empresa.

No ato da compra do relógio ninguém nos informou que caso faltasse luz o relógio seria bloqueado. E além do mais, ser obrigado a fazer contrato de manutenção é venda casada, vedada pelo Código de Processo Civil e Código de Defesa do Consumidor. Entendo que a cobrança seja válida quando o equipamento apresenta defeito e há necessidade de reparo ou mudança de peça. Caso já ocorrido conosco, onde tivemos que pagar pela peça e pela mão-de-obra. Agora, cobrar para desbloquear um equipamento que foi adquirido e que o bloqueio ocorreu por motivo de força maior, não consigo entender como algo legal.

A Portaria MTE n 1.510/2009 (que tratava do REP) foi revogada e substituída pela Portaria MTP n 671/2021, que atualmente regulamenta o registro eletrônico de ponto. Em nenhuma delas há previsão de que, por falta de energia, o relógio deva bloquear e exigir pagamento para desbloqueio. Com que base legal a empresa se utiliza desse bloqueio?

Quer dizer que se tivermos queda de energia várias vezes no mês, vamos ter que pagar várias vezes também. E se a empresa por algum motivo deixar de existir, caso haja queda de energia, não usarei mais o relógio pela impossibilidade do desbloqueio?

Sem contar que a menina que nos atendeu, informou que e um serviço recorrente de de forma terceirizada. E ainda me disse que eu deveria comprar uma bateria interna para que isso não voltasse a ocorrer. Porque essas informações não são passadas no ato da compra?

Um verdadeiro absurdo, não recomendo essa empresa.

Aguardo um retorno da empresa, caso contrário, vamos entrar com um processo no Juizado de Pequenas Causas para resolução do problema. Enquanto isso, minha empresa fica parada por conta de um bloqueio indevido.

19/01/2026 às 17:46

Boa tarde, Matheus.

Primeiramente, lamentamos o atendimento recebido por parte da assistência técnica autorizada.

Gostaríamos de esclarecer que, para a realização de manutenção no equipamento, não é necessário possuir contrato de manutenção, sendo possível o atendimento de forma avulsa. Informamos, ainda, que já estamos verificando a disponibilidade de um técnico local mais próximo para melhor atendê-lo.

Em relação ao desbloqueio do relógio de ponto, é necessário que a revenda/autorizada realize inicialmente a análise técnica para identificar a causa do bloqueio, uma vez que diversas situações podem ocasioná-lo. Após a identificação da causa, a assistência técnica efetuará a correção do problema e, posteriormente, realizará o desbloqueio do equipamento. Ressaltamos que esse procedimento é indispensável para evitar danos irreversíveis à memória fiscal do REP.

Esclarecemos, contudo, que a falta de energia não foi a causa direta do bloqueio, sendo imprescindível a avaliação técnica para a correta identificação da origem do problema.

Aproveitamos a oportunidade para reforçar a importância da realização de manutenção corretiva, a fim de garantir o pleno funcionamento, a confiabilidade e a vida útil do equipamento.

Permanecemos à disposição para prestar todo o suporte necessário.

Atenciosamente
Ouvidoria
Henry Equipamentos e Sistemas Ltda

19/01/2026 às 17:53

Agradeço o retorno, porém a resposta não resolve o problema prático: meu relógio de ponto está bloqueado, impedindo o registro da equipe, após um evento de queda/retorno de energia na rede pública (manutenção da concessionária).

Sobre contrato de manutenção e cobrança
No primeiro contato, fui informado de que o desbloqueio exigiria pagamento (R$ 94,00) ou contrato de manutenção. A própria resposta da Ouvidoria agora diz que contrato não é necessário ótimo.
Mesmo assim, permanece a exigência de custo e condicionantes. Reforço que condicionar atendimento essencial à contratação de outro serviço pode configurar prática abusiva (venda casada), vedada pelo CDC.

Sobre a justificativa memória fiscal / risco de dano
Entendo a necessidade de cautela. Porém, queda de energia é um evento comum e previsível no Brasil. Um equipamento de registro de ponto não pode ficar inutilizado por isso, sob pena de comprometer a continuidade operacional da empresa.
Além disso, a Portaria MTE 1.510/2009 (histórica do REP) estabelecia que o REP não deve possuir funcionalidades que restrinjam marcações então, se há bloqueio que impede marcação, vocês precisam explicar tecnicamente a conformidade e o motivo real do travamento.

Vocês afirmam que a falta de energia não foi causa direta
Se não foi, então solicito:

Relatório técnico objetivo (por escrito) informando qual foi a causa provável, quais logs/indícios foram verificados, e qual correção será aplicada;

Proposta de solução imediata para restabelecer o funcionamento do equipamento sem custo recorrente decorrente de evento externo (energia), especialmente porque isso pode se repetir várias vezes no mês.

Bateria interna: informação não dada e preço inflacionado
No atendimento, foi dito que eu deveria comprar uma bateria interna para evitar o problema inclusive com preço que considero super inflacionado.
Se a bateria/UPS interna é requisito prático para o equipamento não travar em condições normais de uso (quedas de energia), isso deveria ter sido informado claramente na compra e constar no manual/orientação de instalação. Peço que indiquem:

especificação técnica da bateria recomendada (modelo/capacidade) e se existe alternativa compatível;

justificativa técnica de por que o equipamento se torna inutilizável sem isso.

O que solicito, de forma objetiva

Desbloqueio e restabelecimento do equipamento com urgência, sem cobrança que transforme o problema em taxa recorrente a cada oscilação da rede;

Atendimento por técnico local com prioridade, com protocolo e prazo;

Relatório técnico e esclarecimento formal sobre a causa do bloqueio e a conformidade do equipamento com as regras do SREP/REP (Portaria 671/2021).

Caso não haja solução imediata e razoável, registrarei reclamação no PROCON e buscarei o Juizado Especial Cível, pois minha empresa não pode ficar parada por um bloqueio que, na prática, transfere ao cliente o custo do problema repetidamente.

21/01/2026 às 16:54

Informamos que, após a realização do serviço solicitado e mediante as confirmações da revenda local e do Sr. Matheus quanto ao pleno funcionamento do equipamento, o atendimento será encerrado.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos que se façam necessários.

Ouvidoria
Henry Equipamentos e Sistemas Ltda