Cobrança indevida de multa contratual e pintura Hercav Imóveis

27/08/2025 às 16:26
Fui inquilino de um imóvel administrado pela Hercav Imóveis na zona norte de São Paulo (*****). Durante a locação, o condomínio sofreu diversas invasões por [Editado pelo Reclame Aqui], situação que colocou em risco a integridade da minha mãe idosa, que residia no local.
Solicitei diversas vezes por e-mail que fossem adotadas medidas mínimas de segurança (como câmeras e sistema de tag para acesso), mas o proprietário, por intermédio da imobiliária, se negou a implementar. A única ação tomada foi a troca de uma fechadura em uma das ocasiões.
Devido à insegurança e ao risco à saúde e integridade da minha mãe, fui obrigado a rescindir o contrato e deixar o imóvel. Mesmo assim, a imobiliária me encaminhou no dia 22/08/2025 um boleto de R$ 1.851,70, com vencimento em 28/08/2025, cobrando:
Multa contratual (6 meses): R$ 613,23 totalmente indevida, pois a rescisão ocorreu por falta de segurança.
Pintura: R$ 1.000,00 também indevida, pois contratei pintor por minha conta e entreguei o imóvel pintado; as manchas apontadas são de infiltração estrutural, responsabilidade do proprietário.
Aluguel proporcional: R$ 238,47 Este é o único valor que considero devido.
Reitero que já havia solicitado melhorias de segurança e a imobiliária registrou que o proprietário se negou. Agora, além de ignorar as falhas, querem me impor cobranças injustas e ainda ameaçaram encaminhar o caso para a Porto Seguro caso eu não pague.
29/08/2025 às 09:11
Sr. Vinicius,
Na condição de administradora do imóvel, agimos sempre nos limites dos poderes que nos foram conferidos, intermediando as demandas entre locadores e locatários.
Assim que fomos informados sobre os episódios mencionados, um profissional de confiança dos locadores realizou a vistoria no local, onde constatou não haver qualquer violação do portão principal.
Nos foi passado que a fechadura instalada modelo HDL C-90 é reconhecida no mercado como uma das mais seguras, o que afasta a hipótese de arrombamento forçado, portanto, prontamente enviamos uma notificação a todos residentes sobre a importância de se atentar a sempre manter o portão devidamente fechado.
Além disso, fomos informados pelos proprietários que estão estudando a possibilidade de implementação de novas medidas de segurança, como, por exemplo, a instalação de um segundo portão principal.
Devemos reiterar que a definição e aprovação dessas melhorias, no entanto, dependem exclusivamente dos proprietários, não podendo ser decididas unilateralmente pela administradora.
Os valores mencionados acima, como por exemplo, a multa contratual, são devidos uma vez que o contrato não foi cumprido na integra, e o locador não autorizou a liberação da mesma, assim como a pintura do imóvel deve ser entregue da mesma forma como no início da locação, que no caso de sua locação, com a pintura nova.
Se o senhor quiser passar uma proposta ao locador mediante nossa adminsitração, estamos à disposição para realizarmos a intermediação.