Cirurgia Cancelada, Jejum Prolongado, Condições Precárias de Acomodação e Falhas na Higienização Hospitalar

21/04/2026 às 18:12

PRONTUÁRIO - *****

Em 10.03.2026 apresentei-me as 5h da manhã, para cirurgia de retirada da vesícula e hernia umbilical, lembrando que estava em jejum total desde as 21h do dia anterior (09.03). No final do dia 10.03, as 19h, fui informado que não faria mais as cirurgias, portanto, em jejum total, por quase 24 horas. depois disso, eu e minha esposa ficamos num quarto, com mais tres pacientes, sendo que minha esposa (71 anos) dormiu numa poltrona improvisada como cama, completamente desconfortável para qualquer pessoa. No dia seguinte, 11.03, finalmente fiz as duas cirurgias sem intercorrencia alguma. Como sou cardiopata (duas pontes de safena e uma mamaria), após a cirurgia fui para uma UTI, ficando até o dia 12.03, sendo transferido para uma quarto, apenas após as 20h desse dia. A demora dessa transferencia ocorreu em função das informações confusas e desencontradas das enfermeiras da UTI. A transferencia apenas ocorreu apos minha interferencia, pois num dos plantões fui informado que havia uma quarto disponível, depois de muita insistência minha, a enfermeira do plantão das 19h do dia 12.03, verificou que de fato tinha um quarto aguardando minha trasnferencia. Pois bem, como já disse, após as 20h do dia 12.03, finalmente fui para o quarto. Porém na hora da minha transferencia, o leito no quarto informado não estava mais disponivel. Nessa hora a enfermeira, me deixou ä frente do balcão do quarto andar, e disse que ia resolver, saindo nervosa e me deixando sozinho. depois de alguns minutos outro enfermeiro surgiu para me levar ao leito correto em outro andar. Por fim, estava instalado no leito correto. Pedi na recepção um cobertor, mas fui informado que infelizmente não havia e apenas pela manhã poderia recebe-lo. Sorte minha que tinha guardado um cobertor da UTI, senão passaria a noite com mais frio ainda. No dia 13.03 tive alta, após as 13 horas.

PROBLEMAS DE LIMPESA E HIGIENIZAÇÃO QUE PERCEBI:
1. Na UTI, trincos e janelas com muita poeira - percebido pela minha esposa quando da visita;

2. Fui ao banheiro e ao lado do vaso sanitario, no chão, tinha URINA com SANGUE, que não me possibilitou o uso. Informei o pessoal da limpesa e apos isso consegui usar;

3. No mesmo banheiro, verifiquei cadeira utilizada para banho, sujas de fezes.

Não registrei nada por celular, porque não tinha em mãos.
Fico a inteira disposição para maiores informações.

Fico admirado, pois esse Hospital é administrado pelo Sirio Libanes.

23/04/2026 às 14:31

Prezado, Sra. Wagner
Agradecemos a sua mensagem. Nós sempre priorizamos a experiência do paciente, portanto ela é muito importante para melhoria continua dos nossos serviços e atendimento. A resposta foi enviada via e-mail em 23/04/2026 as 14h17min.
Reforçamos que os valores de solidariedade, excelência e resultado norteiam o nosso trabalho e agimos sempre orientados pela Política de Humanização.
Continue compartilhando as suas percepções conosco, somente dessa forma poderemos aperfeiçoar nossos serviços e garantir uma melhor experiência para nossos pacientes.
Estamos à disposição.

SAU - Serviço de Atendimento ao Usuário
Hospital Geral do Grajaú
3544-9444 Ramal 258/441
[email protected]

13/05/2026 às 09:04

A resposta foi totalmente padronizada, não mostrando quais atitudes serão tomadas para evitar que o problema volte a acontecer. Minha intenção desde o princípio, foi de ajuda-los a resolver algo que imputo gravíssimo, que é a higieni num hanbiente que deveria te-la como ideal principal. Portanto, no vi solução nem iniciativa para tal.