Mudas de Pimentão Taurus (Sakata) de má qualidade e falta de solução do Viveiro Hidroceres

Cerqueira César - SP

29/01/2026 às 19:20

Venho por meio desta registrar minha indignação com a qualidade das mudas fornecidas pelo Viveiro Hidroceres. Adquiri um lote de mudas do Pimentão Taurus (Sakata), esperando o padrão de excelência que o mercado exige, mas recebi materiais de péssima qualidade.
As mudas entregues apresentavam um sistema radicular extremamente fraco e pouco desenvolvido, evidenciando falta de manejo adequado ou tempo insuficiente de bancada. Como produtor, sei que uma muda sem raiz é sinônimo de perda de estande, atraso no desenvolvimento e prejuízo financeiro certo.
Tentei resolver a situação diretamente com o comercial e o suporte técnico do viveiro, solicitando a reparação dos danos ou a reposição por materiais que estivessem dentro do padrão técnico aceitável. No entanto, o Viveiro Hidroceres se negou a oferecer uma solução, demonstrando descaso com o cliente e com o sucesso da minha lavoura.
É inadmissível que um viveiro desse porte entregue um material nessas condições e se isente da responsabilidade. Exijo uma posição urgente para o ressarcimento ou compensação pelo prejuízo causado por este lote defeituoso."

02/02/2026 às 17:24

Lamentados a insatisfação registrada e esclarecemos que foi prestada assistência desde o primeiro contato - que aconteceu 10 (dez) dias após a entrega das mudas -, com atendimentos do SAC e 03 (três) visitas presenciais de nossos agrônomos e técnicos.

Durante as avaliações em campo, foram identificados fatores de manejo e condições ambientais que justificavam os sintomas das plantas. Ainda assim, a empresa buscou auxiliar o produtor, oferecendo bandejas extras de pimentão enxertado e orientações técnicas.

Conforme já esclarecido em contatos anteriores, as mudas de Pimentão Taurus adquiridas pelo produtor foram produzidas e entregues dentro dos padrões técnicos e de qualidade exigidos, sendo que o mesmo lote foi fornecido a outros seis produtores, os quais não registraram qualquer problema de qualidade de mudas, havendo inclusive registros fotográficos de lavouras em pleno desenvolvimento.

Conforme nosso Termo de Fornecimento de Mudas, após o prazo de avaliação e após o transplantio, o desenvolvimento das plantas depende do manejo adotado pelo produtor.

Permanecemos à disposição para esclarecimentos adicionais.

04/02/2026 às 11:17

Mantenho minha total discordância com a resposta apresentada pela empresa. Diferentemente do que foi alegado, os fatos demonstram uma clara tentativa de eximir-se de responsabilidade técnica e contratual.
1. Falha na Assistência Técnica:
A empresa menciona acompanhamento técnico, porém, o técnico *****, designado para o caso, sequer realizou uma vistoria presencial para avaliar as condições reais das mudas no momento crítico. Quando finalmente houve uma visita, em vez de focar na solução do vício de qualidade do material (as mudas sem raiz), o representante agiu de má-fé, tentando realizar uma venda casada de outros produtos. É inaceitável que, diante de um prejuízo causado pelo próprio viveiro, a postura da empresa seja tentar lucrar ainda mais sobre o produtor.
2. Manejo e Medidas de Mitigação:
Seguindo orientações, realizei a aplicação de Vertimec e outros manejos recomendados, mas o problema persistiu. Isso prova que o defeito não é fitossanitário decorrente do ambiente, mas sim um vício de origem: uma planta sem sistema radicular (conforme fotos anexadas) não tem capacidade de absorção, independentemente do defensivo ou fertilizante utilizado.
3. Prova Comparativa de Manejo:
Reitero que outras culturas em minha propriedade, como o pepino, cultivadas sob o mesmo manejo, mesma água e mesma estufa, apresentam vigor e raízes perfeitas. Isso anula a tese de 'manejo inadequado'. O problema é restrito ao lote de Pimentão Taurus entregue pela Hidroceres.
Conclusão:
A Hidroceres admitiu por outros canais a falha de germinação do lote e tentou substituir o produto por variedades que eu não contratei. Até o momento, não houve ressarcimento do valor investido nem compensação pelos insumos perdidos e pelo atraso na colheita planejada para a Páscoa. Exijo o cumprimento do meu direito ao ressarcimento imediato, conforme o Código de Defesa do Consumidor, visto que o material entregue é impróprio para a finalidade produtiva."

08/02/2026 às 19:35

Agradeço o retorno, porém, ressalto que o caso não se trata de uma simples assistência técnica pós-venda. O que ocorreu foi uma conduta deliberada de má-fé.
Tenho provas documentais de que a vendedora ***** confessou o vício das mudas (má germinação e baixo vigor) no dia 12/12/2025, quatro dias antes da entrega. Mesmo cientes de que o produto estava condenado, a Hidroceres e a Arco-Íris (Grupo Bassetto) seguiram com a entrega e ainda realizaram prática de venda casada de insumos, retendo as Notas Fiscais da Arco-Íris até a presente data.
O prejuízo paralisou o sustento de três trabalhadores da minha família. Já formalizei o dossiê com as provas de [Editado pelo Reclame Aqui] contra a ordem tributária (Lei 8.137/90) e práticas abusivas pelo CDC.
Enviarei o e-mail conforme solicitado, mas deixo claro: não aceitaremos paliativos. Exigimos a reparação integral de (faturamento bruto ). Caso não haja uma solução imediata e justa, o próximo passo será o protocolo judicial e a denúncia formal aos órgãos fiscalizadores e à detentora da genética (Sakata).

09/02/2026 às 16:39

A Hidroceres Comercial Agrícola Ltda. reitera que todas as manifestações do produtor já foram amplamente analisadas e respondidas, tanto no atendimento direto quanto no âmbito administrativo (Procon/SP), onde foi apresentada defesa técnica detalhada, acompanhada de documentos e registros de atendimento.

Desde o primeiro contato, a empresa prestou assistência técnica contínua, com atuação do SAC e 03 (três) visitas presenciais de profissionais habilitados, que identificaram fatores relacionados a manejo, condições ambientais e ocorrência de pragas, suficientes para explicar os sintomas observados nas plantas após o transplantio. Não foi constatado vício de origem nas mudas fornecidas.

As mudas de Pimentão Taurus entregues ao produtor foram produzidas dentro dos padrões técnicos e sanitários exigidos, sendo oriundas de lote fornecido a outros produtores, sem qualquer registro de inconformidade, inclusive com lavouras em pleno desenvolvimento. A comunicação prévia mencionada pelo reclamante refere-se a descarte preventivo interno, procedimento normal de viveiro, anterior à entrega, e não configura confissão de defeito ou fornecimento de material impróprio.

A Hidroceres também esclarece que não pratica venda casada, não condiciona atendimento, assistência ou solução à aquisição de insumos, tampouco impõe local de compra. Eventuais sugestões de produtos ou estabelecimentos tiveram caráter exclusivamente técnico e informativo, inexistindo qualquer prática abusiva ou vínculo societário que configure grupo econômico ou conluio, como indevidamente alegado.

Ressalta-se que comparações entre culturas distintas (como pepino e pimentão), ainda que cultivadas no mesmo ambiente, não possuem validade técnica para caracterização de vício de origem, dada a diferença fisiológica, radicular e de exigências agronômicas entre espécies.

A Hidroceres respeita o direito de manifestação do produtor, porém registra que alegações reiteradas de condutas ilícitas, desacompanhadas de prova técnica idônea, não encontram respaldo fático. Todas as providências cabíveis já foram adotadas pela empresa, que permanece à disposição dos órgãos competentes para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Diante da inexistência de falha no produto ou na prestação de serviço, a Hidroceres considera a matéria devidamente esclarecida.

09/02/2026 às 22:19

ao Grupo Bassetto,
Recebi sua última manifestação e informo que a fase de "discussão técnica sobre manejo" está encerrada. O laudo apresentado pela empresa é uma peça de ficção que ignora a realidade material dos fatos, a qual eu passo a listar para que não aleguem desconhecimento perante as autoridades:
1. A Prova do [Editado pelo Reclame Aqui] Fiscal: Eu possuo o registro da tentativa de simulação de nota fiscal via T L Bassetto (Arco-Íris) realizada hoje, às 12:02, para acobertar operações da Hidroceres. Isso configura [Editado pelo Reclame Aqui] tributária estruturada sob comando do Sr. Júnior Bassetto.
2. A Prova do Tráfico de Sementes: O "brinde" de sementes Camaro entregue pelo Sr. Almir, sem nota fiscal e sem rastreabilidade, é infração federal gravíssima junto ao MAPA. Tenho as bandejas guardadas como prova de corpo de delito.
3. A Prova da [Editado pelo Reclame Aqui] Técnica: O laudo de vocês alega "estresse térmico", mas eu possuo os áudios do motorista Adilson confirmando que a entrega foi sob chuva e alta umidade. Mentir em laudo técnico para eximir responsabilidade civil é conduta que beira o [Editado pelo Reclame Aqui] de [Editado pelo Reclame Aqui].
4. Vício de Qualidade: A mistura de variedades (pimentão amarelo nascido em lote de Taurus) prova que o viveiro não possui controle genético, vendendo "gato por lebre" ao produtor.
Não se trata de "imputação indevida", mas de constatação de fatos documentados. O dossiê completo incluindo a confusão patrimonial entre suas empresas e a retenção deliberada de notas fiscais pela funcionária Franciele

10/02/2026 às 12:46

A Hidroceres registra que a presente manifestação contém acusações graves, [Editado pelo Reclame Aqui] e destituídas de qualquer prova idônea, absolutamente estranhas à finalidade desta plataforma.

A empresa nega integralmente todas as imputações, que não encontram respaldo fático, técnico ou documental, conforme já demonstrado nos autos administrativos competentes.

A reiteração de alegações infundadas pode ensejar responsabilização, razão pela qual este canal não é adequado para a continuidade do debate. Caso o reclamante entenda possuir direito, poderá buscá-lo pelas vias judiciais próprias, onde os fatos serão analisados sob contraditório, prova técnica e autoridade competente.

Diante disso, a Hidroceres considera o assunto encerrado neste canal.

10/02/2026 às 12:52

Dra. Bárbara, a senhora chama de 'acusações infundadas', mas eu chamo de fatos documentados.
1. A Prova Técnica: Diferente do laudo de 'manejo' que a senhora assinou, eu possuo uma declaração oficial da Vale Rei Agropecuária empresa de tradição e respeito atestando minha competência e o acompanhamento técnico rigoroso que sigo desde 2022. Quem falta com a verdade técnica aqui?
2. A [Editado pelo Reclame Aqui] Fiscal e Sanitária: A senhora não respondeu sobre as mudas 'brinde' da variedade Camaro entregues pelo técnico Almir sem nota fiscal. A Sakata já foi notificada para rastrear a origem dessa semente e o MAPA será acionado para investigar essa desova de lotes.
3. O Desrespeito ao Consumidor: A postura da Hidroceres de tentar intimidar o produtor que teve um prejuízo de R$ 150 mil, em vez de resolver o erro admitido pela própria vendedora em dezembro, só prova a má-fé desta gestão.
O assunto não está encerrado. Ele apenas saiu do controle de vocês e agora está nas mãos do PROCON, da Sakata e das autoridades competentes. A verdade não tem medo de processo; a [Editado pelo Reclame Aqui], sim."