Cobrança abusiva e falta de transparência no desentupimento: Metragem não comprovada e ausência de nota fiscal

12/11/2025 às 22:39

Cobrança abusiva, ausência de orçamento, metragem não comprovada e documento irregular desentupimento

No dia 12/11/2025, entrei em contato com a Higitec pelo WhatsApp através do próprio site da empresa, solicitando o desentupimento do vaso sanitário.
Desde o início, pedi três vezes uma ideia de valor, mas a atendente afirmou que não poderia informar qualquer estimativa, garantindo apenas que a visita seria gratuita e que o técnico avaliaria primeiro, me apresentaria o orçamento e eu decidiria se aprovaria ou não.

Eu não estava presente no local, pois meu estúdio estava ocupado por hóspedes portanto, eu dependia totalmente da transparência da empresa. Autorizei a ida da equipe.

Quando os técnicos chegaram, o profissional me ligou via WhatsApp e informou apenas o valor de R$ 989,00 por metro, dizendo que poderia ser um metro, talvez dois, ou até mais, mas que não tinha como saber antes de começar.
Ele afirmou também que, por ser um estúdio pequeno, provavelmente não seria algo extenso. Diante da urgência, autorizei.

O técnico enviou vídeos indicando que também seria necessário desentupir a pia e o ralo. Eu autorizei esses itens, pois pude ver que a água estava escoando devagar.

Contudo, antes de iniciar qualquer serviço, o técnico pediu para meu hóspede assinar uma nota no valor de R$ 989,00, sem descrição do serviço. Depois, ao final, ele me enviou um documento diferente, uma Ordem de Serviço com o valor total de R$ 5.439,00, alegando que foram necessários 5,5 metros de desentupimento.

Essa metragem é altamente incompatível com um imóvel de 27 m, e não foi apresentada nenhuma comprovação técnica, laudo, foto da medição ou registro objetivo que justificasse 5,5 m.
Apenas me foi comunicada verbalmente quando o serviço já estava concluído.

Além disso:

- Não recebi nota fiscal, apenas ordem de serviço, mesmo após pagamento via PIX.

- O valor informado antes da assinatura do hóspede (R$ 989,00) não condiz com o valor final cobrado (R$ 5.439,00).

- O orçamento prévio, que foi prometido pela atendente, nunca existiu de forma clara e completa.

- Em nenhum momento fui informada durante a execução que a metragem estava aumentando e que o valor ultrapassaria R$ 5.000.

- Fui surpreendida apenas no final, quando o serviço já estava feito, com meus hóspedes esperando os técnicos finalizarem para descansar.

Diante do conjunto de fatores, considero que houve:

- falta de orçamento prévio, mesmo solicitado diversas vezes;

- cobrança abusiva e desproporcional, incompatível com a estrutura do imóvel;

- metragem não comprovada;

- documento inicial divergente, assinado por terceiro não autorizado;

- ausência de nota fiscal após o pagamento;

- informações imprecisas e insuficientes, dificultando qualquer decisão consciente.

Peço:

1) Revisão imediata do valor cobrado, com ajuste para um valor condizente com o serviço real.

2) Envio da nota fiscal correta referente ao serviço prestado.

3) Comprovação técnica da metragem alegada (fotos, vídeos, laudo, relatório, medidor).

4) Restituição do valor cobrado de forma abusiva, conforme determina o Código de Defesa do Consumidor.

Aguardo uma solução amigável.

13/11/2025 às 06:24

Olá Perola Marina, tudo bem?

Antes de tudo, pedimos desculpas pelo ocorrido. Nosso principal objetivo é entender suas necessidades e esclarecer todas as dúvidas, garantindo sempre a melhoria contínua de nossos processos.

Reconhecemos que, por vezes, não conseguimos atingir o nível de excelência que gostaríamos, mas estamos sempre empenhados em corrigir nossas falhas.

Recebemos sua contestação e, em breve, nossa equipe de Ouvidoria entrará em contato para seguir com o acompanhamento.

Agradecemos desde já por sua paciência e pela oportunidade de resolvermos a situação.

Equipe Higitec

03/02/2026 às 15:36

Após aproximadamente um mês do ocorrido, a empresa realizou o reembolso integral do valor pago (R$ 5.439,00). Por esse motivo, registro o caso como resolvido.

O serviço foi cobrado com base em metragem (R$ 989 por metro), sem orçamento fechado previamente com valor total definido antes da execução. Ao final, a metragem informada resultou em um valor significativamente superior ao inicialmente esperado.

Durante a tratativa posterior, ocorreram as seguintes situações:
documento inicial com valor diferente do valor final cobrado;
ausência de nota fiscal imediata após pagamento via PIX;
contato do técnico após a abertura da reclamação;
solicitação de sigilo sobre os termos da negociação;
solicitação para registrar avaliação positiva no Reclame Aqui (nota superior a 8 e indicação de que voltaria a fazer negócio) no contexto da negociação do reembolso.

Não vinculei minha avaliação à negociação. O reembolso integral foi realizado posteriormente.

Aguardei alguns meses antes de publicar esta avaliação e, ao consultar novamente a plataforma, observei novas reclamações com relatos semelhantes envolvendo cobrança por metragem.

Diante da experiência vivenciada, opto por não voltar a fazer negócio com a empresa.