Descumprimento de promessas e alterações unilaterais nos cursos da Escola Vida

13/07/2025 às 17:56

ID: 221970897

Adquiri o curso Espiritualidade da Escola Vida em novembro/dezembro de 2024. Trata-se de um evento presencial com foco no planejamento do ano seguinte, realizado anualmente.

Antes da compra, questionei à colaboradora Maristela se haveria opção de data fora do período de Carnaval, pois não consigo participar nessa época. Fui informada de que haveria uma edição no final do ano, em novembro ou dezembro. Foi dito para mim e para a outra aluna que ficou no meu quarto e estava do meu lado querendo saber a mesma coisa. Com base nisso, realizei a inscrição.

Além do curso principal, a gente tem direito a um evento presencial de 3 dias com diferentes opções temáticas, que seriam realizados todos os anos e o aluno poderia escolher qual participar.

Agora, outra funcionaria a Deise respondeu o email falando que o evento de final de ano não acontecerá mais e ela estava presente e que ele só falou da edição no Carnaval, sendo que perguntei para a Maristela e não para a Deise. Deise ainda disse que eu poderia ter participado da edição do Carnaval de 2025 e não fui, sendo que não tem lógica já que estive na edição de novembro/dezembro de 2024 e o evento é de 1 em 1 ano, para o seu próximo ano, então não tem lógica fazer um final de novembro e outro inicio do ano e além disso eu já havia deixado claro que não poderia comparecer no Carnaval. A justificativa dada contraria completamente o combinado no momento da venda.

Além disso, o curso de 3 dias também não será mais realizado. O único disponível será o de Relações, que eu já concluí. Mesmo que não tivesse feito, foi prometido que haveriam várias opções e que o aluno teria liberdade de escolha. Isso não está sendo cumprido.

A Escola Vida prega valores espirituais e fala em ajudar o próximo, mas, na prática, demonstra total descaso com os alunos. Diversos cursos foram vendidos com uma proposta e, posteriormente, alterados unilateralmente.

Exemplo disso é o Clube do Livro, inicialmente anunciado com 5 aulas semanais, reduzido para 2 e agora apenas 1. Também há cursos online vendidos com dia e horário fixos, mas o professor altera sem consulta prévia. Quando há baixa participação ao vivo, ele encerra a aula no meio, justificando com frases como "não vale a pena para poucos alunos", ignorando que ele mesmo mudou o horário e que os alunos pagaram por aquele conteúdo.

As justificativas costumam ser atribuídas ao "campo" ou a conceitos sistêmicos, culpando os alunos pela falta de engajamento, o que é uma distorção do próprio conteúdo que a escola ensina. Isso fere a ética e desrespeita quem investe tempo, dinheiro e confiança.

Além disso, é comum a troca constante de funcionários, reflexo de uma liderança instável e de decisões pouco coerentes. O fundador, que sempre afirmou ser católico e incentivava a permanência na religião de origem, agora está fazendo curso para pastor revelando que, muitas vezes, suas decisões estão mais ligadas a interesses financeiros do que a princípios espirituais.

Espero que minha experiência sirva de alerta para outras pessoas. A Escola Vida precisa rever com urgência sua postura comercial e respeitar os compromissos assumidos com seus alunos.

14/07/2025 às 15:01

A reclamante é aluna da reclamada desde *******, quando participou do Imersão VDA 3 dias, em novembro do mesmo ano, que é um evento presencial realizado pela reclamada.

Após este evento, adquiriu o Programa VDA Espiritualidade, que é um evento presencial que acontece em 07 dias totais no modelo de imersão, com carga horária de ******* horas, no Hotel de Campo Villa Passaredo, na cidade e Tijucas do Sul/PR. Sempre os eventos do Programa VDA Espiritualidade acontecem no Carnaval, e segundo informações da reclamada à reclamante, esta, inclusive, poderia se utilizar do Programa VDA Espiritualidade no carnaval do ano de *******, ou ainda poderá usufruir no carnaval de *******. Com relação à questão do evento no mês de novembro, foi cogitada a possibilidade, diante da grande procura dos alunos, de se fazer outra turma do Programa VDA Espiritualidade, em outra data que não no carnaval, mas em momento algum como uma promessa.

Há que se observar que a reclamante se socorreu algumas vezes do Serviço de Atendimento ao Cliente, tendo sido prontamente atendida, cujas dúvidas foram lhe sendo sanadas, no entanto, ao que parece, por um descontentamento sobre a escolha do caminho religioso do fundador da reclamada, agora vem nos canais públicos para reivindicar algo que não lhe é de direito.

É importante salientar que a escolha pelo caminho religioso do fundador da reclamada, é uma opção pessoal, e não diz respeito aos alunos, até porque a reclamada é uma escola de Desenvolvimento Humano; tanto é assim que tem vários alunos de várias religiões, sem que haja qualquer conflito.

Sobre o evento de 3 dias, a reclamante, ao contrário do que diz, terão agendas para as seguintes temáticas: Relações, Filhos, Saúde e Propósito, sendo que será preciso, para tanto, fazer contato via e-mail pelo *******, canal oficial de comunicação, para que possa ver a melhor data e o tema que pretende usufruir.

Por fim, tem ciência através do que intitula a cláusula 1.3 do Termo de Acesso à Plataforma de Ensino da Reclamada, que: 1.3 Não se caracteriza a rescisão do presente contrato caso o CONTRATANTE não participe ao vivo das aulas, bem como, se as datas forem alteradas e/ou canceladas. Assim, pode acontecer de ser alterado ou até mesmo cancelada a aula, dentro do que é analisado, para o melhor desempenho da turma.

Portanto, a presente reclamação não procede.

14/07/2025 às 16:23

Primeiro que nao sou aluna desde *******, e sim *******. Participei do vida 3 dias e depois do espiritualidade logo em seguida em *******. A informação que vocês colocaram na resposta esta errada.
Com isso novamente, não teria lógica participar do espiritualidade início de *******.
Segundo a resposta da Deise no e-mail, ela disse que estava presente e nao teve essa informação do presencial ser em novembro, agora na resposta de vocês, voces mencionam que foi cogitada a possibilidade de ter em novembro, novamente, cada hora vocês respondem uma coisa.
Enviei um e-mail tem mais de a semana e voces ignoraram, por isso estou mandando por aqui.
Agora vocês estão dizendo que eu estou reclamando porque o professor mudou de religião, sendo que os e-mails estão sendo enviados antes dele falar da mudança, entao mais uma vez nao tem lógica o que vocês estão dizendo.
Comentei sim sobre a mudança, pois em várias aulas, essas gravadas ele disse sobre religião, e que sempre foi católico e você tinha que seguir a religião de origem e agora vocês mudaram o que sempre foi dito.
Outra coisa foi a da resposta de 3 dias, pois enviei e-mail e vocês informaram que o de saúde só teria em *******.
Portanto mais uma resposta sem lógica

Em relação a cláusula que vocês falam isso é considerada "Abuso de poder:
A decisão unilateral do professor, sem justificativa razoável, pode ser vista como um abuso de poder, especialmente se prejudicar o aluno e não houver alternativas adequadas."

Tenho todos os email enviados por vocês, de tudo que está sendo falado aqui e o que vocês falaram.

15/07/2025 às 01:28

Inúmeras reclamações sobre o mesmo problema, aliás, sobre vários problemas. Vários alunos reclamam sobre a venda e depois não cumprimento, cancelamentos das aulas.