Cobrança indevida de taxa de análise cadastral

04/08/2025 às 14:28
Tive ciencia que foi me cobrado uma taxa indevida pela Hilmar. Parece que legalmente a taxa de analise deve ser paga pelo proprietario do imovel que vai ser alugado, e não pelo inquilino, mas eu fiz o pagamento dessa taxa. SPI -
O Art. 22, inciso VII da Lei do Inquilinato estabelece que o locador é responsável pelas despesas de verificação da idoneidade do inquilino, segundo o Código Civil. Portanto, a cobrança da taxa de análise cadastral não encontra amparo legal.
Depois de passar essa informação para a imobiliaria, eles ficaram de verificar junto a equipe jurídica e não obtive mais resposta.
Já mandei mensagens algumas vezes, mas foram todas ignoradas.
Continuo aguardando respostas sobre essa cobrança, que parece ter sido feito de forma errônea .
06/08/2025 às 16:30
Prezada Sra. Emmanuele Silva,
Apuramos os fatos relatados por V. S junto ao setor de locação, e informamos que o seu caso está em análise nos setores responsáveis. Assim que for concluída, faremos contato com um parecer e medidas a serem adotadas;
Contamos com a sua compreensão,
Att
Hilmar Empreendimentos Imobiliários Ltda
30/01/2026 às 09:17
A empresa cobrou a taxa indevida,ciente que estava cobrando errado e ficou por isso mesmo. Ignora minhas mensagens via whatsapp e não obtive mais resposta após o reclame aqui. É válido ficar atento as cobranças feitas pela imobiliaria e verificar se são devidas ou não antes de pagar, pois eu paguei e fiquei sigo no prejuízo.
02/02/2026 às 14:27
Prezada Sra. Emmanuele Silva,
Verificando com o setor resposanvel, informamos que já foi providenciado através de transferencia PIX, o estorno do valor solicitado na sua conta corrente, devidamente corrigido.
Sempre à disposição,
Att
Hilmar Empreendimentos Imobiliários Ltda
02/02/2026 às 14:38
A empresa me cobrou uma taxa indevida e só me devolveu porque eu vim aqui no Reclame aqui. Já havia feito contato anteriomente, mas havia sido ignorada .