Cobrança indevida de dívida prescrita com impacto no Serasa

Piraquara - PR
07/08/2026 às 11:44
O Superior Tribunal de Justiça (STJ) firmou o entendimento de que a cobrança extrajudicial de dívidas prescritas é ilegal, proibindo ações coercitivas como ligações e mensagens após cinco anos do vencimento. Com base no Artigo 206 do Código Civil e no Código de Defesa do Consumidor, a prescrição extingue a pretensão de cobrança, tornando indevida a pressão sobre o consumidor.
Portanto dívidas prescritas a mais de 5 anos pode levar o consumidor a constrangimento pois deixa um rastro negativo inclusive impacta o Score em plataforma como o Serasa.
Exijo a retirada imediata pois nem sequer reconheço essa cobrança.
O que o STJ decidiu: O credor perde o direito de exigir o pagamento do débito. Isso significa que ligações, mensagens, cartas e a própria inclusão em plataformas de renegociação (como o Desenrola ou Serasa Limpa Nome) foram consideradas ilegais pelas Turmas de Direito Privado da Corte.
-Possivel indenização pode chegar a 10.000 mil reais para o consumidor que se sentir prejudicado com essa prática.
08/08/2026 às 13:01
Olá,
Agradecemos o contato e esclarecemos que a informação apresentada merece uma importante distinção.
O débito mencionado não foi incluído em cadastro de inadimplentes e não representa negativação do CPF. Trata-se exclusivamente da disponibilização de uma oferta de negociação na plataforma Serasa Limpa Nome.
Sobre esse ponto, o Superior Tribunal de Justiça, no julgamento do REsp n *****/SP, reconheceu que, embora a prescrição impeça a exigência judicial e extrajudicial da dívida, ela não determina a retirada do débito da plataforma Serasa Limpa Nome, uma vez que a simples disponibilização de uma proposta em ambiente de negociação não configura, por si só, ato de cobrança.
A própria Serasa diferencia expressamente uma dívida negativada de uma conta atrasada. Débitos antigos disponibilizados exclusivamente para negociação não representam negativação e não impactam o Serasa Score em razão desse registro.
Dessa forma, a existência da oferta não representa restrição cadastral, negativação ou obrigação de pagamento, permanecendo inteiramente facultativa ao consumidor a decisão de negociar ou não o débito.
De toda forma, registramos sua manifestação e estamos à disposição para analisar individualmente o débito mencionado.
08/08/2026 às 19:20
Mentira...
Meu Score impactou sim, vou colocar o print aqui pra que todos vejam a mentira descarada de VCS, meu Score estava 660 após aparecer a dívida baixou para 637 pontos...
E, não reconheço essa dívida, no mínimo algum [Editado pelo Reclame Aqui], pois nunca me envolvi, nem mesmo comprei semijoias . Pelo amor de Deus, 2011, meu pai havia falecido nesse ano, entrei em depressão profunda por 4 anos, sob medicação e acompanhamento psicológico.
-Que ótimo vou processar VCS pelo transtorno e confusão, a indenização será bem vinda nesse momento!
10/08/2026 às 09:01
om dia!
Tudo bem?
Estamos entrando em contato referente à pendência financeira junto à RALIFLA. Somos a assessoria responsável pela cobrança e estamos auxiliando na regularização dos débitos.
Para obter mais informações sobre a pendência, orientamos que entre em contato diretamente com a RALIFLA para verificar os detalhes.
Equipe de Cobrança
11/08/2026 às 10:58
O que é isso, nem mesmo conheço por nome, pelo amor de Deus, que confusão.
No mínimo estão buscando pessoas aleatórias, só pode.
Nem conheço essa marca, que dirá adquirir débitos com eles. Uma situação de 2011, se fosse algo sério esse pessoal já havia se manifestado antes. VCS estão buscando apenas pessoas para acusar. Eu desconheço do que se trata.
Esse ano de 2011 Eu não estava nem ao menos nessa realidade, dopada e viajando em outro plano astral. Nossa que transtorno hein!
Estamos em 2026 e VCS vêm com uma história de 2011, no mínimo buscando uma vítima para expor e coagir. Acredito que VCS estão me confundindo.
12/08/2026 às 17:42
Olá!
Entendemos o seu questionamento, principalmente por se tratar de uma pendência antiga. Porém, esclarecemos que não trabalhamos com contatos ou informações escolhidas aleatoriamente.
Somos o setor responsável pelas negociações da RALIFLA Semi Joias, e a pendência apresentada está vinculada aos dados cadastrais informados pelo próprio credor. Por isso, a informação disponibilizada não foi direcionada à senhora de forma aleatória.
Também reforçamos que não houve negativação do CPF. A pendência aparece apenas no ambiente de negociação do Serasa, para consulta e eventual regularização.
Caso realmente não reconheça a compra ou a origem do débito, estamos disponíveis para verificar as informações cadastradas e esclarecer a situação pelo WhatsApp (41) 9558-7144.
Equipe de Atendimento