Histopatológico

São Caetano do Sul - SP
18/09/2017 às 15:17
Ver todas ReclamaçõesNo dia 6.9.******* minha cachorra Dobermann - Luna - foi submetida a uma pequena cirurgia para retirada cirurgica, devido à suspeita de um osteocarcinoma. Foi uma retirada parcial. O veterinário me indicou a Histopet e o material foi encaminhado para o laboratório. Após aguardarmos o tempo necessário para o resultado com a confirmação ou não do exame clínico, não foi fornecido diagnóstico conclusivo. Não ficamos sabendo se é uma neoplasia benigna ou maligna. O exame histopatológico feito pela Histopet não esclareceu esta dúvida, sem qualquer direcionamento para o tratamento adequado da lesão. A peça foi remetida inteira e posteriormente fragmentada pelo laboratório. Como o cliente fica então com esta conclusão? Me senti [Editado pelo Reclame Aqui], pois com certeza terei que repetir o exame em outro laboratório. Além do mais, fiquei espantada com as instalações da Histopet, local deteriorado, logo na entrada se tem uma péssima impressão.
22/09/2017 às 07:45
Saudações,
A título de esclarecimento, amostras teciduais incisionais encaminhadas para exame histopatológico estão sujeitas a resultados inconclusivos ou dúbios por fatores diversos. Estes compreendem características inerentes a própria lesão, e muito comumente podem estar relacionados com a representatividade da amostra. Amostras parciais podem não representar de maneira adequada o todo da afecção, impossibilitando um diagnóstico definitivo.
Nossa conclusão sobre a amostra em questão:
“Achados morfológicos demonstram proliferação nodular condroide de baixa atipia, sugerindo Condrossarcoma bem diferenciado.*
Nota: *A distinção entre Condroma e Condrossarcoma bem diferenciado é frequentemente difícil com base em exame histopatológico, especialmente em casos de amostras parciais. Neste caso, o histórico de lesão de crescimento rápido e infiltrativo é mais sugestivo de um Condrossarcoma. No entanto, a baixa atipia celular sugere se tratar de uma neoplasia de baixa agressividade e baixo potencial metastático (Condrossarcoma de Grau 1). Recomenda-se correlação com demais achados clínicos e de exames de imagem. É desejável também a realização de biópsia excisional e histopatologia para avaliação do restante da amostra e obtenção de maior certeza diagnóstica, bem como investigação de áreas de menor diferenciação celular que possam sugerir um pior prognóstico.”
As amostras encaminhadas para exame histopatológico podem ser trimadas (fragmentadas) e orientadas no sentido de melhorar o processamento tecidual, e otimizar o diagnóstico. Estas amostras após processamento, por lei vigente, permanecem a disposição do veterinário, ou tutor do paciente, para reavaliação, e inclusive encaminhamento para outro colega patologista no intuito de obter uma segunda opinião diagnóstica. Dessa forma, caso seja do seu interesse, o material está a disposição para retirada.
Sobre as instalações estamos passando por reformas para atender melhor nossos clientes, e pedimos desculpas pelo transtorno.
Atenciosamente.
Equipe Histopet.
22/09/2017 às 08:40
resposta foi rápida, mas novamente inconclusiva, não gostei, já retirei a peça e vou enviar para outro laboratório que ajude o oncologista a fechar o diagnóstico. A amostra enviada à Histopet foi bem grande e não consigo entender porque não concluíram nada.