Reclamação sobre cerveja Elephants Graveyard da Hocus Pocus que causou mal-estar gastrointestinal- resposta da empresa foi insuficiente

Niterói - RJ
11/07/2026 às 20:16
Comprei uma cerveja Elephants Graveyard, da Hocus Pocus, para presentear um amigo. Abrimos a garrafa e cada um consumiu apenas uma pequena quantidade.
Na mesma noite, meu amigo apresentou um quadro intenso de diarreia e eu também tive importante desconforto gastrointestinal na manhã seguinte.
Ao verificar o rótulo, estranhei a ausência da data de validade, constando apenas a data de fabricação (09/2024), e também o fato de a cerveja apresentar baixíssima carbonatação, dando a impressão de estar "sem gás".
Entrei em contato com a Hocus Pocus para relatar o ocorrido. A empresa explicou que esse tipo de cerveja possui alto teor alcoólico (15,5% ABV), motivo pelo qual não possui prazo de validadeo determinado, e que a baixa carbonatação é uma característica do estilo Imperial Pastry Stout envelhecida em barril.
Embora eu compreenda essas explicações técnicas, considero que elas não respondem ao principal ponto da minha reclamação: duas pessoas diferentes apresentaram sintomas gastrointestinais após consumir a mesma garrafa.
21/07/2026 às 13:33
Vânia, sentimos muito que você e a pessoa presenteada tenham passado mal. Como já conversamos por e-mail, retomo aqui os pontos:
Validade: a Elephants Graveyard tem 15,5% de álcool. Cervejas de teor alcoólico alto têm validade indeterminada por legislação, porque o próprio álcool age como conservante natural. Por isso o rótulo traz só a data de fabricação, e está correto assim.
Carbonatação: a Elephants Graveyard é uma Imperial Pastry Stout envelhecida em barril, densa e de alto teor alcoólico. Pouca carbonatação é característica do estilo, uma cerveja pensada pra ser tomada devagar. Isso não aponta problema de envase, armazenamento ou conservação.
Mal-estar: cerveja é um dos ambientes mais hostis que existem pra qualquer microrganismo, pela soma de álcool alto, pH ácido, lúpulo e ausência de oxigênio na garrafa. Por isso não funciona como vetor de contaminação alimentar, e uma de 15,5% ainda menos. O ponto de atenção é que 15,5% é bem forte, densa e adocicada, e um perfil assim pode pesar no estômago, principalmente em jejum ou em mais de uma dose, ou para pessoas celíacas, porque a cerveja contém glúten (como quase todas as cervejas).
Já conferimos o lote pelas fotos que você enviou e está tudo certo na origem, sem qualquer alteração, logo a cerveja fica descartada como fonte do mal-estar. Pode ficar tranquila quanto à sua saúde e à da pessoa presenteada em relação à cerveja, mas sugiro que verifiquem se alguma comida ou virose pode ter sido a fonte desse mal-estar.
Seguimos à disposição pra o que precisar.
21/07/2026 às 13:33
Seguimos à disposição pra o que precisar.
29/07/2026 às 12:40
Agradeço a resposta e os esclarecimentos sobre a validade e a baixa carbonatação da Elephants Graveyard. Essas informações foram úteis.
Entretanto, continuo insatisfeita com a conclusão apresentada. O ponto principal da minha reclamação não era a ausência de data de validade nem a característica de baixa carbonatação, mas o fato de duas pessoas, que consumiram essa cerveja na mesma ocasião, terem apresentado distúrbio gastrointestinal poucas horas depois.
Afirmar que a cerveja fica descartada como fonte do mal-estar apenas com base nas características gerais da bebida e na conferência do lote não me parece uma conclusão técnica suficiente. Não foi informado se houve análise laboratorial da garrafa ou qualquer investigação específica que permitisse excluir essa possibilidade.
Também não procede a hipótese de consumo excessivo: ambos ingeriram apenas uma pequena quantidade da cerveja, justamente por se tratar de uma bebida de alto teor alcoólico. Nenhum dos dois estava em jejum e não houve ingestão de alimento suspeito em comum além da cerveja.
Não estou afirmando categoricamente que a cerveja foi a causa, mas esperava uma apuração mais cuidadosa diante da coincidência de duas pessoas apresentarem sintomas após consumirem o mesmo produto. Por esse motivo, mantenho minha insatisfação com a resposta apresentada.
23/08/2026 às 18:51
Empresa me decepcionou