Consultoria de LinkedIn não cumpriu promessa de visibilidade do perfil para recrutadores

Araçatuba - SP

12/01/2026 às 20:09

No dia 3 de setembro de 2025, visualizei, em uma rede social, um anúncio patrocinado da consultoria prestada por *****, no qual era prometido o desbloqueio do perfil do LinkedIn do candidato, com o objetivo de torná-lo visível aos recrutadores por meio de adequações estratégicas. O anúncio também sugeria a possibilidade de recolocação profissional em até 30 dias, conforme pode ser verificado na imagem do referido anúncio, anexada a este relato.

Tenho plena ciência de que a simples reestruturação de um perfil no LinkedIn não é suficiente, por si só, para garantir uma recolocação profissional, e essa afirmação não foi o fator determinante para a contratação dos serviços. O objetivo principal da contratação foi a realização de adequações técnicas que possibilitassem que meu perfil passasse a aparecer nas buscas realizadas por recrutadores, o que se mostrava plausível diante do conhecimento que a consultora afirmava possuir sobre o funcionamento da plataforma e de seus algoritmos. Conforme afirmado por ela, tais ajustes fariam com que meu perfil fosse identificado pelo robô do LinkedIn. Assim, uma vez que passasse a receber contatos de recrutadores e a participar de entrevistas, tenho plena consciência de que a responsabilidade pela aprovação em processos seletivos seria exclusivamente minha.

Dessa forma, no dia 11 de setembro de 2025, com foco principal na reestruturação do meu perfil no LinkedIn para ampliar sua visibilidade junto a recrutadores, realizei o pagamento pelos serviços contratados e encaminhei à consultora todas as informações e credenciais de acesso por ela solicitadas. Foi informado um prazo para a execução das adequações, o qual aguardei.

No dia 23 de setembro de 2025, a consultora realizou o primeiro acesso logado ao meu perfil do LinkedIn, fato do qual tenho conhecimento em razão da solicitação do código temporário referente à verificação em duas etapas, uma vez que utilizo o aplicativo Google Authenticator. Até esse momento, não houve qualquer problema, inclusive considerando a possibilidade de que o serviço estivesse sendo executado de forma off-line. Ainda nesse mesmo dia, fui informado de que as adequações haviam sido finalizadas. De fato, constatei diversas modificações em meu perfil e mantive a expectativa de que tais alterações gerariam o resultado esperado, qual seja, o recebimento de contatos de recrutadores, conforme amplamente anunciado, com o suposto destravamento do perfil e sua identificação pelo robô do LinkedIn.

Entretanto, no dia 27 de outubro de 2025, enviei uma mensagem à consultora solicitando que verificasse novamente meu perfil, uma vez que já havia transcorrido mais de um mês desde a realização das adequações, sem que eu tivesse recebido qualquer contato de recrutadores. Na ocasião, ela solicitou novamente meus dados de acesso, os quais forneci, acreditando que seria realizada alguma análise adicional ou nova adequação. Contudo, após esse contato, não obtive mais nenhum retorno.

Posteriormente, no dia 27 de novembro de 2025, ou seja, mais de dois meses após a reestruturação do perfil, ainda sem ter recebido sequer um único contato de recrutador, encaminhei nova mensagem relatando a ausência total de resultados, a qual igualmente não foi respondida. Ressalto que, até a presente data (12 de janeiro de 2026), não recebi nenhum contato por meio do LinkedIn.

Dessa forma, concluo que realizei o pagamento por uma consultoria que, no mínimo, prometia tornar meu perfil visível aos recrutadores, contudo, continuo completamente invisível na plataforma, exatamente conforme a própria consultora havia afirmado que meu perfil se encontrava antes da contratação de seus serviços.