Cobrança abusiva, ameaças indevidas

Vespasiano - MG
21/01/2026 às 11:49
Venho registrar minha profunda insatisfação com a conduta da Hold Brasil (AgoraQuitei) na cobrança vinculada ao processo n *****, decorrente de uma transação que teve origem em [Editado pelo Reclame Aqui], fato já reconhecido pelo banco emissor.
Desde o início, esclareci que se trata de uma [Editado pelo Reclame Aqui], com chargeback concluído pelo Nubank/NuPay, inclusive com declaração formal emitida, comprovando que a transação foi contestada e estornada no âmbito do banco emissor. Ainda assim, a Hold Brasil manteve a cobrança, aplicando juros que não reconheço, e não apresentou qualquer documentação que justifique os valores exigidos.
Além da cobrança indevida, destaco a forma extremamente inadequada e constrangedora com que esse débito vem sendo tratado. Tenho recebido diversas mensagens por SMS e WhatsApp contendo expressões como instituir ação criminal, processo e última chance, apesar de não existir qualquer ação judicial ou criminal em curso. Esse tipo de abordagem causa constrangimento e caracteriza cobrança abusiva, em desacordo com o art. 42 do Código de Defesa do Consumidor.
Outro ponto grave é a falta de comunicação. Tenho tentado contato para resolver a situação de maneira administrativa e não obtenho resposta, o que impede qualquer tentativa real de negociação ou esclarecimento. Ainda assim, meu nome foi incluído em cadastros de inadimplência, gerando prejuízos pessoais e financeiros, mesmo se tratando de um débito originado de [Editado pelo Reclame Aqui] comprovada.
Ressalto que, de boa-fé e apenas para encerrar esse impasse, manifestei disposição para quitar exclusivamente o valor principal de R$ 2.839,91, sem reconhecimento de juros ou encargos adicionais. Contudo, tal pagamento está condicionado à:
retirada imediata da negativação;
cessação definitiva das mensagens com teor ameaçador;
e revisão do caso à luz da documentação do chargeback já concluído.
A postura adotada até o momento demonstra falta de critério, transparência e cuidado com o consumidor, especialmente em um contexto sensível como o de [Editado pelo Reclame Aqui]. Espera-se, no mínimo, que uma empresa de cobrança atue com responsabilidade, legalidade e respeito.
Aguardo um posicionamento claro, objetivo e definitivo da Hold Brasil, com a solução adequada para o caso.
26/01/2026 às 12:12
Olá, Sr. Guilherme!
Sou Andréa Assan, da Ouvidoria e Atendimento da HoldBrasil. Agradeço por ter retornado e por compartilhar conosco sua experiência. Compreendemos o quanto situações como essa podem gerar desgaste, preocupação e insegurança, especialmente quando envolvem questionamentos sobre a origem de um débito.
Conforme conversamos anteriormente por WhatsApp, a HoldBrasil atua como uma fintech especializada em recuperação de crédito, contratada pelo PicPay para conduzir tratativas administrativas. Todas as informações repassadas ao senhor tiveram como base as orientações fornecidas pelo próprio PicPay, não tendo a HoldBrasil acesso direto à sua conta ou aos dados internos do aplicativo, em respeito à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).
Registramos e compreendemos o seu questionamento quanto à origem do débito, inclusive a alegação de [Editado pelo Reclame Aqui], a qual foi devidamente considerada e encaminhada ao nosso cliente para análise. Reforçamos que não existe qualquer ação judicial ou criminal em andamento relacionada a este caso, e que a atuação da HoldBrasil ocorre exclusivamente de forma administrativa e respeitosa.
Nosso objetivo em todos os contatos é buscar uma solução e manter o diálogo aberto, jamais causar desconforto. Lamentamos sinceramente caso alguma comunicação tenha gerado percepção diferente, pois prezamos por uma abordagem ética, transparente e alinhada à legislação vigente.
Com o intuito de encerrar esse impasse da melhor forma possível e evitar maiores transtornos, foi construída uma solução consensual entre as partes. Assim, formalizamos um acordo administrativo, aceito pelo senhor, sem que isso represente reconhecimento do débito, cuja quitação final está prevista para o início de fevereiro de 2026, conforme as condições acordadas com o PicPay.
Ficamos satisfeitos por termos conseguido avançar para uma solução e seguimos acompanhando o caso de perto, permanecendo totalmente à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais ou apoio que se faça necessário.
Caso precise, nossos canais de atendimento seguem disponíveis:
WhatsApp: (11) 94527-3099
Telefone: (11) 3135-2100
Conte conosco.
Equipe HoldBrasil
26/01/2026 às 12:30
Mensagem: Apesar de ter aceitado pagar o valor original, deixo claro que isso foi feito exclusivamente para evitar maiores prejuízos ao meu nome, que já estava sendo afetado.
Ao longo de todo o processo, a atuação da HoldBrasil foi marcada por falta de empatia, desorganização e falhas graves de comunicação. Recebi diversas mensagens com tom intimidador e ameaçador, o que gerou desgaste emocional e insegurança, especialmente considerando que o próprio débito era questionado desde o início.
A empresa demonstra processos internos desorganizados, informações desencontradas e uma condução que transfere pressão ao consumidor, em vez de buscar esclarecimento e solução de forma respeitosa.
Independentemente de se tratar de cobrança administrativa, nenhum consumidor deveria ser abordado com ameaças veladas ou mensagens repetitivas, ainda mais quando há questionamento legítimo sobre a origem da dívida.
Espero que a HoldBrasil revise urgentemente seus processos, fluxos de cobrança e abordagem ao consumidor, tornando-os mais claros, organizados e humanos. A forma como este caso foi conduzido não transmite profissionalismo nem respeito

26/01/2026 às 14:59
Olá, Sr. Guilherme.
Agradecemos por retornar com sua consideração final e por compartilhar, de forma tão clara, como se sentiu ao longo de todo o processo. Lamentamos sinceramente que a sua experiência com a HoldBrasil tenha sido desgastante e lhe tenha causado insegurança ou desconforto, especialmente em um contexto sensível como o de uma possível [Editado pelo Reclame Aqui].
Reconhecemos que, independentemente da solução alcançada, a forma como a comunicação ocorreu não correspondeu às suas expectativas. Assumimos que esse é um ponto que merece atenção e aprimoramento. Cabe esclarecer que todas as mensagens enviadas foram realizadas seguindo as orientações do nosso cliente, PicPay, mas entendemos que isso não justifica o impacto negativo percebido e estamos revisando nossos fluxos, linguagem e abordagem justamente para evitar que outros consumidores passem por situações semelhantes.
Reforçamos que a intenção da HoldBrasil sempre foi buscar uma solução administrativa e manter o diálogo aberto. Ainda assim, compreendemos que essa intenção não foi percebida dessa forma por você. Lamentamos por isso e pedimos desculpas pelo impacto emocional negativo gerado ao longo do atendimento.
Considerando que o caso seguirá sendo acompanhado até o seu desfecho final e que a solução acordada será integralmente respeitada, pedimos, se possível, que reavalie a nota atribuída ao atendimento. Sua eventual reconsideração será muito importante para refletir o encerramento do caso e contribuir para o aprimoramento contínuo dos nossos processos.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e agradecemos novamente pelo seu feedback, que é fundamental para a nossa evolução.
Equipe HoldBrasil Ouvidoria e Atendimento