Empresa de cobranças simula ser escritório jurídico e ameaça com ação que não existe

Jaboatão dos Guararapes - PE
27/07/2025 às 02:31
Ver todas ReclamaçõesRecebi uma mensagem que me fez gelar. O texto dizia que havia uma ação de execução em andamento, mencionava bloqueio via BacenJud e era assinado como se fosse um escritório jurídico atuando em nome de uma empresa chamada Mathux.
Durante horas achei que estava sendo processado.
Só que depois, lendo com mais atenção, algo não batia. O CNPJ que constava no rodapé do site da mensagem era de uma empresa chamada HoldBrasil. Fui pesquisar e para minha surpresa, descobri que se trata de uma empresa registrada apenas como prestadora de cobranças, sem qualquer autorização para atuar juridicamente ou representar processos em andamento.
O CNAE (atividade registrada na Receita Federal) é 82.91-1-00 Atividades de cobranças e informações cadastrais. Nenhuma menção a advocacia. Nenhum vínculo com OAB. Não é um escritório jurídico. Nunca foi.
Mesmo assim, a empresa envia e-mails e mensagens com vocabulário técnico, tom intimidador e termos que induzem o consumidor a acreditar que está sendo acionado judicialmente, quando na verdade trata-se apenas de uma cobrança informal.
Mais grave ainda: a HoldBrasil sequer sabia da existência de um contrato da dívida que está cobrando. Assumiu o valor que lhe foi passado por terceiros e iniciou a abordagem com um tom que coloca qualquer pessoa contra a parede, mesmo quando a dívida é questionável ou até indevida.
No meu caso, a cobrança ignora o contrato que prevê cancelamento, finge que eu usei o serviço por 12 meses (quando cancelei no terceiro), e ainda me ameaça com medidas que nem existem no processo real.
Tudo isso sendo executado por uma empresa comum de cobranças que usa linguagem que simula autoridade judicial, mesmo sem poder para isso.
Isso não é apenas falta de cuidado. É grave.
É o tipo de prática que pode afetar emocionalmente qualquer consumidor e que precisa ser exposta para que outras pessoas não passem pelo mesmo.
Espero que o ReclameAQUI tome ciência disso e que a empresa ajuste imediatamente suas comunicações, retirando termos enganosos e respeitando o direito à informação clara e transparente.
06/08/2025 às 10:42
Prezado Sr. Pablo Alves,
Agradecemos por entrar em contato e por compartilhar sua experiência conosco. Na HoldBrasil, prezamos pela transparência, agilidade e respeito em todas as nossas interações, e é com esse compromisso que respondemos à sua manifestação.
Gostaríamos de esclarecer que somos uma fintech especializada em recuperação de crédito, contratada pela empresa Mathux para conduzir negociações com responsabilidade e profissionalismo. As informações repassadas a você foram fornecidas diretamente pela Mathux, e nossa equipe acompanhou todo o processo de forma criteriosa.
Após análise conjunta com nosso cliente, confirmamos que a cobrança em questão foi cancelada em nosso sistema. Para informações adicionais ou acompanhamento do caso, orientamos que o contato seja feito diretamente com a Mathux, por meio dos canais oficiais da empresa.
Lamentamos sinceramente qualquer transtorno causado e reforçamos nosso compromisso com a boa experiência dos consumidores. Permanecemos à disposição para esclarecer eventuais dúvidas ou prestar qualquer suporte necessário.
Se precisar de atendimento, nossos canais seguem disponíveis:
WhatsApp:*******
Telefone:*******
Conte sempre com a HoldBrasil.
Equipe HoldBrasil