Atendimento superficial e desorganizado em clínica fonoaudiológica, com recepção hostil.

18/08/2026 às 23:09
Hoje levei meu filho, de 3 anos, para uma avaliação de fonoaudiologia agendada pelo convênio para as 17h30. Cheguei exatamente às 17h30 e, ao entrar na clínica, encontrei a própria fonoaudióloga na recepção, já aparentemente se preparando para deixar o local. Como nos encontramos, me apresentei e ela solicitou que entrássemos para realizar o atendimento.
A consulta, que deveria ser uma avaliação inicial de uma criança de 3 anos, durou aproximadamente cinco minutos e foi extremamente superficial. Compreendo que a profissional aparentemente estava enfrentando uma questão familiar relacionada à saúde e, por isso, não faço qualquer julgamento sobre sua situação pessoal. Entretanto, como paciente/cliente, considero que a clínica deveria ter uma organização que impedisse que questões dessa natureza comprometessem o atendimento previamente agendado, seria compreensível um reagendamento sem nenhum questionamento.
Durante a consulta, fui informada, de maneira bastante informal, sobre o funcionamento das sessões: Você sabe que aqui as sessões são em grupo, né?
Minha resposta foi que não sabia. E realmente não teria como saber: aquela era a primeira consulta de avaliação, e em nenhum momento fui informada previamente sobre esse formato. Justamente por se tratar de uma avaliação, eu esperava que fossem explicados o funcionamento, a proposta terapêutica e quais seriam as necessidades do meu filho.
Após o atendimento, precisei procurar uma recepção para realizar os procedimentos administrativos relacionados ao convênio. Não havia nenhuma orientação indicando onde deveria ir. Encontrei outra sala de recepção, localizada duas salas adiante, e fui atendida por uma funcionária que demonstrou extrema falta de cordialidade e evidente irritação durante todo o procedimento.
A funcionária falava em voz alta, demonstrava verbalmente seu incômodo com o computador e com a realização do cadastro próximo ao horário de encerramento do expediente. As luzes da recepção já estavam apagadas, embora eu ainda estivesse realizando os procedimentos referentes ao atendimento.
Por volta das 18h, enquanto eu aguardava meu Uber na porta da clínica, a funcionária simplesmente fechou a porta e foi embora, deixando a impressão de que minha presença naquele momento era um inconveniente.
A experiência foi extremamente desagradável do início ao fim: falta de orientação, atendimento clínico extremamente breve, ausência de informações sobre o funcionamento da clínica, recepção desorganizada e tratamento pouco cordial.
Em nenhum momento tive a sensação de estar sendo acolhida como paciente de uma clínica credenciada. Pelo contrário, a impressão transmitida foi de que estavam fazendo um favor ao nos atender.
Estou registrando esta reclamação porque considero importante que a clínica reveja seus processos de atendimento, comunicação com pacientes e postura da equipe, especialmente quando se trata de crianças e famílias encaminhadas por convênio.