Concessionária Honda Hayasa - Descumprimento de Oferta de Peças e Dificuldade de Reclamação

São Gonçalo - RJ
01/04/2026 às 10:25
No dia 23 de fevereiro de 2026, estabeleci contato com a concessionária Hayasa, localizada em Niterói/RJ, com o objetivo inicial de adquirir um cabo para abertura de malas do meu Honda Civic, LXL, ano 2010. Durante o atendimento, fui informado acerca de uma promoção envolvendo faróis e lanternas compatíveis com o meu veículo, tendo-me sido encaminhada tabela de preços correspondente (anexo).
Na mesma ocasião, questionei o atendente sobre as condições de pagamento e sobre a marca dos faróis ofertados. Fui informado de que o parcelamento poderia ser realizado em até quatro vezes e que a Honda não fornecia a marca do equipamento. No dia seguinte, retornei o contato para formalizar a compra dos itens constantes no orçamento enviado faróis esquerdo e direito, além da lanterna direita totalizando R$ 1.197,50.
O pagamento foi realizado por meio de link disponibilizado pela própria concessionária, o qual permitia o parcelamento em cinco vezes, opção que utilizei. Após o pagamento, não recebi qualquer retorno espontâneo da empresa, sendo necessário novo contato no dia posterior para obter previsão de entrega, ocasião em que me foi informado o prazo de 10 a 15 dias úteis.
No entanto, em 18 de março de 2026, fui surpreendido com a comunicação da concessionária informando que a Honda não disponibilizava mais o farol direito. Ressaltei que o pagamento integral já havia sido efetuado, ao que o atendente respondeu que poderia realizar o estorno do valor referente ao farol em "falta". Registrei minha discordância, pois tal solução me deixaria com apenas um farol novo, o que é manifestamente inadequado. Em seguida, fui informado de que a Honda estaria trabalhando com a marca Valeo, sendo sugerido que eu adquirisse o farol direito no mercado por conta própria proposta que rejeitei por ser incompatível com a oferta inicialmente apresentada.
Ressalto que não há no site da Honda ou da Hayasa qualquer canal eletrônico eficaz para registro de reclamações, sendo disponibilizados apenas números telefônicos que redirecionam o consumidor repetidas vezes, dificultando o exercício do direito de reclamar.
A conduta da concessionária configura descumprimento da oferta, em violação direta ao artigo 35 do Código de Defesa do Consumidor, que dispõe que, não sendo cumprida a oferta, apresentação ou publicidade, pode o consumidor exigir, à sua escolha:
- I o cumprimento forçado da obrigação, nos termos da oferta;
- II aceitar outro produto ou prestação de serviço equivalente;
- III rescindir o contrato, com restituição integral do valor pago, monetariamente atualizado, além de perdas e danos.
No presente caso, a oferta foi clara, o pagamento foi realizado e a concessionária não informou previamente a inexistência de estoque, tampouco apresentou justificativa plausível para o descumprimento. Toda a negociação foi realizada por meio do aplicativo WhatsApp, e possuo extenso material comprobatório, incluindo conversas, orçamento e comprovante de pagamento.
Diante disso, exijo o cumprimento forçado da oferta, nos termos do art. 35, I, do CDC, com o fornecimento integral dos produtos adquiridos, conforme anunciados e pagos.
Caso não haja solução imediata, reservo-me o direito de adotar as medidas administrativas e judiciais cabíveis, incluindo reclamação formal perante os órgãos de defesa do consumidor e eventual ação de obrigação de fazer cumulada com indenização por danos materiais e morais.
01/04/2026 às 10:35
Prezado Sr. Johnny,
Agradecemos a oportunidade de retorno.
Sua satisfação é muito importante para nossa concessionária.
Sua Reclamação foi direcionada aos departamentos responsáveis para análise.
Em breve, nossa equipe entrará em contato.
At. te
Ouvidoria Hayasa.
20/05/2026 às 13:51
Prezado Sr. Johnny,
Esclarecemos que a divergência inicialmente ocorrida decorreu de atualização de disponibilidade junto ao fabricante, fato prontamente tratado por nossa concessionária, com adoção das medidas necessárias para o integral cumprimento da oferta realizada.
Dessa forma, considerando o fornecimento integral dos produtos adquiridos, encerraremos a reclamação em nosso sistema.
Reafirmamos nosso compromisso com a transparência com todos os nossos clientes.
Permanecemos à disposição para quaisquer auxílios adicionais.
At.te
Ouvidoria Honda Hayasa
22/05/2026 às 09:07
Os produtos foram integralmente fornecidos conforme adquiridos; entretanto, cumpre salientar que houve a necessidade de aguardar por mais de um mês para o devido cumprimento da oferta.

22/05/2026 às 10:43
Prezado Sr. Johnny,
Ficamos felizes em saber que conseguimos resolver sua solicitação.
Sua opinião é muito importante para nós e ajuda a melhorar cada vez mais nossos processos.
Conte Sempre com o grupo Hayasa!
At.te
Ouvidoria Honda Hayasa