Não recebi laudo técnico da Honda Hayasa sobre bomba de combustível com defeito

Niterói - RJ

19/09/2026 às 14:13

Venho registrar minha insatisfação com a Honda Hayasa em razão de um problema envolvendo a bomba de combustível do meu veículo e, principalmente, pela forma como a situação vem sendo conduzida pela concessionária.

Meu veículo apresentou anteriormente um problema relacionado ao sistema de combustível quando ainda estava dentro do período de garantia. Agora, novamente, surgiu um problema na bomba de combustível e, após avaliação da própria concessionária, fui informado de que a peça estaria condenada.

O que considero extremamente preocupante é que, apesar de a concessionária ter diagnosticado e condenado a bomba de combustível, se recusou a fornecer um laudo técnico por escrito que apresente de forma clara e fundamentada qual foi a causa da falha e quais testes foram realizados para chegar a essa conclusão.

A justificativa apresentada para a negativa da garantia está relacionada à suposta qualidade/contaminação do combustível. Entretanto, estamos falando de combustível comercializado no Brasil, cuja qualidade e eventuais problemas de abastecimento não podem simplesmente ser presumidos ou utilizados como justificativa sem uma comprovação técnica concreta e documentada.

Se a Honda Hayasa afirma que a bomba foi danificada em decorrência da qualidade do combustível, então considero razoável que apresente um diagnóstico técnico formal, com evidências que demonstrem a causa da falha, e não apenas uma conclusão verbal de que a peça está condenada.

Além disso, existe um agravante: o veículo já havia apresentado problema anteriormente, ainda durante a garantia, o que torna a situação atual ainda mais questionável e merece uma análise técnica cuidadosa.

Não estou solicitando que a concessionária simplesmente substitua uma peça sem qualquer análise. O que estou solicitando é transparência, fundamentação técnica e respeito ao consumidor.

É contraditório que a própria concessionária diagnostique uma peça como defeituosa, mas, quando o consumidor solicita o documento técnico que fundamenta a negativa da garantia, não queira fornecê-lo.

Diante disso, solicito:

1. O fornecimento do laudo técnico completo, contendo o diagnóstico realizado, os testes efetuados e a justificativa técnica para a condenação da bomba de combustível;
2. A apresentação de evidências técnicas que comprovem que a falha foi efetivamente causada pelo combustível, caso essa seja a justificativa para a negativa da garantia;
3. Uma reavaliação do caso pela Honda, considerando que o veículo já apresentou problema anteriormente enquanto ainda estava coberto pela garantia;
4. A revisão da negativa de garantia e, sendo constatado que o problema está relacionado à peça ou ao próprio sistema do veículo, a realização do reparo sem custos para o consumidor.

O que espero da Honda Hayasa não é apenas uma resposta padrão, mas uma solução concreta e tecnicamente fundamentada.

Estou registrando esta reclamação justamente porque considero que o consumidor tem o direito de saber por que uma peça foi condenada e quais provas técnicas sustentam a negativa de garantia.

Caso a concessionária mantenha sua posição, solicito que apresente formalmente o diagnóstico e os elementos técnicos utilizados para chegar a essa conclusão, para que eu possa buscar, se necessário, uma avaliação técnica independente e os demais meios cabíveis para defender meus direitos como consumidor.

Aguardo uma solução efetiva e, principalmente, transparência na condução do caso.

21/09/2026 às 10:07

Olá!

Prezado Sr. Geovani,

Agradecemos a oportunidade de retorno.

Sua satisfação é muito importante para nossa concessionária.

Sua Reclamação foi direcionada aos departamentos responsáveis para análise.

Em breve, nossa equipe entrará em contato.

At. te
Ouvidoria Hayasa.

21/09/2026 às 17:54

Sigo aguardando o retorno da empresa para a solução do meu problema. Até o presente momento, nada resolvido.

23/09/2026 às 17:28

Olá,

Prezado Sr. Geovani,

Agradecemos a oportunidade de retorno.

A análise técnica realizada permitiu concluir que a falha decorreu da atuação de agente externo ao veículo, motivo pelo qual o reparo não se enquadra nas hipóteses de cobertura da garantia do fabricante.

Em relação à solicitação de um laudo técnico apontando a causa específica da falha, esclarecemos que a concessionária realiza diagnósticos mecânicos. A identificação da natureza do agente externo, por meio de análises químicas ou laboratoriais, demanda exames especializados que fogem da atividade desenvolvida por uma concessionária de veículos. Assim, embora o diagnóstico técnico permita concluir de forma assertiva pela atuação de agente externo, não é possível identificar, no âmbito da concessionária, a natureza exata do material ou substância responsável pela ocorrência.

A conclusão apresentada foi fundamentada nas informações obtidas por meio dos equipamentos de diagnóstico, bem como na inspeção técnica realizada pelos profissionais da concessionária, observando os procedimentos recomendados pelo fabricante.

Permanecemos à disposição.