Honda CG 160 Fan Negativa de garantia do tanque por falta de revisão e alegação de agente externo sem laudo técnico.

João Pessoa - PB

31/08/2026 às 21:54

Negativa de garantia do tanque da Honda CG 160 Fan por suposta falta de revisão e alegação de agente externo sem laudo técnico

Solicito a intervenção da Honda Motos para reanálise da negativa de garantia da minha motocicleta Honda CG 160 Fan, ano/modelo 2023/2023.

Adquiri a motocicleta Honda CG 160 Fan em 24/08/2023 e, ainda dentro do período de garantia informado pela própria Honda, apresentei à concessionária NovoRumo Honda um problema de descascamento da pintura do tanque nas laterais.

A motocicleta foi deixada na concessionária em 01/07/2026, com aproximadamente 28.047 km, para análise do problema.

No atendimento, também foi relatado que a motocicleta apresentava, de forma intermitente, dificuldade para funcionar ao acionar a partida.

A concessionária informou inicialmente que a garantia referente ao problema havia sido aberta junto à fábrica e que estava aguardando o retorno da Honda.

Posteriormente, fui informado de que a garantia havia sido negada.

Reconheço que não realizei a revisão de 24.000 km. Não estou omitindo esse fato. Entretanto, contesto que a ausência dessa revisão, por si só, seja suficiente para justificar a negativa do defeito apresentado no tanque, pois solicito que seja demonstrada tecnicamente qual é a relação entre a revisão não realizada e o descascamento da pintura do tanque.

Além disso, a concessionária informou que o problema do tanque teria sido ocasionado por ação de agente externo, mencionando exposição a ambiente corrosivo, lavagem incorreta ou utilização de produtos químicos agressivos.

Não me foi apresentado um laudo técnico detalhado que demonstre qual agente externo efetivamente teria causado o problema, quais testes foram realizados ou quais evidências técnicas levaram a essa conclusão.

Na Ordem de Serviço entregue pela concessionária consta:

Parecer Técnico Problema ocasionado por ação de agente externo.

Porém, não consta de forma detalhada qual teria sido o agente externo, como ele foi identificado ou qual procedimento técnico foi utilizado para concluir que o descascamento da pintura foi causado por esse fator.

Também consta na OS a informação de que a motocicleta estaria fora da garantia devido à ausência de uma revisão, sendo posteriormente registrado que não seria possível concluir o procedimento de garantia.

Ressalto ainda que as revisões anteriores e as trocas de óleo foram realizadas na própria rede Honda/NovoRumo, existindo registros no histórico da concessionária. Inclusive, quando a própria concessionária solicitou o manual para encaminhar informações à fábrica, informei que os serviços anteriores haviam sido realizados na mesma unidade e que poderiam ser verificados pelo histórico.

Durante o atendimento, a concessionária também solicitou a assinatura da Ordem de Serviço. Eu me recusei a assinar porque discordava da conclusão apresentada sobre a perda da garantia, e isso foi registrado manualmente na própria OS.

Meu objetivo não é simplesmente questionar a existência da revisão de 24.000 km. O que estou questionando é a negativa da garantia do defeito específico apresentado no tanque e a ausência de uma fundamentação técnica detalhada que demonstre que o problema foi efetivamente causado por agente externo ou que tenha relação com a revisão não realizada.

Diante disso, solicito a intervenção da Moto Honda da Amazônia/fábrica para:

1. Reanalisar a negativa da garantia;
2. Realizar nova avaliação técnica do defeito apresentado no tanque;
3. Informar detalhadamente qual foi a causa identificada para o descascamento da pintura;
4. Informar qual agente externo teria causado o problema, caso essa seja realmente a conclusão técnica;
5. Apresentar a fundamentação técnica e os elementos utilizados para chegar a essa conclusão;
6. Esclarecer tecnicamente qual seria a relação entre a ausência da revisão de 24.000 km e o descascamento da pintura do tanque;
7. Disponibilizar cópia integral do parecer técnico da fábrica que fundamentou a negativa da garantia;
8. Considerar o histórico de manutenções realizadas na própria rede Honda;
9. Caso seja constatado defeito de material, fabricação ou outro problema coberto pela garantia, que seja realizado o reparo/substituição do componente sem qualquer custo para mim.

Não considero satisfatória uma negativa baseada apenas na expressão ação de agente externo, sem a apresentação de uma fundamentação técnica capaz de demonstrar a causa efetiva do defeito.

Solicito, portanto, uma reanálise pela Honda Motos/fábrica, e não apenas uma nova resposta da concessionária.

Tenho em minha posse as Ordens de Serviço, registros do manual de manutenção, fotografias do defeito e conversas mantidas com a concessionária, podendo apresentar os documentos necessários para comprovação dos fatos.

Aguardo uma solução e uma resposta técnica formal da Honda.