Honda PCX 2025: Bateria descarrega repetidamente e concessionária alega 'falta de uso' como justificativa para negar garantia.

25/08/2026 às 14:59
Comprei uma Honda PCX 2025 zero km em dezembro/2025. A moto tem apenas 257 km rodados e está no período de 1 ano de garantia de fábrica da bateria.
O veículo apresentou pane elétrica total pela segunda vez consecutiva. Mesmo desligando a Smart Key (LED vermelho) na garagem conforme fui orientada, a bateria descarregou.
No momento da compra na concessionária, fui muito bem atendida e expliquei que o veículo seria destinado ao meu lazer, para uso nos finais de semana. Na ocasião, ninguém me informou que isso causaria problemas ou que o veículo exigia uso diário; apenas me orientaram a manter a moto e chave desligadas.
Sigo rigorosamente as instruções. A moto foi levada à concessionária Sanmell Motos (OS 216863), que deu uma segunda carga lenta (procedimento que já foi feito antes e não resolveu) e alegou "falta de uso".
Acionei o SAC da Honda que apenas repetiu o posicionamento da oficina, alegando que "tenho que andar mais com a moto". Ressalto que o SAC não responde por escrito, e-mail ou mensagem, passando a resposta negativa apenas por ligação telefônica.
A posição da Honda viola o Código de Defesa do Consumidor:
- Omissão de Informação: Se a moto possui uma limitação que impede seu uso exclusivo aos finais de semana, isso deveria ser informado claramente na venda e constar no manual.
- Criação de Regra Invisível: O manual do proprietário não estipula frequência ou quilometragem mínima semanal obrigatória para a validade da garantia.
O produto é novo, o problema voltou a acontecer poucos dias após a primeira carga lenta. Por isso quero por escrito a negativa da garantia da bateria e também por escrito a orientação de que a moto não pode ser usada apenas uma vez por semana.
26/08/2026 às 15:55
Olá Sra. Ana Paula
Boa tarde. Esperamos que esteja bem!
Nosso principal objetivo é oferecer produtos e serviços visando à máxima satisfação dos consumidores.
Esclarecemos que as motocicletas Honda possuem garantia de 3 anos, a partir da data de retirada do veículo da concessionária, sem limite de quilometragem. Apenas a bateria possui garantia diferenciada, com validade de 1 ano. Durante o período de garantia os problemas decorrentes de defeitos de peças, fabricação e montagem serão cobertos conforme as condições estabelecidas no manual de manutenção, garantia e redes concessionárias. Problemas ocasionados por desgaste natural ou agentes externos não são cobertos pela garantia. O termo de garantia está disponível para consulta no manual do proprietário.
Em relação à sua reclamação, após análise do caso, informamos que sua motocicleta não apresenta defeitos decorrentes de fabricação ou montagem.
Agradecemos seu contato e permanecemos à disposição para eventuais dúvidas e/ou necessidades.
Permanecemos à disposição por meio de nosso Departamento de Serviço de Atendimento ao Cliente, no telefone 0800 055 22 21, para suporte e eventuais contatos com a nossa marca.
Nossa equipe terá um grande prazer em atendê-la.
Serviço de Atendimento ao Cliente
Moto Honda da Amazônia Ltda.
26/08/2026 às 16:13
Agradeço o retorno, porém a resposta institucional, genérica e padrão não esclarece os pontos específicos apresentados no meu relato.
A empresa informa que o veículo não apresenta defeitos de fabricação, contudo, trata-se de uma motocicleta nova, com apenas 257 km rodados, cuja bateria apresentou falha total por duas vezes consecutivas, mesmo cumprindo rigorosamente as orientações de uso descritas no manual, incluindo a utilização semanal e o desligamento da chave presencial (Smart Key) na garagem.
Além disso, há uma clara contradição na justificativa apresentada. A resposta institucional menciona que problemas ocasionados por 'desgaste natural' não são cobertos, enquanto a concessionária e o SAC afirmam verbalmente que o inconveniente decorre da 'falta de uso' devido à baixa quilometragem. Tecnicamente, o desgaste natural pressupõe a utilização contínua e o decurso do tempo, tornando-se contraditório alegar desgaste em um componente com apenas 257 km rodados.
Ademais, o próprio SAC da empresa me orientou via contato telefônico a adotar uma rotina de uso superior àquela recomendada no manual do proprietário, seguindo uma recomendação verbal da concessionária de 'andar mais com a moto'.
Como consumidora, sigo com duas dúvidas fundamentais que não foram respondidas: se há uma frequência ou quilometragem mínima semanal obrigatória para a preservação da garantia da bateria, por que essa especificação não consta expressamente no Manual do Proprietário e não foi informada no ato da compra para fins de lazer?
E por qual razão a empresa se limita a passar essas orientações restritivas apenas por ligação, sem formalizá-las por escrito?
Reitero que o veículo cumpre as diretrizes oficiais da marca e que uma bateria nova que não retém carga após procedimentos de recarga lenta apresenta um comportamento irregular.
Solicito, gentilmente, um posicionamento claro, específico e por escrito sobre essas divergências entre as instruções do manual e as orientações recebidas no atendimento e não uma mensagem genérica que é enviada para todos.