Problemas recorrentes no cabeçote da CB 300 2015 e falta de solução da empresa

Osasco - SP

25/09/2025 às 11:03

Senhores, tenho uma cb 300 2015 que todo ajo da problema em cabecote. Isso não é normal. Pra fazer o cabecote o arrumando fica caríssimo, sem falar o risco eminente da moto parar numa rodovia e eu sofre acidente oriundo da falta de atividade da moto.
Isso é inadmissível.
Isso não esta certo.
Já contatei a empresa é nada de solução. Agora deu problema de novo no cabecote.
Não é mal uso e sim problemas técnicos da empresa.
An pergunta é, por que isso?
Quero imediata solução do problema.
Espero que haja postura ético profissional na questão.

30/09/2025 às 12:05

Olá Sr. Antoni,

Boa tarde. Esperamos que esteja bem!

Tentamos contato no número de cadastro e encaminhamos mensagem privada no e-mail de registro, nos dias 25/09/2025 ás 13:05 hrs, 26/09/2025 ás 09:00 hrs e 13:25 hrs, 29/09/2025 ás 08:53 hrs e 15:47 hrs. Porém sem sucesso.

Esclarecemos que as motocicletas Honda possuem garantia de 3 anos, a partir da data de retirada do veículo da concessionária, sem limite de quilometragem. Apenas a bateria possui garantia diferenciada, com validade de 1 ano. Durante o período de garantia os problemas decorrentes de defeitos de peças, fabricação e montagem serão cobertos conforme as condições estabelecidas no manual de manutenção, garantia e redes concessionárias. Problemas ocasionados por desgaste natural ou agentes externos não são cobertos pela garantia. O termo de garantia está disponível para consulta no manual do proprietário.

Conforme descrito no manual do proprietário, a Moto Honda enquanto montadora analisa as motocicletas através de uma rede concessionária autorizada, com a realização de diagnóstico do item reclamado para que possamos nos posicionar diante a manifestação realizada por este canal. Desse caso não houve nenhuma análise sobre o fato nos impossibilitando de nos posicionar sobre o caso.

Salientamos que, identificamos que sua motocicleta Honda CB 300R ano/modelo 2015/2015 não está mais coberta pela garantia contratual, tanto pelo prazo que foi expirado em 2018, como também pelo fato da motocicleta não estar em dia com o plano de manutenção presente no manual do proprietário.

Reforçamos que a realização das revisões periódicas é de fundamental importância para o aumento da vida útil do motor, bem como para o perfeito funcionamento da motocicleta de forma geral.

Reiteramos que devido à falta de manutenções em rede de concessionária Honda conforme estabelecido em seu manual do proprietário e está fora do período contratual de garantia, os custos de reparo/serviços são de responsabilidade do proprietário.

Permanecemos à disposição por meio de nosso Departamento de Serviço de Atendimento ao Cliente, no telefone 0800 055 22 21, para suporte e eventuais contatos com a nossa marca.

Nossa equipe terá um grande prazer em atendê-lo.

Serviço de Atendimento ao Cliente
Moto Honda da Amazônia Ltda.

30/09/2025 às 13:55

Boa tarde.
Que postura dubia da empresa, parece até querendo fictícias que tentou resolver.
A verdade é esta; a empresa NAO RESOLVEU NADA, me mandaram mensagens no privado e respondi a todas.
https://******* momento a empresa se mostrou preocupada em.resolver a situação, fugiu da solução, é sabido que existe problema Crônico de cabecote e isso sim é responsabilidade da empresa.
Vcs https://******* e horários que mandaram msg no.privado e disseram que sem.sucesso, mas respondi a todas. [Editado pelo Reclame Aqui] alegação é [Editado pelo Reclame Aqui].
Mostrem que disseram a verdade é mostre documentalmente as provas https://******* fizeram oque disseram, caso não mostrem isso se configuram mentira , mentira não é https://******* sério, de uma séria empresa.
Tenho tudo documentado sobre responder a cada msg que me.mandaram.,respondi todas.
Fiz perguntas a Honda e até agora a pouco não tive respostas, olhei hj cedo pra ver se tinha me esplêndido e não havia nada.
Outra situação, fiz questionamentos nas msgs privadas e vcs não responderam até hj cedo e agora nesta hora 13:51 hs não.sei se responderam, oque chama atenção é que responderam no privado porque?
Torne público os fatos.
Algumas msgs responderam no privado, porém quando os perguntei sobre solução e mostrei na lei as responsabilidades da empresa, aí vcs vem e respondem aqui como se tivessem tentado resolver....
Que Isso?
Quero solução.
A empresa é oficialmente responsável por qualquer problema Crônico.
Espero a solução, estou em.prejuizo.

30/09/2025 às 13:59

Acabei https://******* as msgs privadas que a Honda https://******* e não responderam nenhuma das minhas perguntas, inclusive https://******* legal.
Por que não responderam?

- Mistura pobre na combustão

- Suspensão ineficiente

- Desempenho fraco e instável

- Descarga frequente da bateria

Esses defeitos têm gerado constrangimentos públicos, como situações em que a motocicleta [Editado pelo Reclame Aqui] em vias movimentadas, causando zombarias de terceiros, exposição vexatória e assédio moral. Já fui alvo de comentários humilhantes, o que me causou profunda tristeza e sensação de impotência. Além disso, sofri atrasos no trabalho, prejudicando minha pontualidade e reputação profissional.

O acúmulo dessas situações tem gerado sofrimento emocional significativo, com impacto direto na minha autoestima, bem-estar e estabilidade psicológica. Segundo critérios reconhecidos pela psiquiatria clínica, sintomas como:

- Humilhação pública repetida

- Sensação de impotência e insegurança

- Ansiedade antecipatória ao uso do veículo

- Isolamento social e medo de exposição

- Tristeza persistente e desmotivação

são compatíveis com transtornos de ajustamento com humor deprimido, podendo evoluir para quadro de depressão leve a moderada, conforme descrito no DSM-5 (Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais), utilizado internacionalmente por psiquiatras e psicólogos.

Fundamentos jurídicos e respaldo judicial

- Código de Defesa do Consumidor Art. 12 e 14: responsabilidade objetiva do fabricante por defeitos no produto, independentemente de culpa

- Art. 18 do CDC: vício oculto que compromete a funcionalidade e segurança do bem adquirido

- Art. 6, incisos I, VI e VIII do CDC: direito à segurança, reparação integral dos danos e facilitação da defesa dos direitos

Além disso, a situação vivenciada viola o princípio da dignidade da pessoa humana (CF, art. 1, III), ao expor o consumidor a humilhações, insegurança e sofrimento psicológico injustificável. O Código de Defesa do Consumidor é norma de ordem pública e interesse social, sendo obrigatória sua observância por todos os fornecedores.

Provas e tentativas de solução

Informo que possuo registros fotográficos, vídeos e documentos que comprovam os defeitos da motocicleta, bem como os danos emocionais sofridos. Esses materiais serão apresentados em eventual ação judicial, incluindo testemunhos e laudo médico-psiquiátrico. Ressalto que já foram realizadas tentativas de solução junto à rede autorizada da Honda, sem êxito, o que demonstra negligência da fabricante diante dos vícios apresentados.

Pedido:

1. A Honda será considerada responsável por todo e qualquer acidente, dano físico, material, moral ou psicológico que venha a ocorrer em decorrência dos defeitos técnicos mencionados

2. Esta notificação serve como prova de ciência prévia da empresa sobre os riscos e falhas do produto

3. Solicito a troca imediata da motocicleta por outra unidade equivalente, em perfeitas condições de funcionamento, como medida reparatória e preventiva

4. Solicito que esta empresa se manifeste e proponha solução imediata, a fim de evitar a judicialização do conflito e maiores prejuízos

30/09/2025 às 14:19

A resposta enviada pela empresa demonstra postura meramente protocolar, sem qualquer reconhecimento do vício oculto apresentado pela motocicleta Honda CB 300R, ano/modelo *******, tampouco oferece solução concreta para o problema enfrentado.

A empresa limita-se a alegar tentativa de contato telefônico e solicita informações genéricas sobre eventual avaliação em concessionária, sem assumir responsabilidade ou demonstrar interesse real em reparar os danos causados. Tal conduta configura omissão injustificável, especialmente diante da natureza do defeito, que compromete a segurança do condutor e a funcionalidade do bem.

O vício apresentado é de natureza crônica e oculta, manifestando-se após o uso contínuo do veículo, com desligamentos inesperados, falhas mecânicas recorrentes e constrangimentos públicos. Trata-se de defeito que não se revela no momento da compra, mas que compromete o uso adequado do produto, caracterizando vício oculto nos termos do Código de Defesa do Consumidor.

Nos termos do artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor:

Os fornecedores de produtos de consumo duráveis ou não duráveis respondem solidariamente pelos vícios de qualidade ou quantidade que os tornem impróprios ou inadequados ao consumo a que se destinam ou lhes diminuam o valor.

A responsabilidade da fabricante não se extingue com o tempo, desde que o vício se manifeste dentro do prazo legal e seja devidamente comprovado. O artigo 26, 3, do mesmo diploma legal estabelece:

Tratando-se de vício oculto, o prazo decadencial inicia-se no momento em que ficar evidenciado o defeito.

Portanto, o prazo para reclamar não começa na data da compra, mas sim quando o defeito se torna evidente, o que protege o consumidor contra falhas que só se revelam com o uso prolongado.

A jurisprudência reforça esse entendimento:

Em se tratando de relação de consumo, o dever de reparar por danos causados por vício do produto é do fabricante, bastando a comprovação do dano e do nexo de causalidade. Tribunal de Justiça de Minas Gerais, Apelação Cível.

Ação de rescisão contratual cumulada com devolução das quantias pagas e reparação por danos morais. Compra e venda de veículo usado. Vício oculto no motor. Sentença de procedência. Relação de consumo. Responsabilidade objetiva e solidária dos fornecedores.Tribunal de Justiça de São Paulo, Apelação Cível.

Além disso, o artigo 6, inciso VI, do Código de Defesa do Consumidor assegura ao consumidor a reparação por danos morais e materiais, decorrentes da falha na prestação do serviço ou fornecimento do produto.

Diante da ausência de solução efetiva, mesmo após tentativas extrajudiciais e contato direto com a empresa, resta ao autor buscar a tutela jurisdicional para ver seus direitos respeitados, conforme previsto na legislação consumerista.

Quando os senhores vão resolver a questão de verdade?

30/09/2025 às 14:22

Nos termos do artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor:

A jurisprudência reforça esse entendimento:

Em se tratando de relação de consumo, o dever de reparar por danos causados por vício do produto é do fabricante, bastando a comprovação do dano e do nexo de causalidade.Tribunal de Justiça de Minas Gerais, Apelação Cível.

Ação de rescisão contratual cumulada com devolução das quantias pagas e reparação por danos morais. Compra e venda de veículo usado. Vício oculto no motor. Sentença de procedência. Relação de consumo. Responsabilidade objetiva e solidária dos fornecedores. Tribunal de Justiça de São Paulo, Apelação Cível.

A omissão da empresa diante das tentativas extrajudiciais de solução demonstra descaso com o consumidor, afronta os princípios da boa-fé, da confiança e da dignidade, e justifica plenamente a intervenção judicial para garantir os direitos violados.

30/09/2025 às 14:39

Senhores a responsabilidade legal da Honda diante de vícios e defeitos na motocicleta Fundamentação jurídica;

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.*******/90), a Honda, como fabricante, possui responsabilidade objetiva e solidária por todo e qualquer defeito que torne o produto impróprio ao uso, comprometa sua segurança ou diminua seu valor de mercado.

Fundamentos legais aplicáveis:

Art. 12, CDC Responsabilidade por fato do produto:
O fabricante, o produtor, o construtor, nacional ou estrangeiro, e o importador respondem, independentemente da existência de culpa, pela reparação dos danos causados aos consumidores por defeitos decorrentes de projeto, fabricação, construção, montagem, fórmulas, manipulação, apresentação ou acondicionamento de seus produtos.

Art. 14, CDC Responsabilidade por falha na prestação de serviço:
O fornecedor de serviços responde, independentemente da existência de culpa, pela reparação dos danos causados aos consumidores por defeitos relativos à prestação dos serviços.

Art. 18, CDC Vício do produto:

Art. 25, 1, CDC Responsabilidade solidária:
Havendo mais de um responsável pela causação do dano, todos responderão solidariamente pela reparação prevista nesta e nas seções anteriores.

Art. 26, 3, CDC Vício oculto:

Art. 6, incisos VI e VIII, CDC Direitos básicos do consumidor:
A efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais.
Facilitação da defesa de seus direitos, inclusive com a inversão do ônus da prova.

Art. 1, III, da Constituição Federal Princípio da dignidade da pessoa humana:
A exposição do consumidor a riscos, humilhações e sofrimento psicológico decorrentes de defeitos no produto configura violação direta a esse princípio.

Jurisprudência relevante:

O fornecedor pode ser responsabilizado por defeito oculto apresentado em produto fora do prazo de garantia, desde que dentro da vida útil do bem.
Superior Tribunal de Justiça (STJ), Recurso Especial *******.*******

Tribunal de Justiça de São Paulo (TJ-SP), Apelação Cível

A conclusão que se chega é essa;

A Honda não pode se eximir da responsabilidade por defeitos técnicos, vícios ocultos ou falhas recorrentes, mesmo fora do prazo contratual de garantia. A legislação consumerista obriga o fabricante a reparar integralmente os danos, sejam eles materiais, morais ou psicológicos, desde que haja comprovação do defeito e do nexo causal.

30/09/2025 às 14:42

Honda, não estou pedindo nada estou apenas querendo oque a lei me garante.
Que dia vcs vão ajustar a situação, resolvendo a situação?
Que dia?

05/10/2025 às 10:52

Carapicuíba/SP, 05 de outubro de *******

À MOTO HONDA DA AMAZÔNIA LTDA.
CNPJ n 04.*******.*******/*******16

Assunto: Exigência de solução imediata de vício oculto com risco à vida motocicleta Honda CB 300R

Adquiri uma motocicleta Honda CB 300R, ano/modelo *******, que passou a apresentar vício oculto de natureza crônica, com falhas mecânicas recorrentes, desligamentos inesperados durante o funcionamento e perda súbita de potência em movimento. Tais defeitos colocam em risco direto minha integridade física e minha vida, especialmente em vias públicas, cruzamentos e rodovias.

O vício oculto compromete a segurança e a funcionalidade do bem, tornando-o impróprio para o uso a que se destina, conforme dispõe o artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor. A responsabilidade da fabricante é objetiva e solidária, sendo obrigação legal sanar o vício no prazo máximo de 30 trinta dias, conforme o 1 do mesmo artigo.

O artigo 6, inciso I, do CDC, estabelece como direito básico do consumidor a proteção da vida, saúde e segurança contra riscos provocados por práticas no fornecimento de produtos. A omissão da empresa diante de defeito que pode causar acidentes graves configura violação direta a esse princípio.

Já realizei tentativa de solução anterior, sem qualquer resposta efetiva. Diante disso, exijo, no prazo improrrogável de 5 (cinco dias corridos, a contar do recebimento deste documento:

I A substituição imediata da motocicleta por outra da mesma espécie, em perfeitas condições de uso;
OU
II A restituição integral e imediata da quantia paga, devidamente atualizada;
OU
III O abatimento proporcional do preço, mediante avaliação técnica independente.

O não atendimento ensejará o ajuizamento de ação judicial com pedido de tutela antecipada, indenização por danos morais e materiais, e aplicação de multa diária por descumprimento, conforme os artigos ******* e ******* do Código de Processo Civil.

Este documento representa minha última tentativa de resolução antes da via judicial. A empresa será responsabilizada por todos os prejuízos decorrentes da sua inércia, inclusive os riscos à vida que sua negligência representa.

Quero o que é meu por direito. Quero a solução imediata.

Grato.

05/10/2025 às 11:04

A motocicleta Honda CB 300R, ano/modelo *******, está colocando minha vida em risco. O motor desliga sozinho durante o trajeto, a potência falha sem aviso, e a moto se torna instável em situações simples como aceleração ou retomada. Já enfrentei momentos em que quase fui lançado ao chão no meio do trânsito.

Não se trata de um problema pontual. É uma ameaça constante. Cada vez que saio com essa moto, estou exposto a uma possível queda, colisão ou atropelamento. A falha técnica não avisa, não dá tempo de reação. É como pilotar sabendo que a qualquer instante posso perder o controle e não voltar para casa.

A situação é grave. Não há margem para espera, nem espaço para desculpas. A moto está comprometida. A segurança foi violada. E a vida está em risco.

Exijo uma solução imediata. Não aceito mais omissão. Quero o que é meu por direito. Quero a resposta que até agora me foi negada, antes que o próximo defeito não me dê chance de escapar e me cause maiores problemas .

09/10/2025 às 13:19

Boa tarde senhores.
Honda favor, é possível esclarecer?

1. A Honda acha normal que uma moto desligue sozinha em movimento ?
2. Quantas pessoas precisam se machucar para que a empresa reconheça um defeito grave ?
3. Vocês têm noção de que esse problema pode causar queda e [Editado pelo Reclame Aqui] ?
4. Por que até agora ninguém da Honda se pronunciou sobre esse risco ?
5. Se eu sofrer um acidente por causa dessa falha, a Honda vai se responsabilizar ?
6. Existe algum setor na empresa que trata casos com risco à vida??
7. Por que ignoram relatos de falhas que colocam o condutor em perigo?
8. Vocês acham aceitável que a moto apague no meio de um cruzamento?
9. Já houve acidentes registrados por causa desse defeito?
10. A segurança do cliente não é prioridade para a Honda?
11. A Honda reconhece que esse modelo tem vício oculto?
12. Por que a moto continua falhando mesmo após manutenção?
13. Essa perda de potência é um problema conhecido pela fábrica?
14. Já investigaram esse defeito em outros veículos da mesma linha??
15. Existe algum recall em andamento para esse tipo de falha??
16. Por que não há transparência sobre os problemas recorrentes da CB 300R?
17. Vocês acham normal que uma moto com baixa quilometragem apresente esse tipo de falha?
18. Qual é a explicação técnica para o motor desligar sozinho?
19. A Honda já testou esse modelo em condições reais de tráfego?
20. Por que não oferecem suporte técnico eficiente para esse problema?
21. Por que não respondem às reclamações sobre risco de acidente?
22. Quantas vezes o consumidor precisa reclamar para ser ouvido?
23. Ignorar o cliente é política da empresa?
24. Por que não dão retorno mesmo com provas e documentos enviados?
25. A Honda está se recusando a assumir responsabilidade?
26. Existe algum canal específico para tratar casos graves como esse?
27. Por que o atendimento não registra os relatos de falha crítica?
28. Vocês receberam minha reclamação e decidiram ignorar?
29. Qual é o prazo real para uma resposta em casos de risco à vida?
30. A empresa está preparada para enfrentar uma ação judicial??
31. Por que não substituem imediatamente a moto com defeito??
32. Pretendem devolver o valor que paguei? ?
33. Existe possibilidade de acordo ou abatimento no preço??
34. Por que não oferecem nenhuma solução diante da gravidade do caso?
35. A Honda reconhece que estou sendo prejudicado?
36. Vão reparar o dano moral que estão me causando?
37. Qual é a justificativa para não resolver um problema tão sério?
38. Vocês acham justo que o consumidor arque com os prejuízos?
39. Por que não têm uma política clara de compensação nesses casos??
40. Vão resolver ou vão esperar que a Justiça obrigue?
41. Só se posicionam quando o caso ganha repercussão pública??
42. Quantos relatos semelhantes já foram ignorados?
43. Estão preparados para responder à imprensa sobre esse problema????
44. Por que não se manifestam aqui no Reclame Aqui???
45. Estão cientes da repercussão negativa que isso pode gerar? ??
46. A reputação da empresa vale mais que a vida do consumidor? ?
47. Por que não publicam um esclarecimento oficial sobre esse modelo? ?
48. Estão dispostos a enfrentar uma ação coletiva??
49. Entendem que a omissão de vocês pode custar vidas?
50. O silêncio da Honda é estratégia ou descaso??

09/10/2025 às 13:30

Minha vida está em risco. Exijo a substituição imediata da Honda CB 300R antes que ela me cause maiores problemas.
Tenho uma Honda CB 300R, ano/modelo *******, que apresenta falhas graves. O motor desliga sozinho em movimento. A potência falha sem aviso. A moto se torna instável em aceleração e retomadas. Já quase fui jogado ao chão em cruzamentos e avenidas. Isso não é um problema comum. É risco real de [Editado pelo Reclame Aqui].
Cada vez que saio com essa moto, meu corpo entra em alerta. É o instinto de sobrevivência tentando me proteger. Mas a Honda ignora. Silencia. Me deixa exposto. Estou pilotando com medo, com angústia, com a sensação de que a qualquer momento posso cair e não voltar para casa.
Já tentei contato. Enviei relatos, provas, documentos. E até agor nada. A empresa sabe do risco que estou correndo e escolheu não se posicionar. Isso é abandono. Isso é negligência.
Não quero mais desculpas.Não quero mais espera.
Exijo a substituição imediata da motocicleta.
Não aceito reparos paliativos.Não aceito omissão. Quero um novo veículo, em perfeitas condições de uso antes que o próximo defeito não me dê tempo de escapar.
Se algo acontecer comigo,a responsabilidade será da Honda e será pública.
Obrigado

09/10/2025 às 13:33

Honda caso eu morra pilotando essa moto por causa das falhas que vocês já conhecem e ignoram, a Honda vai assumir isso diante da minha família e da justiça, vai?

13/10/2025 às 16:18

Honda caso eu morra pilotando essa moto por causa das falhas que vocês já conhecem e ignoram, a Honda vai assumir isso diante da minha família e da justiça, vai ?

14/10/2025 às 09:52

Sou dono de uma Honda CB 300R, modelo *******. Desde que comprei essa moto, só tenho dor de cabeça. O motor desliga sozinho enquanto estou andando. A potência falha do nada. A moto fica instável. Já quase fui jogado no chão em cruzamentos e avenidas. Toda vez que saio com ela, é como se estivesse apostando minha vida.
A Honda tem fama de ser uma marca confiável. No Reclame Aqui, tem nota alta, responde a maioria das reclamações. Mas na prática, comigo e com muita gente, o que a gente recebe é silêncio. Já entrei em contato várias vezes. E até agora: nada.
Não quero mais enrolação. Não aceito desculpas. Quero que troquem essa moto. Não quero conserto meia boca. Não quero empurrar com a barriga. Quero uma moto nova, segura antes que o próximo defeito me mande pro hospital ou pior.
Se acontecer alguma coisa comigo por causa da moto?A própria empresa já reconheceu problemas parecidos em outros países, como o recall da CB 300R na Índia. Por que aqui no Brasil, onde também tem gente morrendo no trânsito, a empresa finge que não vê?Isso aqui é um pedido.. A reputação da Honda não pode ser construída em cima do silêncio diante do risco.

14/10/2025 às 10:26

19 dias sem solução

19 dias sem resposta que solucione a questão. 19 dias ignorando um risco real. 19 dias brincando com a vida de um cliente.
Enquanto em outros países, como a Índia, a Honda reconhece falhas e faz recall, aqui no Brasil ela se esconde. Não assume, Não responde, não respeita.
A empresa teve tempo,teve aviso,teve chance, mas optou escolher o silêncio .

E Se algo acontecer comigo, quem é responsável?
Não quero conversa fiada. Não aceito empurrar com a barriga. Quero uma moto nova, segura, sem defeito. E quero agora. Antes que o próximo defeito me mande pro hospital ou pior.
Quem vende risco e se cala diante do perigo, é cúmplice do que vier depois.

21/10/2025 às 13:34

Até agora nada de solução.

21/10/2025 às 13:35

Quero a substituição imediata da moto.

21/10/2025 às 13:44

HONDA, VOCÊ NÃO ESTÁ IGNORANDO UM DEFEITO. ESTÁ IGNORANDO UMA VIDA.

Faz 26 dias que denunciei publicamente os defeitos graves da minha CB 300R. O motor desliga sozinho em movimento. A potência falha sem aviso. A moto se torna instável, imprevisível, perigosa. Já escapei de acidente. Já temi pela minha segurança. E até agora, nada. Nenhuma resposta. Nenhuma solução. Nenhuma atitude.

Não estou pedindo favor. Estou cobrando responsabilidade. Porque quando uma empresa vende um produto que pode colocar vidas em risco, ela não está vendendo transporte. Está vendendo insegurança. Está vendendo descaso. Está vendendo silêncio.

A Honda construiu sua reputação com base em confiança. Mas confiança não é eterna. Ela se sustenta em atitudes. E o que a empresa está mostrando agora é que, diante de um problema real, prefere o silêncio à solução. Prefere proteger a marca do que proteger o consumidor. Prefere negar o risco do que enfrentá-lo.

Enquanto em outros países, como a Índia, a Honda reconhece falhas e faz recall, aqui no Brasil ela se cala. Mesmo com centenas de relatos semelhantes. Mesmo com consumidores sendo ignorados. Mesmo com riscos evidentes. Mesmo com vidas em jogo.

A pergunta que fica é: por que a vida de um brasileiro vale menos?

Essa cobrança não é só minha. É de todos que acreditaram na marca e foram deixados de lado. É de quem paga por um produto confiável e recebe uma ameaça disfarçada de motocicleta. É de quem confiou na Honda e foi traído pela omissão.

A cada dia que passa sem resposta, a empresa reforça sua escolha: ignorar. E quem ignora um problema grave, compartilha a culpa pelo que vier depois. Se algo acontecer comigo, a responsabilidade será da Honda. E será pública. E será cobrada.

Essa postagem é mais que um desabafo. É um registro. É uma denúncia. É um alerta. E se a empresa continuar ignorando, eu vou continuar expondo. Todos os dias. Em todas as plataformas. Até que o Brasil inteiro saiba o que está acontecendo.

Quem se cala diante do risco, consente com o perigo. E quem consente, responde por ele.

21/10/2025 às 13:49

Se alguém morrer por causa dos defeitos da CB 300R, a Honda vai assumir a responsabilidade?

22/10/2025 às 10:18

SEM SOLUÇÃO.
SEM RESPOSTA DA EMPRESA

24/10/2025 às 23:36

Que horrível, a honda não fez nada pra ajudar e nem resolveu a situação

28/10/2025 às 07:59

Até agora srm solução.
Pq?

29/10/2025 às 01:31

29/10/2025 às 01:31

E a solução?

30/10/2025 às 18:07

Lamentável essa postura da empresa em não.resolver absolutamente nada.

31/10/2025 às 18:45

Incrível, nada de solução.
Quero solução Honda.

31/10/2025 às 19:02

36 days of silence from Honda. No response. No solution.
Since September 25th, Ive publicly reported the serious issues with the CB 300R: electrical failures, engine shutting off while in motion, and real safety risks. Honda contacted me privately at first, but offered no concrete solution. And since then, Ive been waiting for a response that never came.
The lack of technical positioning, evaluation, or any action is unacceptable. Honda, Honda you have objective responsibility over your products. When there are failures, the least I expect is respect and immediate action.
I want a solution. I dont want silence.

03/11/2025 às 16:32

SÃO PAULO SP, 03 DE NOVEMBRO DE *******
À MOTO HONDA DA AMAZÔNIA LTDA.
CNPJ N 04.*******.*******/*******16
ASSUNTO: EXIGÊNCIA DE TROCA IMEDIATA DA MOTOCICLETA HONDA CB 300R ******* POR VÍCIO OCULTO, NEGLIGÊNCIA E RISCO À SEGURANÇA

PREZADOS REPRESENTANTES DA HONDA MOTOS,

DIRIJO-ME À EMPRESA PARA EXIGIR PROVIDÊNCIAS URGENTES E DEFINITIVAS DIANTE DOS GRAVES DEFEITOS APRESENTADOS PELA MOTOCICLETA HONDA CB 300R, ANO/MODELO *******, DE MINHA PROPRIEDADE. A SITUAÇÃO É EXTREMAMENTE CRÍTICA E CONFIGURA NÃO APENAS FALHA TÉCNICA, MAS TAMBÉM NEGLIGÊNCIA CORPORATIVA, OMISSÃO E VIOLAÇÃO DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS DO CONSUMIDOR.

DESDE O DIA 25 DE SETEMBRO DE *******, TENHO DENUNCIADO PUBLICAMENTE, POR MEIO DA PLATAFORMA RECLAME AQUI (ID DA RECLAMAÇÃO: 227790251), OS PROBLEMAS RECORRENTES NO CABEÇOTE, DESLIGAMENTOS INESPERADOS DO MOTOR EM MOVIMENTO, PERDA DE POTÊNCIA E INSTABILIDADE MECÂNICA. TRATA-SE DE UM VÍCIO OCULTO DE NATUREZA CRÔNICA, QUE COMPROMETE A SEGURANÇA DO VEÍCULO E DO CONDUTOR.
I. RESPONSABILIDADE LEGAL E VÍCIO OCULTO

A HONDA, COMO FABRICANTE, RESPONDE OBJETIVAMENTE PELOS DEFEITOS DE FABRICAÇÃO, CONFORME O ARTIGO 12 DO CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR (CDC). O ARTIGO 26, 3, ESTABELECE QUE, EM CASO DE VÍCIO OCULTO, O PRAZO PARA RECLAMAÇÃO INICIA-SE NO MOMENTO EM QUE O DEFEITO SE TORNA EVIDENTE, INDEPENDENTEMENTE DA DATA DE COMPRA OU DO PRAZO CONTRATUAL DE GARANTIA.

A JURISPRUDÊNCIA DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA (RESP *******.*******) CONFIRMA QUE O FABRICANTE PODE SER RESPONSABILIZADO POR DEFEITOS OCULTOS MESMO FORA DO PRAZO DE GARANTIA, DESDE QUE DENTRO DA VIDA ÚTIL DO PRODUTO. A HONDA NÃO PODE SE EXIMIR DE SUA RESPONSABILIDADE DIANTE DE UM DEFEITO QUE COMPROMETE A SEGURANÇA DO CONSUMIDOR.

II. OMISSÃO CORPORATIVA E VIOLAÇÃO DA BOA-FÉ

A EMPRESA LIMITA-SE A ALEGAR TENTATIVAS DE CONTATO E PROTOCOLOS PADRONIZADOS, SEM QUALQUER AVALIAÇÃO TÉCNICA OU PROPOSTA CONCRETA DE SOLUÇÃO. ESSA POSTURA REVELA OMISSÃO, FALTA DE TRANSPARÊNCIA E DESRESPEITO À BOA-FÉ OBJETIVA, PRINCÍPIO FUNDAMENTAL NAS RELAÇÕES DE CONSUMO.

A HONDA TEVE MÚLTIPLAS OPORTUNIDADES DE AGIR COM RESPONSABILIDADE, MAS ESCOLHEU O SILÊNCIO. TRANSFERIR A CULPA AO CONSUMIDOR É INACEITÁVEL E AGRAVA A VIOLAÇÃO DOS DIREITOS DO CLIENTE.
III. IMPACTO PSICOLÓGICO E RISCO OPERACIONAL

O DEFEITO NÃO É APENAS MECÂNICO. O MOTOR DESLIGA EM MOVIMENTO, A MOTO PERDE POTÊNCIA SEM AVISO, E A INSTABILIDADE MECÂNICA JÁ ME COLOCOU EM SITUAÇÕES DE QUEDA IMINENTE E COLISÃO.

CADA TRAJETO É UMA EXPERIÊNCIA DE TENSÃO, MEDO E ANGÚSTIA. A SENSAÇÃO DE VULNERABILIDADE E O ABANDONO POR PARTE DA EMPRESA GERAM DANOS PSICOLÓGICOS GRAVES. A HONDA IGNORA O SOFRIMENTO DE UM CONSUMIDOR QUE CONFIAVA NA MARCA.

O ARTIGO 6, INCISO I, DO CDC GARANTE AO CONSUMIDOR O DIREITO À PROTEÇÃO DA SAÚDE E SEGURANÇA. A OMISSÃO DA HONDA É UMA VIOLAÇÃO DIRETA DESSE DIREITO.

IV. DANOS MORAIS E MATERIAIS
ALÉM DOS GASTOS COM MANUTENÇÃO E DIAGNÓSTICOS, OS DANOS MORAIS SÃO INEGÁVEIS: VIVER SOB RISCO CONSTANTE, SENTIR-SE IGNORADO, TER SUA SEGURANÇA COMPROMETIDA E SUA CONFIANÇA TRAÍDA.
O ARTIGO 6, INCISO VI, DO CDC ASSEGURA A REPARAÇÃO INTEGRAL DOS DANOS MATERIAIS E MORAIS DECORRENTES DA FALHA NA PRESTAÇÃO DE SERVIÇO OU FORNECIMENTO DE PRODUTO. A HONDA SERÁ RESPONSABILIZADA POR TODOS OS PREJUÍZOS CAUSADOS.

V. EXIGÊNCIA DE TROCA IMEDIATA

DIANTE DA GRAVIDADE DOS FATOS, EXIJO, SEM QUALQUER MARGEM PARA NEGOCIAÇÃO OU DELONGA:

A TROCA IMEDIATA DA MOTOCICLETA HONDA CB 300R, ANO/MODELO *******, POR OUTRA DA MESMA ESPÉCIE, EM PERFEITAS CONDIÇÕES DE USO, LIVRE DE VÍCIOS OCULTOS OU RISCOS MECÂNICOS.

NÃO ACEITO REPAROS PALIATIVOS. NÃO ACEITO DESCULPAS. NÃO ACEITO SILÊNCIO. A RESPONSABILIDADE DA HONDA É OBJETIVA, LEGAL E MORAL.

VI. CONSIDERAÇÕES FINAIS

A HONDA IGNORA UM DEFEITO GRAVE, IGNORA O CONSUMIDOR E IGNORA A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA. A EMPRESA DEIXA DE CUMPRIR SUA FUNÇÃO SOCIAL E SUA OBRIGAÇÃO LEGAL DE GARANTIR A SEGURANÇA DO PRODUTO QUE COMERCIALIZA.

ENQUANTO EM OUTROS PAÍSES A HONDA RECONHECE FALHAS E REALIZA RECALL, AQUI NO BRASIL ELA SE CALA. MESMO DIANTE DE RELATOS SEMELHANTES. MESMO DIANTE DE RISCOS EVIDENTES.

NÃO ACEITO MAIS DESCULPAS. NÃO ACEITO MAIS SILÊNCIO. QUERO RESPEITO. QUERO SOLUÇÃO. E QUERO AGORA.

ATENCIOSAMENTE,

6VI

V.

VI.

03/11/2025 às 16:46

TO: MOTO HONDA DA AMAZÔNIA LTDA.
CNPJ No. 04.*******.*******/*******16
SUBJECT: DEMAND FOR IMMEDIATE REPLACEMENT OF HONDA CB 300R ******* DUE TO HIDDEN DEFECTS, NEGLIGENCE, AND SAFETY RISKS

TO THE REPRESENTATIVES OF HONDA MOTOS,

I am writing to demand urgent and definitive action regarding the serious defects presented by the Honda CB 300R motorcycle, year/model *******, which I own. The situation is extremely critical and constitutes not only a technical failure but also corporate negligence, omission, and a violation of the consumers fundamental rights.

Since September 25, *******, I have publicly reportedthrough the Reclame Aqui platform (Complaint ID: 227790251)recurring issues with the cylinder head, unexpected engine shutdowns while in motion, power loss, and mechanical instability. These are chronic hidden defects that compromise the safety of both the vehicle and the rider.

I. LEGAL RESPONSIBILITY AND HIDDEN DEFECTS

As the manufacturer, Honda is objectively liable for manufacturing defects under Article 12 of the Consumer Defense Code (CDC). Article 26, 3 states that in the case of hidden defects, the complaint period begins when the defect becomes evident, regardless of the purchase date or the expiration of the contractual warranty.

The Superior Court of Justice (STJ REsp *******.*******) confirms that the manufacturer can be held liable for hidden defects even after the warranty period, provided the defect arises within the products useful life. Honda cannot exempt itself from responsibility for a defect that compromises consumer safety.

II. CORPORATE OMISSION AND BREACH OF GOOD FAITH

The company limits itself to citing contact attempts and standardized protocols, without any technical evaluation or concrete solution. This posture reveals omission, lack of transparency, and disregard for the principle of good faith, which is fundamental in consumer relations.

Honda had multiple opportunities to act responsibly but chose silence. Shifting the blame to the consumer is unacceptable and further aggravates the violation of the customers rights.

III. PSYCHOLOGICAL IMPACT AND OPERATIONAL RISK

This is not merely a mechanical defect. The engine shuts off while riding, the motorcycle loses power without warning, and mechanical instability has already placed me in situations of imminent falls and collisions.

Each ride is an experience of tension, fear, and distress. The sense of vulnerability and the companys abandonment have caused serious psychological harm. Honda is ignoring the suffering of a consumer who once trusted the brand.

Article 6, item I of the CDC guarantees the consumer the right to protection of health and safety. Hondas omission is a direct violation of this right.

IV. MORAL AND MATERIAL DAMAGES

In addition to expenses with maintenance and diagnostics, the moral damages are undeniable: living under constant risk, feeling ignored, having ones safety compromised, and trust betrayed.

Article 6, item VI of the CDC ensures full compensation for material and moral damages resulting from failure in service provision or product supply. Honda will be held responsible for all damages caused.

V. DEMAND FOR IMMEDIATE REPLACEMENT

Given the severity of the facts, I demand, without any room for negotiation or delay:

The immediate replacement of the Honda CB 300R motorcycle, year/model *******, with another of the same category, in perfect working condition, free of hidden defects or mechanical risks.

I do not accept temporary repairs. I do not accept excuses. I do not accept silence. Hondas responsibility is objective, legal, and moral.

VI. FINAL CONSIDERATIONS

Honda is ignoring a serious defect, ignoring the consumer, and ignoring Brazilian law. The company is failing to fulfill its social role and its legal obligation to ensure the safety of the product it sells.

While in other countries Honda acknowledges failures and issues recalls, here in Brazil it remains silenteven in the face of similar reports and evident risks.

I will no longer accept excuses. I will no longer accept silence. I demand respect. I demand a solution. And I demand it now.

SINCERELY,
A CONSUMER

13/11/2025 às 13:10

CNPJ n 04.*******.*******/*******16

ASSUNTO: Exigência de substituição imediata do veículo Honda CB 300R (ano/modelo *******) por vício oculto, risco à segurança e descumprimento do Código de Defesa do
Consumidor

PREÂMBULO
Na condição de consumidor e proprietário do veículo Honda CB 300R, ano/modelo *******, venho por meio deste documento exigir providências imediatas diante da existência de vícios ocultos graves que comprometem a segurança do produto e configuram infrações aos dispositivos do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.*******/90), requerendo a substituição do bem por outro da mesma espécie, em perfeitas condições de uso.
I DOS FATOS
Desde o dia 25 de setembro de *******, já se passaram 50 dias sem qualquer solução efetiva por parte da empresa. O veículo apresenta falhas recorrentes, tais como:
- Desligamento inesperado do motor durante a condução;
- Perda súbita de potência;
- Instabilidade mecânica em aceleração e retomadas;
- Risco iminente de acidentes em cruzamentos e vias expressas.
Tais falhas não eram aparentes no momento da aquisição e se manifestaram com o uso, caracterizando vício oculto nos termos do art. 18, 1 e art. 26, 3 do CDC.
II DO DIREITO
Nos termos do art. 12 do CDC, o fabricante responde objetivamente pelos danos causados por defeitos de fabricação que coloquem em risco a segurança do consumidor. O art. 26, 3, por sua vez, estabelece que, tratando-se de vício oculto, o prazo decadencial inicia-se no momento em que o defeito se torna evidente.
A jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (REsp *******.*******/SP) reconhece que o prazo de garantia legal não se sobrepõe à vida útil do produto, sendo o fabricante responsável por vícios ocultos mesmo após o término da garantia contratual.
III DA OMISSÃO E DA MÁ-FÉ OBJETIVA
Apesar das diversas tentativas de contato e da exposição clara dos riscos, a empresa permanece inerte, limitando-se a respostas padronizadas e evasivas, sem qualquer providência técnica ou solução efetiva. Tal conduta viola o princípio da boa-fé objetiva (art. 4, III e art. 6, III do CDC) e configura omissão dolosa.
IV DOS DANOS MATERIAIS E MORAIS
Além dos prejuízos financeiros com diagnósticos e manutenções ineficazes, os transtornos emocionais, o medo constante de acidentes e a sensação de abandono por parte da fabricante configuram dano moral indenizável, nos termos do art. 6, VI do CDC.
V DA EXIGÊNCIA
Diante do exposto, requer-se a substituição imediata do veículo Honda CB 300R (*******) por outro da mesma categoria, novo, em perfeitas condições de uso, livre de vícios e riscos à segurança.
Não se aceita reparos paliativos, reembolsos parciais ou qualquer proposta alternativa. A responsabilidade da Honda é objetiva, legal e inafastável.

Obrigado.

13/11/2025 às 13:12

CNPJ No. 04.*******.*******/*******16

SUBJECT: Demand for immediate replacement of the Honda CB 300R vehicle (year/model *******) due to hidden defect, safety risk, and violation of the Consumer Protection Code

PREAMBLE
As a consumer and owner of the Honda CB 300R vehicle, year/model *******, I hereby demand immediate action in light of the existence of serious hidden defects that compromise the safety of the product and constitute violations of the provisions of the Consumer Protection Code (Law No. 8.*******/90), requesting the replacement of the product with another of the same type, in perfect working condition.

I FACTUAL BACKGROUND
Since September 25, *******, 50 days have passed without any effective solution from the company. The vehicle presents recurring failures, such as:
- Unexpected engine shutdown while driving;
- Sudden loss of power;
- Mechanical instability during acceleration and throttle response;
- Imminent risk of accidents at intersections and expressways.

These failures were not apparent at the time of purchase and emerged during use, characterizing a hidden defect under the terms of Article 18, 1 and Article 26, 3 of the Consumer Protection Code.

II LEGAL BASIS
Under Article 12 of the Consumer Protection Code, the manufacturer is objectively liable for damages caused by manufacturing defects that pose a risk to consumer safety. Article 26, 3 further establishes that in cases of hidden defects, the limitation period begins when the defect becomes evident.

The Superior Court of Justice (REsp *******.*******/SP) affirms that the legal warranty period does not override the products useful life, and the manufacturer remains liable for hidden defects even after the contractual warranty has expired.

III CORPORATE OMISSION AND BREACH OF GOOD FAITH
Despite multiple contact attempts and clear exposure of the risks, the company remains inactive, limiting itself to standardized and evasive responses, without any technical assessment or effective solution. Such conduct violates the principle of objective good faith (Article 4, III and Article 6, III of the Consumer Protection Code) and constitutes willful omission.

IV MATERIAL AND MORAL DAMAGES
In addition to financial losses from ineffective diagnostics and repairs, the emotional distress, constant fear of accidents, and the feeling of abandonment by the manufacturer constitute moral damage subject to compensation, under Article 6, VI of the Consumer Protection Code.

V DEMAND
In view of the above, I demand the immediate replacement of the Honda CB 300R (*******) with another vehicle of the same category, new, in perfect working condition, free of defects and safety risks.

Temporary repairs, partial refunds, or any alternative proposals are not accepted. Hondas responsibility is objective, legal, and unavoidable.

Thank you.

17/11/2025 às 08:32

Até agora silêncio da Honda.
Nada de solução e nada de suporte.
É assim que trata cliente?

17/11/2025 às 08:50

Levei a moto na oficina particular, devido a problemas e a Honda não está ajudando https://*******
Que postura é essa?

17/11/2025 às 09:36

Parabéns Honda, péssima postura.

02/12/2025 às 13:10

02/12/2025 às 13:16

68 dias de negligência

Até agora a Honda não resolveu nada.
Por que?
Com que base ?
Isso é Honda?
É isso que a empresa é?
E os riscos?
Cadê os responsáveis?
E a solução?
A moto tem vício Crônico e isso é sim responsabilidade da Honda.

11/12/2025 às 11:18

Olá.

Parece até fábula, porém é real, a Honda até agora não resolveu nada.

Não resolveu absoluto nada.

Não se prontificou a solucionar nada.

Estou no prejuízo e a empresa simplesmente prefere o silêncio, a inatividade, mostrando sua real postura ética.

Cada um dá oque tem.

Obrigado

29/12/2025 às 09:22

Bom dia.

Até agora sem retorno da empresa e muito menos sem a solução.
Essa é a correta postura ético profissional?
O cliente merece isso?

31/12/2025 às 07:07

A moto apresenta os seguintes problemas:

- Trinca no cabeçote

Pedido:

4. Solicito que esta empresa se manifeste e proponha solução imediata,

31/12/2025 às 07:10

98 dias sem solução

Cadê a ética profissional.

31/12/2025 às 07:14

98 dias de risco.
98 dias de descaso.
98 dias de prejuízo.
98 dias de incerteza.
98 dias de promessas não cumpridas.
98 dias sem solução.
98 dias de desgaste emocional.
98 dias de exposição ao perigo.
98 dias de desrespeito ao consumidor.
98 dias ignorando um defeito técnico grave.
98 dias sem resposta concreta.
98 dias de violação ao Código de Defesa do Consumidor.
98 dias que colocam em xeque a reputação da empresa.
98 dias que poderiam ter sido resolvidos com ética.
98 dias que não podem ser apagados.
98 dias que exigem uma resposta agora.

Mas, até agora nada de solução

Quero a imediata substituição da moto.

31/12/2025 às 10:15

Fragilidades no Atendimento da Honda Motos

Apesar dos bons índices de resolução e resposta, a Honda Motos apresenta fragilidades importantes em seu atendimento ao cliente que merecem atenção. Os dados a seguir foram extraídos da plataforma Reclame AQUI, referência nacional em reputação de empresas com base na experiência real dos consumidores.

- Tempo médio de resposta excessivo: Com uma média de 14 dias e 15 horas para responder às reclamações, a empresa está muito distante dos padrões internacionais, onde o tempo ideal gira em torno de 24 a 72 horas. Esse atraso pode gerar frustração, sensação de descaso e perda de confiança por parte do consumidor.

- Satisfação moderada do cliente: A nota de 7.63 atribuída pelos consumidores indica que, embora o atendimento seja funcional, ele não encanta. Em mercados mais exigentes, como os de países desenvolvidos, empresas líderes costumam atingir notas superiores a 8.5, refletindo uma experiência mais positiva e memorável.

- Fidelização abaixo do ideal: Apenas 79.1% dos clientes afirmam que voltariam a fazer negócio. Embora esse número não seja alarmante, ele revela que cerca de 1 em cada 5 consumidores não teve uma experiência suficientemente boa para repetir a compra um sinal de que há espaço para evoluir na jornada do cliente.

- Foco excessivo na resolução técnica: A Honda Motos demonstra eficiência em resolver problemas, mas parece falhar em aspectos emocionais e relacionais do atendimento. A ausência de agilidade, empatia e personalização pode comprometer a percepção de valor e a lealdade à marca.

Esses dados reforçam a importância de não apenas resolver problemas, mas também de oferecer uma experiência ágil, empática e centrada no cliente algo que empresas de países de primeiro mundo já tratam como prioridade estratégica.

Quero solução.

08/01/2026 às 12:52

Por que até agora nada de solução?

08/01/2026 às 12:55

Isso é Honda, não resolveu até agora.
Por que....
Pra que?
E eu no prejuízo, sendo que o problema é causado pela honda, ela sabe é nada de solução.

09/01/2026 às 13:28

Sua r uevoacute;plica
30/09/2025 uevoacute;s 14:17
A motocicleta apresenta os seguintes problemas:

- Trinca no cabe uevoacute;te

- Vazamentos de uevoacute;leo recorrentes

- Falhas na bomba de combust uevoacute;vel

- Mistura pobre na combust uevoacute;o

- Suspens uevoacute;o ineficiente

- Desempenho fraco e inst uevoacute;vel

- Descarga frequente da bateria

Esses defeitos t uevoacute;m gerado constrangimentos p uevoacute;blicos, como situa uevoacute;ões em que a motocicleta [Editado pelo Reclame Aqui] em vias movimentadas, causando zombarias de terceiros, exposi uevoacute;ão vexat uevoacute;ria e ass uevoacute;dio moral. J uevoacute; fui alvo de coment uevoacute;rios humilhantes, o que me causou profunda tristeza e sensa uevoacute;ção de impot uevoacute;ncia. Al uevoacute;m disso, sofri atrasos no trabalho, prejudicando minha pontualidade e reputa uevoacute;ção profissional.

O ac uevoacute;mulo dessas situa uevoacute;ções tem gerado sofrimento emocional significativo, com impacto direto na minha autoestima, bem-estar e estabilidade psicol uevoacute;gica. Segundo crit uevoacute;rios reconhecidos pela psiquiatria cl uevoacute;nica, sintomas como:

- Humilha uevoacute;ção p uevoacute;blica repetida

- Sensa uevoacute;ção de impot uevoacute;ncia e inseguran uevoacute;ça

- Alterações no sono e apetite

- Ansiedade antecipat uevoacute;ria ao uso do ve uevoacute;culo

- Isolamento social e medo de exposi uevoacute;ção

- Tristeza persistente e desmotiva uevoacute;ção

s uevoacute;o compat uevoacute;veis com transtornos de ajustamento com humor deprimido, podendo evoluir para quadro de depress uevoacute;o leve a moderada, conforme descrito no DSM-5 (Manual Diagn uevoacute;stico e Estat uevoacute;stico de Transtornos Mentais), utilizado internacionalmente por psiquiatras e psic uevoacute;logos.

Fundamentos jur uevoacute;dicos e respaldo judicial

- C uevoacute;digo de Defesa do Consumidor Art. 12 e 14: responsabilidade objetiva do fabricante por defeitos no produto, independentemente de culpa

- Art. 18 do CDC: v uevoacute;cio oculto que compromete a funcionalidade e seguran uevoacute;ça do bem adquirido

- Art. 6, incisos I, VI e VIII do CDC: direito uevoacute; seguran uevoacute;ça, repara uevoacute;ção integral dos danos e facilita uevoacute;ção da defesa dos direitos

Al uevoacute;m disso, a situa uevoacute;ção vivenciada viola o princ uevoacute;pio da dignidade da pessoa humana (CF, art. 1, III), ao expor o consumidor a humilha uevoacute;ções, inseguran uevoacute;ça e sofrimento psicol uevoacute;gico injustific uevoacute;vel. O C uevoacute;digo de Defesa do Consumidor uevoacute; norma de ordem p uevoacute;blica e interesse social, sendo obrigat uevoacute;ria sua observa uevoacute;ção por todos os fornecedores.

21/01/2026 às 00:18

Até agora nada de solução.
Que [Editado pelo Reclame Aqui] isso.
Já mostrei a situação e a empresa nada resolve.

27/01/2026 às 10:43

Por que até agora a Honda não resolveu o problema?

Tá esperando oque Honda?

18/02/2026 às 11:51

Minha moto está parada de novo.
Quebrada.
E cadê a Honda?
Cadê a solução?
Honda vendeu a moto e não faz nada pra resolver.

Quero solução

18/02/2026 às 11:55

Honda passa a integrar grupo de patrocinadores do MOTO1000GP em 2026. A Honda é a nova patrocinadora para a temporada 2026 do MOTO1000GP, o Campeonato Brasileiro de Motovelocidade.23 de jan. de 2026

E cadê minha solução?

Cadê???????

18/02/2026 às 11:56

Minha moto está parada de.novo por causa da Honda.
Até agora não fizeram nada pra resolver a situação.
E olha oque ela está fazendo enquanto isso.

Cadê minha solucao

18/02/2026 às 12:01

Honda nao resolve minha situação.
Ate agora nada de solução.

Que vergonha, abaixo leia .
Mais um patrocínio da Honda, mas não resolve a minha situação.
Que vergonha.
10/02/2026
Corporativo
Honda anuncia patrocínio à Maratona Internacional de Manaus em ano de celebração dos 50 anos de produção de motocicletas no país

Em 2026, a Honda celebra um marco histórico: 50 anos de produção de motocicletas em Manaus (AM), trajetória que transformou a região, impulsionou o desenvolvimento local e consolidou a empresa como um dos principais agentes econômicos, sociais e tecnológicos do país. Para marcar esse momento, a Moto Honda anuncia seu patrocínio inédito à Maratona Internacional de Manaus, reforçando a conexão entre a marca, a cidade e a comunidade.

Desde sua fundação, a Moto Honda contribui para o desenvolvimento sustentável da região amazônica. Ao se instalar na Zona Franca de Manaus, a fábrica promove a geração de empregos qualificados, renda, capacitação de pessoas e contribui para a preservação do meio ambiente ao inibir atividades baseadas na exploração de recursos naturais.

Para comemorar cinquenta anos de produção nacional e o protagonismo na mobilidade de milhões de brasileiros, a Honda investe em uma edição especial, acertando o direito de naming rights do evento: Maratona de Manaus Moto Honda.

Os vencedores dos 42 km (categorias feminino e masculino) receberão uma CG Titan edição especial de 50 anos, enquanto os vencedores dos 21 km (feminino e masculino) serão premiados com uma Honda Biz.

O incentivo da empresa vai além do patrocínio: colaboradores da Honda também participarão da prova, integrando o programa de saúde e bemestar da companhia.

Apoiar a Maratona reflete atributos que estão no centro da nossa identidade: disciplina, evolução contínua, respeito ao meio ambiente e a capacidade de superar desafios. Esses são os mesmos princípios que orientam a Honda desde sua chegada ao Amazonas, há 50 anos. Ao apoiar esta edição, reafirmamos nossa conexão com a região. A maratona celebra o esforço coletivo e o compromisso com o futuro, valores que também movem a Honda todos os dias., afirma Lourival Barros, Head de Produção, Qualidade e Logística da Moto Honda da Amazonia.

Os dias que antecedem a prova também contarão com presença da Honda. Nos dias 3 e 4 de abril, na Expo da Maratona, a marca apresentará um estande imersivo que retrata sua trajetória ao longo dos 50 anos de produção no Brasil, uma oportunidade para o público conhecer mais sobre inovação, história, tecnologia e a relação da empresa com a região.

Cinco décadas de impacto e transformação em Manaus

Maior fabricante de motocicletas da América do Sul e líder absoluta do segmento no Brasil, a Honda começou a importar suas primeiras motocicletas para o país em 1971. Em 1976, instalou sua primeira fábrica no Brasil, na Zona Franca de Manaus, e ao longo dos anos estruturou uma robusta operação de fabricação de componentes e montagem de motocicletas, além de contribuir para o estabelecimento de uma vasta [Editado pelo Reclame Aqui] de suprimentos no país.

Desde a implantação da fábrica em Manaus, a Honda desempenha um papel estratégico na economia local e nacional. A operação industrial tornou-se referência em tecnologia, inovação, eficiência produtiva e responsabilidade ambiental. Hoje, a fábrica da Moto Honda em Manaus é a mais verticalizada fábrica de motocicletas Honda em todo o mundo. Nas instalações, acontece um complexo processo produtivo que vai além da montagem de motocicletas e envolve o desenvolvimento de diversos componentes que integram o produto final, como chassi, rodas, banco, motor entre outros.

18/02/2026 às 12:02

Estou até agora no prejuízo, e a Honda não.resolve nada.
Leia abaixo

10/02/2026
Corporativo

Cinco décadas de impacto e transformação em Manaus

20/02/2026 às 09:57

Desde 25/09/2025 estou pedindo a Honda wue resolva minha situação e até agora ela simplesmente não resolve nada.
Nada, nada de solução.
Algo interessante é que ela Honda recebe premiaçoes, conforme abaixo mostrado , a fonte está aí para validar a veracidade dos fatos.
Minha moto Honda está a tanto tempo precisando de solução e até agora, desde o ano passado, nada , absolutamente nada da empresa Honda resolver.

O Grupo Gestão RH premiou a Honda em diversas categorias de gestão de pessoas e liderança, incluindo as edições de 2024 e 2025 dos prêmios CEOs e RHs Mais Admirados [1, 2, 3]. A Honda também foi reconhecida em pesquisas sobre práticas de gestão de pessoas [4] e recebeu prêmios por sua experiência do cliente, conforme divulgado em sua sala de imprensa oficial [5, 6]. Você pode ler mais sobre as premiações no Grupo Gestão RH.

Eu não tive solução da empresa.

20/02/2026 às 10:05

Quero que a Honda faça o correto e resolva essa situação sobre minha moto.
Até agora não resolveu nada.
A Moto Honda da Amazônia foi a grande vencedora do Prêmio Ser Humano (PSH) Ozeneide Cansava Nogueira, na categoria Gestão de Pessoas Administração.

A premiação é concedida pela Associação Brasileira de Recursos Humanos Seccional Amazonas (ABRH-AM) em reconhecimento a projetos voltados à melhoria contínua de segurança e sustentabilidade por parte das empresas do estado.

A solenidade aconteceu no Salão Nobre do Studio 5 e contou com representantes da área de Recursos Humanos da Moto Honda.
Isso está na mídia, porém até agora nada de arrumar minha moto que é de responsabilidade da Honda e ela num silêncio displicente nada faz pra resolver a situação.
Como pode ser considerada é premiada e quando o cliente pede a colaboração da empresa ela nada faz, como?

01/03/2026 às 12:26

Até agora a Honda não, não resolveu nada, não fez nada e nenhuma solução foi feita.
Estou no prejuízo.
De que vale essa empresa patrocinar situações para ter prestígio se não zela lelos clientes que tem o seu produto, e produto esse com defeitos que são de responsabilidade direta da empresa.
Que ética postural é essa?
Que política administração é essa Honda?
Estou a tanto tempo esperando a solução e até agora nada, nada de solução.

03/03/2026 às 21:25

Honda, ate agora nada.
Eu no prejuízo todo esse tempo, desde o ano passado .
Que [Editado pelo Reclame Aqui] isso.

07/03/2026 às 16:11

Que insatisfação com a Honda.
Nada, absolutamente nada foi feito pela empresa.
Estou no prejuízo, até agora.

12/03/2026 às 19:59

A moto e péssima, só problemas.
Avisei a Honda e até agora nada de solução, que vergonha.

Honda, estou no prejuízo por ter adquirido uma moto Honda, tal moto só dá problemas.
A empresa por sua vez sabe de tudo, não.resolveu, não.fez nada é se comporta como se não.tivesse culpa, porém já mostrei que a empresa tem responsabilidades , pois tal moto apresenta problemas e a empresa deve resolver, mas não resolve nada.

Que vergonha isso.

12/03/2026 às 20:11

O Código de Defesa do Consumidor assegura ao cliente diversos direitos que impõem obrigações diretas à Honda. O artigo 6, inciso I garante a proteção da vida, saúde e segurança, o que significa que a fabricante deve assegurar que sua motocicleta não ofereça riscos ao condutor. Já o artigo 6, inciso VI prevê a reparação integral de danos materiais e morais, impondo à Honda o dever de indenizar prejuízos financeiros e psicológicos decorrentes dos defeitos apresentados.

O artigo 12 estabelece a responsabilidade objetiva do fabricante por defeitos de fabricação, obrigando a Honda a responder independentemente de culpa por falhas técnicas. Complementarmente, o artigo 14 trata da responsabilidade por falha na prestação de serviços, exigindo que a empresa ofereça suporte técnico adequado e eficiente.

O artigo 18 prevê que, diante de vício do produto, o fornecedor tem até 30 dias para sanar o problema; caso não o faça, o consumidor pode exigir a substituição do veículo, a restituição integral do valor pago ou o abatimento proporcional do preço. O artigo 25, 1 reforça que todos os integrantes da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento respondem solidariamente, mas a Honda, como fabricante, é a principal responsável.

O artigo 26, 3 trata especificamente do vício oculto, estabelecendo que o prazo para reclamar inicia-se no momento em que o defeito se manifesta, e não na data da compra, o que obriga a Honda a reconhecer e reparar falhas que surgem com o uso contínuo. Além disso, o artigo 10 impõe o dever de recall imediato quando há defeito que compromete a segurança, obrigação que a empresa não cumpriu, agravando sua responsabilidade.

Por fim, o princípio da dignidade da pessoa humana, previsto no artigo 1, inciso III da Constituição Federal, reforça que expor o consumidor a risco de [Editado pelo Reclame Aqui] ou humilhação é uma violação constitucional. Assim, cada direito assegurado ao consumidor corresponde a um dever da Honda: garantir segurança, reparar danos, assumir responsabilidade objetiva, oferecer suporte técnico eficiente, substituir ou indenizar o produto defeituoso e promover recall quando necessário.

12/03/2026 às 20:15

A motocicleta Honda CB 300R, ano/modelo 2015, apresenta vício oculto de natureza crônica, consistente em desligamentos inesperados do motor, perda súbita de potência e instabilidade mecânica durante o uso. Tais falhas comprometem a segurança do consumidor e configuram risco direto à vida e à integridade física, tornando o produto impróprio para o consumo a que se destina.

Nos termos do artigo 12 do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), o fabricante responde objetivamente pelos danos causados por defeitos de projeto, fabricação ou montagem, independentemente da existência de culpa. O artigo 18 do CDC impõe ao fornecedor o dever de sanar o vício em até 30 dias; não o fazendo, o consumidor pode exigir a substituição do produto, a restituição integral do valor pago ou o abatimento proporcional do preço. O artigo 26, 3 do CDC estabelece que, tratando-se de vício oculto, o prazo decadencial inicia-se no momento em que o defeito se torna evidente, e não na data da compra.

A conduta da Honda configura omissão injustificável, violando o artigo 6, incisos I e VI do CDC, que asseguram ao consumidor a proteção da vida, saúde e segurança, bem como a reparação integral de danos materiais e morais. Além disso, há afronta ao princípio da dignidade da pessoa humana (artigo 1, III da Constituição Federal), uma vez que o consumidor é exposto a risco de acidente grave e sofrimento psicológico.

A jurisprudência é pacífica no sentido de responsabilizar o fabricante por vício oculto mesmo fora do prazo contratual de garantia, desde que dentro da vida útil do bem. O Superior Tribunal de Justiça, no REsp 984.106, consolidou o entendimento de que o fornecedor não pode se eximir da responsabilidade diante de defeitos ocultos que comprometem a segurança do produto.

Diante disso, exijo:
1. A substituição imediata da motocicleta por outra da mesma espécie, em perfeitas condições de uso;
2. Ou a restituição integral do valor pago, devidamente atualizado;
3. Ou o abatimento proporcional do preço, mediante avaliação técnica independente.

A Honda será responsabilizada por todos os prejuízos materiais e morais decorrentes da sua inércia, inclusive pelos riscos à vida que sua negligência representa. A ausência de recall diante de defeito que compromete a segurança agrava ainda mais a responsabilidade da empresa, nos termos do artigo 10 do CDC.

Não se trata de mera insatisfação, mas de exigência legal. A responsabilidade da Honda é objetiva, solidária e integral, e sua omissão configura violação direta ao ordenamento jurídico

12/03/2026 às 20:22

A motocicleta Honda CB 300R, ano/modelo 2015, apresenta vício oculto grave, com desligamentos inesperados do motor e perda de potência em movimento, comprometendo a segurança do consumidor.

Nos termos do artigo 12 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), o fabricante responde objetivamente por defeitos de fabricação. O artigo 18 do CDC impõe ao fornecedor o dever de sanar o vício em até 30 dias; não o fazendo, o consumidor pode exigir substituição do produto, restituição integral do valor pago ou abatimento proporcional do preço. O artigo 26, 3 do CDC estabelece que, tratando-se de vício oculto, o prazo para reclamar inicia-se no momento em que o defeito se torna evidente.

A ausência de recall diante de defeito que compromete a segurança viola o artigo 10 do CDC e afronta o princípio da dignidade da pessoa humana (art. 1, III da Constituição Federal).

Diante disso, exijo resposta pública e solução imediata:
1. Substituição da motocicleta por outra da mesma espécie, em perfeitas condições de uso;
2. Ou restituição integral do valor pago, devidamente atualizado;
3. Ou abatimento proporcional do preço, mediante avaliação técnica independente.

A responsabilidade da Honda é objetiva, solidária e integral, e sua omissão configura descumprimento direto da legislação consumerista.

12/03/2026 às 22:05

Semana do Consumidor

Assunto: Reclamação de segurança Honda CB 300R (2015)

Prezados Senhores,

Nesta Semana do Consumidor, venho reiterar minha insatisfação com a ausência de solução para um grave problema de segurança envolvendo a minha motocicleta Honda CB 300R, ano/modelo 2015, comercializada no Brasil pela Honda Motor do Brasil Ltda.

O veículo apresenta um vício oculto que causa desligamentos súbitos do motor e perda inesperada de potência durante o uso. Tais falhas comprometem diretamente a minha segurança, colocando em risco a minha vida e a minha integridade física.

Ressalto que já formalizei esta reclamação anteriormente, mas até o momento não obtive resposta efetiva nem providências concretas por parte da Honda Brasil.

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (CDC), os fabricantes são responsáveis objetivamente por defeitos que tornem os produtos inseguros ou impróprios para uso. A omissão da Honda Brasil viola essas obrigações legais e me expõe a riscos inaceitáveis.

Solicito de forma urgente:
1. Intervenção imediata da Honda Motor Co., Ltd. para assegurar que a Honda Brasil realize recall da CB 300R (2015);
2. Garantia de reparo, substituição ou reembolso;
3. Compromisso de que os padrões globais de segurança da Honda sejam aplicados no Brasil, protegendo vidas e a reputação mundial da marca.

12/03/2026 às 22:06

Title: Safety Complaint Honda CB 300R (2015)

Message:
I am filing this complaint during Consumer Week to highlight that Honda has not solved my situation regarding the Honda CB 300R (2015).

This motorcycle presents a latent defect that causes sudden engine shutdowns and unexpected loss of power while in use. Such failures directly compromise my safety, putting my life and physical integrity at risk.

I have already formalized this complaint before, but until now Honda Brazil has not provided an effective solution or initiated a recall.

According to Brazilian Consumer Protection Law (Código de Defesa do Consumidor CDC), manufacturers are strictly liable for defects that render products unsafe or unfit for use. Honda Brazils omission violates these obligations and exposes me to unacceptable risks.

I urgently request:
1. Immediate action to initiate a recall of the CB 300R (2015);
2. Guarantee of repair, replacement, or refund;
3. Assurance that Hondas global safety standards are enforced in Brazil.

13/03/2026 às 12:36

Até agora nada de solução, a Honda simplesmente nada fala, não liga, não responde aqui na plataforma e nadapor email , pra que isso?
É isso que o consumidor merece?
É isso?
Estou com minha moto Honda com problemas e a Honda sabe disso e simplesmente nada faz pra resolver, absolutamente nada.
É isso mesmo, a empresa nada faz .
Se em algum momento for fazer contato, quero por aqui , toda a tratativa por aqui.
Quero a troca da minha moto, a lei me garante isso.

13/03/2026 às 12:39

Desde 25/09/2025 estou aguardando a Honda resolver a situação e nada de resolver.

14/03/2026 às 13:33

Que vergonha isso.
Parece até mentira mais é verdade, estou desde o ano passado 25/09/2025 pedindo gentilmente a Honda que resolva o problema na minha moto, problema este que a empresa tem plena ciência, mas nada faz, nada resolve e nada ampara-me.
Não estou pedindo ajuda, não estou esmolando, estou apenas reivindicando meus direitos legais, amparado pela lei.
Honda oque é isso?
Por que foge das responsabilidades?
Quem paga todo prejuízo que tive e estou tendo?
Quem?
Oque adianta patrocinar eventos e não arca com as responsabilidades?
De que vale isso?
Moto parada...já gastei bastante com a moto e a Honda nada soluciona.
Nada faz.
E estamos na semana do consumidor.
Quero a solução.
Quero imediatamente.

Obrigado.

15/03/2026 às 17:28

Cadê a solução?

17/03/2026 às 11:42

?
Silêncio da Honda, por que?

17/03/2026 às 11:46

Cylinder Head

17/03/2026 às 11:55

Problemas crônicos do cabeçote da CB 300R

1. Trincas recorrentes no cabeçote
Modelos da CB 300R entre 2009 e 2015 ficaram famosos por apresentar fissuras no cabeçote, causando vazamentos e até quebra de motor.
Fonte: Portal Insights Qual o ano da CB 300 que não trinca o cabeçote? (portalinsights.com.br in Bing)

2. Superaquecimento crônico
A Honda adotou mistura pobre de combustível para atender normas ambientais, o que elevou a temperatura de trabalho e favoreceu trincas no cabeçote.
Fonte: Autocars Motors Como evitar trincas no cabeçote da CB 300 (autocarmotor.com in Bing)

3. Falhas nas válvulas e sedes
Há relatos de desgaste irregular e até derretimento de válvulas, exigindo retífica precoce e alto custo de manutenção.
Fonte: MAX Turbos O que causa trinca no cabeçote da CB 300 (maxturbos.com.br in Bing)

4. Desligamento súbito do motor
O superaquecimento e falhas de vedação no cabeçote levam a apagões inesperados em movimento, relatados por usuários.
Fonte: MotorBike Dude Honda CB300R Problems (motorbikedude.com in Bing)

5. Casos de motores fundidos
Há registros de motores da CB/XRE 300 fundindo devido a trincas no cabeçote.
Fonte: Click Petróleo e Gás Casos de motores fundidos por trinca no cabeçote (en.clickpetroleoegas.com.br in Bing)

17/03/2026 às 12:12

1. Recurring cracks in the cylinder head
CB 300R models between 2009 and 2015 became notorious for developing cracks in the cylinder head, causing oil leaks and even engine failure.
Source: Portal Insights Which year of the CB 300 does not crack the cylinder head? (portalinsights.com.br in Bing)

2. Chronic overheating
Honda adopted a lean fuel mixture to meet environmental standards, which raised operating temperatures and favored cracks in the cylinder head.
Source: Autocars Motors How to avoid cracks in the CB 300 cylinder head (autocarmotor.com in Bing)

3. Valve and seat failures
Reports include irregular wear and even valve melting, requiring early reconditioning and high maintenance costs.
Source: MAX Turbos What causes cracks in the CB 300 cylinder head (maxturbos.com.br in Bing)

4. Sudden engine shutdown
Overheating and sealing failures in the cylinder head lead to unexpected engine stalls while riding, reported by users.

5. Cases of blown engines
There are records of CB/XRE 300 engines seizing due to cracks in the cylinder head.
Source: Click Petróleo e Gás Cases of engines blown due to cylinder head cracks (en.clickpetroleoegas.com.br in Bing)

- Why does Honda ignore documented complaints?
- Why is there no official technical position on the chronic CYLINDER HEAD defect?

- officially recognizes the hidden defect in the CB 300R CYLINDER HEAD,
- provides immediate replacement of the motorcycle with one in perfect condition,

18/03/2026 às 09:06

Preciso da solução

18/03/2026 às 19:16

Aguardando a solução

18/03/2026 às 19:17

Nada de solução até agora.

19/03/2026 às 18:15

Até agora nada de solução

20/03/2026 às 22:49

Sem solução até agora

22/03/2026 às 12:37

Ainda nada de ter a resposta que é preciso, ou seja, ainda não tenho solução.
Pra que isso?
Estou sem resposta.

23/03/2026 às 03:10

Aguardando a solução

23/03/2026 às 14:24

Até agora sem solução nenhuma.

23/03/2026 às 14:52

Mais de 178 dias de espera e nada, nada de solução

23/03/2026 às 15:05

Complaint:
On September 25, 2025, I filed my complaint (ID 227790251) regarding a serious latent defect in the Honda CB 300R 2015 motorcycle. As of March 23, 2026, 180 days have passed without resolution.

I am suffering direct financial losses, bearing costs of maintenance and diagnostics, without any effective response from the company. Honda Brazil has not made any contact to date, demonstrating omission and negligence.

Under the Brazilian Consumer Defense Code (Law 8.078/90):
- Art. 12 and 14: strict liability of the manufacturer for product defects and service failures.
- Art. 18, 1: latent defects must be remedied within 30 days, under penalty of product replacement, refund, or proportional price reduction.
- Art. 25, 1: joint liability among all suppliers.
- Art. 26, 3: limitation period begins when the latent defect becomes evident.
- Art. 6, VI: right to full compensation for material and moral damages.

The company has had more than enough time to act and has not presented any concrete solution.

I demand an immediate and definitive solution, with an official protocol, clear deadlines, and compensation for financial losses. I will no longer accept silence, omission, or generic responses.

Questions to Honda Brazil
1. Does Honda consider it acceptable that a serious latent defect remains unresolved for 180 days?
2. Why has the company failed to comply with the 30-day legal deadline established by the Consumer Defense Code?
3. What is the official protocol number for my complaint within Honda Brazil?
4. Who is the directly responsible person for handling my case?
5. Does Honda acknowledge that I am suffering financial losses due to the companys omission?
6. Why has there been no official contact from Honda Brazil to date?
7. Does the company intend to provide financial compensation for material and moral damages?
8. Is there any concrete plan for replacement or definitive repair of the motorcycle?
9. Does Honda admit that the CB 300R defect is chronic and recurrent?
10. When exactly does the company intend to present a definitive solution?

24/03/2026 às 14:18

25/03/2026 às 10:37

Estou no prejuízo até agora, sem nada de solução da empresa.

25/03/2026 às 11:32

I am the owner of a Honda CB 300R, year/model 2015, which presents a chronic hidden defect in the cylinder head, causing unexpected engine shutdowns while riding and putting my safety at direct risk.

In Brazil, the Consumer Protection Code (Law 8.078/90) establishes:
- Art. 12 Strict liability of the manufacturer (Planalto) (*****) (***** in Bing)
- Art. 18 Obligation to repair hidden defects (Planalto) (*****) (***** in Bing)
- Art. 10 Dangerous products must be withdrawn from the market (recall) (Planalto) (*****) (***** in Bing)
- Art. 51 Abusive clauses are null and void (Planalto) (*****) (***** in Bing)
- Art. 6, I and VI Right to safety and full compensation (Planalto) (*****) (***** in Bing)

In Japan, legislation also imposes strict liability:
- Consumer Contract Act Nullity of abusive clauses (*****) (***** in Bing)
- Product Liability Act Liability for safety defects (*****) (***** in Bing)
- Civil Code, Art. 709 Liability for unlawful acts (*****) (***** in Bing)
- Consumer Affairs Agency Protection guidelines (CAA) (*****) (***** in Bing)

In the European Union, clear and updated rules apply:
- Directive 85/374/EEC Liability for defective products (*****) (***** in Bing)
- Directive 2011/83/EU Consumer rights (*****) (***** in Bing)
- Directive 2024/2853/EU Updated liability for defective products (*****) (***** in Bing)
- Regulation 2023/988/EU General product safety (recall) (*****) (***** in Bing)
- Charter of Fundamental Rights of the European Union, Art. 38 Consumer protection (*****) (***** in Bing)

Conclusion:
Across all legal systems analyzed Brazil, Japan, and the European Union there is convergence:
- Strict liability of the manufacturer.
- Nullity of abusive clauses.
- Obligation of recall when there is risk to life.
- Right to full compensation for material and moral damages.

Therefore, this is not a matter of charity or favor, but of legal responsibility of Honda towards the consumer. What is required is an effective solution consistent with the principles of safety and respect that the company declares to uphold in all markets.

Sincerely

25/03/2026 às 11:34

CB300R2015

Lei 8.078/9010 (planalto.gov.br in Bing)

- Consumer Contract Act (japaneselawtranslation.go.jp in Bing) (bing.com in Bing)
- Product Liability Act (japaneselawtranslation.go.jp in Bing) (bing.com in Bing)
- 709 (japaneselawtranslation.go.jp in Bing) (bing.com in Bing)
- (caa.go.jp in Bing) (bing.com in Bing)

- 85/374/EEC (eur-lex.europa.eu in Bing) (bing.com in Bing)
- 2011/83/EU (eur-lex.europa.eu in Bing)
- 2024/2853/EU (eur-lex.europa.eu in Bing)
- 2023/988/EU (eur-lex.europa.eu in Bing)
- 38 (eur-lex.europa.eu in Bing) (bing.com in Bing)

25/03/2026 às 21:06

Estou aguardando a solu uevo, mas ainda n uevo obtive o suporte necess uevo.
Nada de solu uevo.

26/03/2026 às 14:09

Estou no prejuízo, aguardo desde o ano passado a solução e nada .

26/03/2026 às 15:32

Razões para a nota zero

1. Defeito crônico e oculto
Minha Honda CB 300R 2015 apresenta falhas recorrentes no cabeçote, desligamentos inesperados do motor e perda súbita de potência. Isso caracteriza vício oculto, previsto no Código de Defesa do Consumidor.

2. Omissão da empresa
A Honda não apresentou solução concreta. Limitou-se a respostas protocolares e mensagens privadas sem efetividade. Alegou tentativas de contato, mas não comprovou e não resolveu nada.

3. Risco à vida
O motor desliga sozinho em movimento, a potência falha sem aviso e a moto se torna instável. Cada trajeto é uma ameaça à minha segurança e à minha vida.

4. Exigência ignorada
Exigi a substituição imediata da moto e rejeitei reparos paliativos. A empresa ignorou minha cobrança legítima.

5. Fundamentação legal
A responsabilidade da Honda é objetiva e solidária. A jurisprudência confirma que o fabricante responde por vício oculto mesmo fora da garantia.

Conclusão
Minha avaliação é nota zero porque:
- A Honda vendeu um produto com defeito grave.
- Ignorou minhas tentativas de solução.
- Colocou minha vida em risco.
- Negou direitos básicos previstos em lei.

26/03/2026 às 15:33

Péssima experiência, péssima postura da Honda, não resolveu nada.