Recusa de revisão de 12.000 km pela concessionária Honda devido a quilometragem excedida.

26/08/2026 às 09:20

Possuo uma Honda XRE 190 ADV, ano/modelo 2025, placa *****, chassi *****, e sempre procurei realizar corretamente as revisões previstas pela fabricante.

As duas primeiras revisões foram realizadas normalmente na concessionária Motos Pombal, em Ribeira do Pombal/BA. Nessas primeiras revisões, inclusive, não foi necessário realizar agendamento prévio.

Para a terceira revisão, prevista para 12.000 km, o procedimento foi diferente e fui informado de que seria necessário realizar agendamento.

Realizei o primeiro agendamento, porém, por um imprevisto, não consegui comparecer na data marcada. Na semana seguinte, fui pessoalmente até a Motos Pombal para tentar realizar a revisão e solicitar um novo atendimento. Entretanto, fui informado de que não havia disponibilidade e que a próxima vaga seria somente para a semana seguinte.

Aguardei a data disponibilizada pela própria concessionária e, ao comparecer para realizar o serviço, fui surpreendido com a informação de que não seria possível realizar a revisão de 12.000 km, pois a motocicleta já estava com aproximadamente 14.500 km.

O que torna a situação ainda mais questionável é que, ao consultar o manual da motocicleta, não encontrei informação clara dizendo que a revisão de 12.000 km deixará de ser realizada caso a quilometragem seja excedida.

O manual traz orientações específicas relacionadas à tolerância/quilometragem para as primeiras revisões, porém não identifiquei a mesma informação de forma clara para a revisão de 12.000 km, muito menos uma advertência de que, ultrapassada determinada quilometragem, a concessionária poderia simplesmente se recusar a realizar a revisão ou que isso poderia acarretar prejuízo à garantia.

Se existe uma regra específica de tolerância para a revisão de 12.000 km, entendo que essa condição deveria estar expressamente e claramente informada ao consumidor, principalmente considerando as consequências que podem decorrer do seu descumprimento.

Além disso, não recebi qualquer ligação, mensagem ou alerta da Motos Pombal ou da Honda informando que a revisão de 12.000 km estava próxima ou que seria necessário agendar com antecedência devido à disponibilidade limitada da oficina.

Nas duas primeiras revisões não precisei realizar agendamento. Na terceira, além de passar a ser necessário agendar, quando procurei novamente a concessionária, só havia disponibilidade para a semana seguinte.

A motocicleta é utilizada diariamente e naturalmente continua acumulando quilometragem. Portanto, se a concessionária exige agendamento e não possui vaga para atendimento imediato, considero desproporcional que toda a consequência da quilometragem percorrida durante essa espera seja atribuída exclusivamente ao consumidor.

Reforço que não estou me recusando a realizar a manutenção. Pelo contrário: procurei a concessionária justamente porque quero manter as revisões da motocicleta em dia e realizadas pela rede autorizada Honda.

Diante disso, solicito à Honda e à Motos Pombal, de Ribeira do Pombal/BA, a reanálise do caso e a autorização para realização da revisão correspondente aos 12.000 km, sem prejuízo à garantia da motocicleta.

Caso a Honda mantenha o entendimento de que a quilometragem de aproximadamente 14.500 km impede a realização dessa revisão, solicito que seja informado onde exatamente essa regra está prevista no manual ou nas condições de garantia entregues ao consumidor, indicando inclusive a página e o trecho que estabelece a quilometragem máxima/tolerância aplicável especificamente à revisão de 12.000 km.

Também solicito esclarecimento sobre qual procedimento o consumidor deve adotar quando procura uma concessionária autorizada próximo à quilometragem da revisão, mas não existe disponibilidade de atendimento antes que a quilometragem limite seja ultrapassada.

Espero uma solução razoável por parte da Honda, considerando meu histórico de realização das revisões anteriores, minha tentativa de realizar a manutenção e, principalmente, a ausência de informação clara que justifique a recusa apresentada pela concessionária.

27/08/2026 às 11:25

Olá Sr. Eduardo,

Bom dia. Esperamos que esteja bem!

Conforme as descrições que estão presentes na Tabela de Manutenção. A concessionária só realiza a revisão completa se o proprietário autorizar na ordem de serviço estando ciente dos custos que são de sua responsabilidade. Lembrando que apenas a troca de óleo não garante o perfeito funcionamento da motocicleta, pois é um apenas um dos itens que fazem parte da revisão.

As despesas referentes à reposição de itens de manutenção correrão por conta do proprietário.

Conforme descrito no manual do proprietário, "g) A Honda só concederá a garantia se forem executadas as revisões periódicas estipuladas na Tabela de Manutenção, mediante a apresentação deste certificado com os quadros correspondentes às revisões já preenchidos e assinados pela concessionária de motocicletas Honda no território nacional executante do serviço." (página 4) e são de responsabilidade do proprietário "Efetuar as inspeções e manutenções recomendadas de acordo com as especificações descritas neste manual." (página 4).

Reiteramos que a Honda cancelara a garantia se:
- b) não houver o cumprimento das recomendações descritas nos manuais e/ou Termo de Garantia;
- g) qualquer uma das revisões não for executada dentro do prazo estipulado; com tolerância de 900 km a 1.100 km e 1 dia útil para a revisão de 1.000 km e de 5.400 km a 6.600 km e 1 dia útil para a revisão de 6.000 km. A partir desta revisão, a tolerância será de 600 km para mais ou para menos e 1 dia útil;

Nesse caso ficamos impossibilitados de autorizar a realização da revisão.

Esclarecemos que as motocicletas Honda possuem garantia de 3 anos, a partir da data de retirada do veículo da concessionária, sem limite de quilometragem. Apenas a bateria possui garantia diferenciada, com validade de 1 ano. Durante o período de garantia os problemas decorrentes de defeitos de peças, fabricação e montagem serão cobertos conforme as condições estabelecidas no manual de manutenção, garantia e redes concessionárias. Problemas ocasionados por desgaste natural ou agentes externos não são cobertos pela garantia. O termo de garantia está disponível para consulta no manual do proprietário.

Permanecemos à disposição por meio de nosso Departamento de Serviço de Atendimento ao Cliente, no telefone 0800 055 22 21, para suporte e eventuais contatos com a nossa marca.

Nossa equipe terá um grande prazer em atendê-lo.

Serviço de Atendimento ao Cliente
Moto Honda da Amazônia Ltda.