Falta de orientação e supervisão da Honda sobre concessionária e cobrança de IPVA não informada

20/01/2026 às 14:23

Quero fazer uma reclamação sobre a falta de orientação e supervisão da Honda Automóveis sobre suas concessionárias. A Honda deveria fiscalizar a atuação de seus representantes junto aos consumidores, já que são a imagem da companhia perante o mercado consumidor, pois certos tipos de postura negativa no atendimento presencial e desconsideração pelas reclamações dos clientes no Reclame Aqui não são tratados pela companhia.
Em maio de 25 eu e minha esposa compramos um HR-V EXL zero km em uma de suas concessionárias. Registramos o carro em nome dela. A concessionária já nos entregou o carro emplacado e licenciado para 2025. Isso nem foi uma negociação. Foi natural e automático. Como já era maio, o carro estava no estoque da firma e a licença já estava emitida, entendemos que o IPVA já estava pago. Não fomos orientados a pagá-lo. Vale notar que em janeiro de 2023 eu comprei outro carro zero, na Peugeot, sendo que desta vez recebi a orientação correta. Natural, até porque era janeiro. Bem, não nos preocupamos com isso e rodamos este tempo todo com o IPVA em aberto, o que poderia ter nos causado uma tremenda dor de cabeça, além de custos adicionais, caso caíssemos em uma blitz de IPVA. Quando fui emitir a guia de 2026 me surpreendi com a pendência de 2025. Liguei para a concessionária para entender se a situação procedia, se eles deveriam ter pago ou não. Falei com a gerente de vendas de carros novos, pois a vendedora e a gerente da época não trabalham mais lá. A gerente imediatamente já se colocou na defensiva, dizendo que nós deveríamos ter pago, que havia "pouca chance da vendedora não nos ter avisado" num clara postura de se eximir da responsabilidade sobre a má comunicação e dizer que eu estava mentindo, mesmo eu afirmando que não tínhamos sido informados. É lamentável esta atitude de muitos vendedores, de idolatrar o cliente no pré-vendas e desprezá-lo no pós-venda. Obviamente não faremos mais negócios com esta concessionária, nem revisões, nem acessórios, nem nada. Porém, agora estamos com uma conta de R$ 1.200 em multas e juros de mora para saldar sobre o IPVA não quitado. Conta esta que acho justo que a concessionária, ou a própria Honda, se prontifiquem em saldar. Como sou brasileiro e carioca, infelizmente já estou acostumado a não esperar posturas corretas dos fornecedores conterrâneos de produtos e serviços. Portanto, deixo aqui o meu protesto. Contudo, lá no fundo, gostaria muito de ver que os japoneses não agem desta forma displicente e teriam a hombridade de compensar os clientes por seus erros e de seus representantes.