FERRUGEM na PRIMEIRA experiência com NEW HRV HONDA, comprado em Fortaleza/CE, 2 meses de uso!

Fortaleza - CE

05/11/2023 às 12:53

Três palavras resumem minha PRIMEIRA experiência com um carro HONDA: "eu estou ARREPENDIDO". Irei resumir a péssima experiência que estou passando com um veículo 0 km, HRV HONDA modelo Advance, ano 23/24, na cidade de FORTALEZA/CE. Fiz um test drive e negociei o veículo no dia 13/09/23 numa concessionária HONDA localizada na Av. Santos Dumont, bairro Cocó, na cidade de Fortaleza/CE, o atendimento foi maravilhoso e fui muito bem recebido na hora da compra, realizei o pagamento a vista, do valor total do veículo mais o emplacamento. Sou cliente fiel da marca TOYOTA, onde já tive atendimentos e suporte fora do comum, todas as vezes que precisei, mas para sair da sequência de mesma marca, optei por comprar um carro Honda, pois pensava que estaria comprando "qualidade", mas eu estava enganado. Hoje o carro se encontra com dois meses de uso e 1.******* km rodados.

Dia 20/09 fui buscar o carro nesta mesma unidade de concessionária, continuando o bom relacionamento com a vendedora que foi exemplar tanto na negociação quanto na entrega do veículo. Neste relato continuarei a falar apenas em cargos e em marcas, sem expor os nomes das pessoas e da concessionária, pois o interesse deste relato é expor a insatisfação com qualidade do produto, qualidade do atendimento e arrependimento de ter trocado a TOYOTA pela HONDA.

Irei pontuar aqui 3 problemas que aconteceram:

1 - Após um mês de utilização, eu comecei a escutar um barulho, todas vezes que acionava o freio, principalmente em velocidades baixas, manobrando o veículo no estacionamento, o barulho estava vindo do freio do pneu dianteiro esquerdo (lado do motorista), após notar este barulho me recordei que quando comecei a utilizar o carro não escutava este tipo de barulho e como é um item importante de segurança do carro, logo tratei de ir resolver, então no dia 24/10/23 optei por ir na concessionária Honda no qual adquiri o veículo, na Av. Santos Dumont, bairro Cocó na cidade de Fortaleza. Cheguei na concessionária às 11:30 da manhã, conversei com o Consultor Técnico que fica na recepção da oficina, fui informado que não havia como ser atendido naquele momento pois todos já haviam ido almoçar e que eu poderia retornar às 14:00 do mesmo dia. Assim feito, retornei às 14:00, o checklist online feito e disponibilizado pela concessionária informa que foi realizado às 14:15 do dia 24/10/23, neste dia o veículo com 1.******* KM rodados, relatei o problema do barulho no freio ao responsável e fui informado para retornar às 17:00 do mesmo dia para buscar o veículo. No retorno, no horário marcado, recebi o carro e fui informado que o problema realmente estava no DISCO DE FREIO e que foi necessário uma limpeza no mesmo. Neste dia, houve um problema no momento que a alguém da concessionária saiu para fazer testes no carro, que irei relatar posteriormente, mas preferi não falar nada e seguir com o carro pois achei que o problema parecia que estava resolvido. No momento de entrega não havia mais o mesmo barulho no freio e assim questionei se havia necessidade de assinar algo para receber o carro, mas o responsável técnico informou que não era necessário, logo em seguida, fui embora.

Dois dias depois, o barulho voltou a acontecer, de forma menos intensa mas com o passar dos dias, o barulho foi aumentando até que ficou pior que o primeiro dia que relatei. No dia 31/10 retornei a concessionária no período da tarde, por volta das 14hrs, fui recebido pelo mesmo Consultor Técnico, informei que estava RETORNANDO com o mesmo problema importante, pois se tratava do FREIO do carro e que gostaria de atendimento. O retorno que tive foi que não seria possível o atendimento naquela semana, pois estavam com a oficina lotada, sobrando um horário para atendimento no dia 06/11/23 da próxima semana. Solicitei a gentileza que fizesse o possível para me atender no mesmo dia pois eu estava RETORNANDO novamente com um problema no freio do carro, mas nada adiantou, o Consultor Técnico ainda ligou para outras duas unidades da mesma concessionária que existem na cidade de Fortaleza/CE mas todas não poderiam receber meu veículo pois as oficinas estavam lotadas e minha opção seria o dia 06/11/23. Informei que não seria possível pois desde que adquiri o carro, não havia feito nenhuma viagem fora da cidade e que gostaria de utilizar o feriado do dia 02/11/23 para viajar e até testar o carro na estrada, mas eu não estava seguro em utilizar o carro com o problema que estava. Neste momento o Consultor Técnico informou que seria possível a minha ida a oficina no dia 01/11/23 para fazer uma vistoria de segurança e assim com o aval do mecânico que estava tudo "seguro" com o carro, eu poderia assim viajar. Mesmo inconformado com o atendimento, pois novamente, se tratava de uma VOLTA de um problema importante no FREIO, saí da concessionária, e solicitei o número da Gerencia de Pós-Vendas daquela unidade de Concessionária Honda, liguei para a mesma, informei meu caso, mas mesmo assim não fui atendido, recebi a mesma resposta que não tinha espaço na agenda para receber meu veículo. Cobrei a mesma que não gostaria que fosse feita apenas uma VISTORIA DE SEGURANÇA no carro no dia posterior, e sim que fosse feito o que for necessário para sanar o problema. A Gerente de Pós-venda informou que seria importante que fosse feito um vídeo mostrando e relatando o problema, desta forma, prontamente fiz o vídeo onde era possível ouvir o barulho e enviei para a mesma. Logo depois da conversa com a Gerente de Pós-Venda, fiz uma ligação para o número*******, informando que o atendimento que recebi não se compara em nada e é muito inferior do que o atendimento normal que os clientes da Toyota recebem quando há necessidade de ajuda.

No dia 01/11/23, às 10:00 da manhã, cheguei a concessionária na Av. Santos Dumont, bairro Cocó na cidade de Fortaleza, fui recebido pelo Consultor Técnico e pelo mecânico da Honda, onde me foi proposto dirigir com o carro de Test Drive da concessionária acompanhado pelo mecânico da Honda. O carro de test drive também tem por volta da mesma quilometragem que o meu carro, eu aceitei e saímos no carro da concessionária. Fizemos o percurso de rua, fomos a um estacionamento com rampas, próximo a concessionária, o carro notoriamente era mais silencioso e não havia barulho no freio. Logo após voltar para a concessionária, trocamos de carro para o meu e refizemos o mesmo percurso de rua e de ladeira, fizemos testes na ladeira com o assistente de descida ligado e desligado, neste momento foi constatado pelo mecânico que estava dentro do carro que realmente o barulho existia e que tinha algo de errado, logo retornamos para a concessionária e às 10:21 da manhã conforme o checklist online da própria concessionária e dei entrada na oficina com o HRV Advance, com ******* KM rodados para que fosse realizado a análise e fui embora do local. Na parte da tarde, por volta das 15:00 retornei a concessionária para saber o que havia sido feito, onde fui recebido pela Gerente de Pós-Vendas e o Consultor Técnico, foi neste momento que realmente senti que a qualidade do atendimento Honda está muito distante do atendimento da Toyota.

Neste momento que fui questionar qual seria o problema, a Gerente de Pós-Venda me informou que o problema seria OXIDAÇÃO NO SISTEMA DE FREIO, ou seja FERRUGEM NO SISTEMA DE FREIO de um HONDA NEW HRV ADVANCE com menos de 2 meses de uso, com menos de 1.******* km rodados e que o mecânico estava vendo o que iria ser feito, se seria somente um procedimento rápido e o carro sairia de lá no mesmo dia ou teria que TROCAR PEÇAS, mas que se fosse trocar as peças, a concessionária não teriam disponibilidade das peças em Fortaleza/CE, sendo necessário pedir a HONDA Brasil e que eu não teria como retirar o carro no mesmo dia. Ainda fui informado que o motivo da oxidação poderia ser por conta da maresia, pouco uso do carro entre outras coisas, mesmo sabendo que o carro não anda em faixa de areia nem muito menos foi mal utilizado, o próprio sistema de GPS interno do carro pode mostrar que só foi utilizado em perímetro urbano, casa-trabalho. Exatamente neste momento que vi o problema que "comprei", pois como pode um carro com menos de 2 meses, pouquíssimo utilizado, já apresentar ferrugem num sistema tão importante quanto o FREIO? Não feliz com o absurdo que me foi dito pela gerente, questionei sobre a solução e me foi informado que caso seja necessário a troca de peças, já não seria com a concessionária, pois a mesma estaria se responsabilizando por um problema que não é dela, e sim da HONDA BRASIL. Isso me coloca numa posição horrível, pois na hora da compra, a Concessionária Honda e a Honda Brasil eram apenas uma figura querendo me vender um produto, mas na hora de um problema, se dividem em dois, cada um se responsabilizando por parte problema, eu realmente fiquei muito insatisfeito com esta informação, que novamente, NUNCA passei algo deste tipo com a TOYOTA, sendo a Toyota uma marca que sempre se dispôs a solucionar os problemas, colocando o cliente em primeiro lugar, não expondo se A ou B deveria se responsabilizar pelo problema, e sim, apenas resolvendo o problema, entregando satisfação, comodidade e qualidade de ATENDIMENTO. Neste momento da conversa, notei que novamente fizeram o mesmo problema que aconteceu no dia 24 e que irei relatar posteriormente, mas nada foi feito. Também aproveitei para relatar um problema na pintura do carro, também nada foi feito. Então solicitei que a informação de OXIDAÇÃO NO DISCO DE FREIO fosse colocada na ordem de serviço e fui embora da concessionária.

Posteriormente às 17:00 voltei para pegar o carro na oficina, desta vez não fui recebido pela gerente e sim somente pelo Consultor Técnico, recebi o veículo, e fiz sozinho o mesmo teste que havia realizado pela tarde, notei que o barulho havia diminuído mas não acabado, voltei para a concessionária, informei o problema, então o mecânico foi realizar outra volta de teste comigo. Voltando para a concessionária, tive que pedir para a Gerente de pós vendas ser chamada, pois não estava na oficina para informar qualquer coisa mesmo após ter tido uma conversa com ela pela tarde. Desta forma, o mecânico informou que "seria um barulho normal das pinças de freio", mesmo o barulho sendo diferente do carro de test drive da concessionária, questionei novamente o que poderia ser feito e a solução seria voltar no dia 03/11/23 (sexta-feira, no meio do feriado, estragando minha viagem) para que fosse feito uma análise e mandar o relatório para a HONDA Brasil para que eles decidissem o que seria feito. Solicitei a ordem de serviço carimbada e assinada dos dois dias que estive na oficina da concessionária, mas a ordem de serviço do primeiro dia (24/10) não existia, pois informaram que eu entrei como "passante" . Desta forma na mesma hora criaram na mesma ordem de serviço ******* do dia 01/10 uma observação que no dia 24/10 eu teria ido como passante e me entregaram assinadas. Informei que não aceitaria que a frase "inconveniente foi resolvido" estivesse nesta ordem de serviço e que fosse modificado, fizeram a modificação, não assinaram e me entregaram apenas uma delas. Solicitei a impressão das duas e que fossem carimbadas e assinadas, assim a gerente de pós-vendas o fez. Apenas peguei as folhas e fui embora. Não retornei no dia 03/11/23, pois como cliente, que comprou um carro zero km, não gostaria que meu momento de lazer no feriado fosse prejudicado por um problema de produto/assistência da Honda.

2 - Neste segundo problema, que informei que iria relatar, me incomodou muito ter acontecido nas duas vezes que levei o carro para a oficina, no horário que o mesmo ficou na posse da concessionária, foram feitos testes de rua, sem minha presença, em área urbana onde não há nenhum local com velocidade máxima permitida acima de 80 km/h, e o próprio aplicativo myHonda mostrou que no dia 24/10 foi atingida a velocidade máxima de ******* km/h e no dia 01/11 foi atingida a velocidade máxima de 125km/h em áreas onde são PROIBIDAS estas velocidades máximas. De acordo com o aplicativo, no caminho que foi seguido, hora a velocidade máxima permitida pela via é de 50 km//h e em outro local é de 80 km/h. Esta velocidade foi confirmada pelo aplicativo HONDA e pelos rastreadores que existem dentro do veículo. Entendo perfeitamente a necessidade de testes do carro antes e depois do serviço que deverá ser feito, mas como cliente de uma marca que diz que se presta pela satisfação e segurança do cliente, que o carro que possuo e que no momento estava em posse da concessionária, atinja velocidades acima do permitido pelo CTB, pois além do perigo de causar um acidente grave, prejudicando um bem de outra pessoa ou até mesmo pior, criando vítimas no trânsito, agora fico dependendo da "sorte" de não ter sido multado por excesso de velocidade . Novamente, não estou afirmando esta informação sem base, estou afirmando de acordo com o próprio aplicativo vinculado e vendido pela Honda.

3- Desde o dia que retirei o HRV Advance da concessionária, apenas realizei uma limpeza detalhada premium no veículo, numa loja especializada na mesma Av. Santos Dumond no bairro do Cocó, esta loja fica quase de frente para a concessionária, no outro lado da rua, esta loja de estética veicular faz serviços para a Land Rover que também fica na mesma avenida. Neste dia que levei o veículo, me questionaram se eu teria feito algum polimento no carro, informei que nunca, pois o carro era extremamente novo. A loja de estética que tem uma iluminação apropriada, me mostrou que o carro já havia passado por um polimento em algum momento com máquina politriz, onde o serviço teria sido muito mal feito, deixando marcas no veículo e criado alguns hologramas na pintura. O local de recebimento de carros na concessionária não oferece iluminação onde se é possível ver qualquer tipo de defeito deste tipo, sendo necessário uma pessoa especializada para notar este tipo de erro no polimento. Como proprietário, nunca fiz nenhum tipo de procedimento estético na lataria do veículo, até foi oferecido para mim a venda da vitrificação de pintura na própria concessionária no momento da compra do carro mas optei por não compra-la e analisar em outros locais, mas fui surpreendido que em algum momento antes de adquirir o veículo, houve um polimento muito mal feito onde causou marcas a pintura e será necessário que eu desembolse um valor a mais para que seja corrigido este tipo de procedimento que causou prejuízo a pintura do carro.

Resumo de um cliente que comprou um NEW HRV ADVANCE, zero km, ano 23/24, na cidade de Fortaleza/CE:

Estou extremamente arrependido de ter feito a compra de um veículo onde em menos de 1.******* km rodados já oferece pontos de ferrugem no sistema de freios e atrelado ao problema de produto, também tive problemas no amparo a solução deste problema, ferindo gravemente a satisfação do cliente. Acredito que a experiência do cliente não é apenas na venda do produto, também é após a venda, e isto eu realmente não me senti seguro. Falando em segurança, estou hoje no meio do feriado viajando com um carro TOYOTA, com mais de 3 anos de uso, pois o carro HONDA, novo, zero KM, com menos de 1.500km rodados não me deixou satisfeito com a segurança que deveria passar. Este relato não é para influenciar novos compradores nem expor pessoas que me atenderam, é para que seja informado uma REAL experiência de um cliente que optou sair de uma marca que confia para outra que eu realmente achei que iria me satisfazer mas me trouxe mais dor de cabeça do que tranquilidade. Acredito que toda máquina pode sim oferecer problemas, em algum momento da utilização, seja no começo ou no final do período útil dela, porém se um carro novo apresenta ferrugem, há realmente algum problema para resolver que não é do consumidor, seja ele aumentar o número de revisões ou qualquer tipo de atitude que resolva o caso. Também não é problema do consumidor ficar entre concessionária e fabricante, pois se entre o fabricante e o cliente final há uma figura que se retira dos problemas na hora resolve-los, então também não há necessidade de existir o intermediário e talvez fosse ótimo a compra direto da fábrica. Exponho meus problemas aqui com pouca ou quase nenhuma esperança de ter algum tipo de ajuda, mas as minhas atitudes serão de desistir da marca, mesmo sendo meu primeiro carro da mesma e voltar para uma outra marca que tem muita atenção em dar ao cliente uma experiência que o deixe satisfeito com o produto que adquiriu, seja em manutenção do produto ou seja no modo de explicar as situações e amparar o cliente.

04/12/2023 às 16:24

Sr. Tiago, Boa tarde!

A concessionaria Honda Novaluz pede desculpas pelos transtornos gerados, foi aberta uma ******* sob o n 8375739. Entraremos em contato pelo telefone informado

Equipe de Relacionamento
Fone:*******