Honda HR-V *******/*******: Vício oculto de oxidação estrutural grave e negligência da montadora e concessionária

São Luís - MA
03/06/2026 às 18:17
Reclamação Formal: Negligência da Honda diante de Vício Oculto (Oxidação Estrutural Grave) e Risco à Segurança
No dia 27/05/*******, levei meu veículo, um Honda HR-V *******/*******, para uma vistoria geral em uma oficina especializada. Sempre prezei pela manutenção rigorosa do carro, realizando grande parte das revisões e vistorias preventivas na própria concessionária autorizada da Honda em São Luís MA (Concessionária Grande Rio).
Para minha absoluta surpresa, em poucos minutos de avaliação, o profissional da oficina especializada emitiu um parecer alarmante: o veículo apresenta um estágio avançado e severo de oxidação. Segundo o especialista, este é um problema crônico que afeta diversos veículos da marca. Ao abrir o capô e inspecionar a parte inferior, constatou-se uma oxidação extrema em parafusos e componentes estruturais.
O fato que causa maior indignação é que, embora o carro tenha histórico de acompanhamento na concessionária Grande Rio, essa oxidação nunca foi apontada em nenhum laudo de vistoria anterior. O proprietário da oficina recomendou que eu procurasse a Honda imediatamente, visto que o grau de corrosão é totalmente incompatível com o estado geral do veículo que é extremamente conservado, sem histórico de batidas e com baixa quilometragem (pouco mais de 40.******* km rodados).
O Descaso no Atendimento (Concessionária e SAC)
Seguindo a recomendação, levei o HR-V até a Concessionária Grande Rio. Após um longo período de espera, a equipe técnica tirou algumas fotos e garantiu que retornaria com uma solução. No dia seguinte, recebi uma ligação protocolar informando que a concessionária "nada poderia fazer" e que eu deveria reportar o caso diretamente à montadora.
Abri um chamado no SAC da Honda detalhando minuciosamente o problema. A atendente me garantiu que, em até 48 horas, a montadora entraria em contato para agendar uma vistoria técnica do veículo. No entanto, após 5 dias de espera, hoje (03/06/*******), a Honda retornou o contato apenas para informar que não daria suporte ao caso pelo fato de a garantia contratual ter expirado negando-se, inclusive, a realizar a vistoria técnica prometida.
Vício Oculto e Risco Imediato à Integridade Física
É de conhecimento técnico e jurídico que o desgaste apresentado configura um vício oculto (art. 26, 3, do Código de Defesa do Consumidor), uma vez que se trata de uma falha de qualidade/proteção de materiais que não decorre do uso normal, mas sim de um defeito de fabricação ou tratamento anticorrosivo da frota. Além disso, houve clara omissão da concessionária nas revisões anteriores.
A situação atual é gravíssima: a oxidação está tão avançada que compromete a integridade de componentes estruturais na parte inferior do veículo, gerando um risco iminente de falha mecânica e colocando em xeque a minha segurança e integridade física.
Como dependo do carro para minhas atividades diárias e a condição atual é de insegurança severa, agendei um orçamento completo na oficina especializada para a próxima terça-feira (09/06/*******) para iniciar os reparos urgentemente. Arcarei com os custos do conserto e da locação de um veículo reserva com recursos próprios e buscarei o ressarcimento amigável ou judicial.
Conclusão e Alerta
O descaso e a negligência da Honda e de sua rede autorizada são evidentes. Tratam um problema estrutural grave, que afeta a segurança do consumidor, como mera "expiração de garantia".
Fica aqui o meu profundo arrependimento com a marca. Sempre fui cliente de outras montadoras (como Fiat e Chevrolet) e nunca enfrentei esse tipo de defeito ou falta de suporte. Fica também o alerta a todos os proprietários de veículos Honda: antes de expirar a garantia, levem seus carros a uma oficina especializada independente para uma contraprova, pois as vistorias da concessionária podem omitir falhas graves.
Aguardo um posicionamento sério e responsável da montadora.