Minha central multimídia do Honda Civic travou e a Honda se recusa a consertar

São Francisco - MG
18/09/2026 às 17:40
Estou com uma reclamação em andamento (Protocolo *****) sobre defeito na central multimídia do meu Honda Civic 2021 EX-L, e abro este novo registro para destacar um ponto técnico decisivo que ainda não obteve resposta.
O defeito surgiu após a troca de bateria do veículo, procedimento simples e rotineiro: a central multimídia travou na tela do logo Honda e não voltou a funcionar. A concessionária Honda AUTOCITY (Montes Claros/MG) admitiu não possuir o software necessário para diagnosticar ou corrigir o problema, informando que esse recurso só é disponibilizado pela Honda para veículos mais novos. Como única alternativa, foi oferecida a substituição integral da central multimídia, ao custo de R$ 30.000,00.
Busquei uma segunda avaliação técnica em loja especializada (AUDIOTEC, Montes Claros/MG). O técnico responsável confirmou que o defeito é de natureza exclusivamente de software plenamente reparável por reprogramação porém esclareceu que apenas a Honda possui acesso ao software proprietário da central multimídia. Nenhuma oficina do mercado, por mais especializada que seja, tem esse acesso.
Isso significa que a Honda é a única entidade capaz de resolver esse defeito e mesmo assim está se recusando a oferecer qualquer solução, mesmo mediante pagamento do consumidor.
Diante disso, já propus formalmente à empresa (dentro do protocolo *****) uma alternativa objetiva: estou disposto a arcar com os custos da correção por software (reflash/reprogramação), desde que seja realizada a intervenção tecnicamente correta e não pela substituição integral da peça, desproporcional a um defeito que não é de hardware. Até o momento, não obtive retorno sobre essa proposta.
Não se trata de uma disputa sobre garantia contratual, que reconheço já estar vencida. Trata-se de uma falha de estrutura: a Honda detém o monopólio técnico da única ferramenta capaz de reparar o defeito e, mesmo assim, não disponibiliza esse serviço à sua própria rede autorizada nem ao consumidor final, mesmo que este se disponha a pagar por ele.
Solicito posicionamento objetivo sobre a viabilidade técnica e o custo real da correção por software, seja através da concessionária local ou de qualquer outra unidade da rede Honda com acesso à ferramenta adequada.