Recebi dados de outro paciente e temo cobrança indevida por falha na identificação de pacientes

Campinas - SP
17/06/2026 às 10:52
ID: 251631911
Recebi e-mails do meu provedor de saúde complementar informando solicitações de autorização prévia vinculadas ao meu cadastro neste hospital de procedimentos que não se relacionavam comigo. Ao analisar a situação, passei a suspeitar que essas solicitações pudessem não estar relacionadas ao meu atendimento.
Minha preocupação aumentou quando recebi uma mensagem de WhatsApp do Hospital Nove de Julho destinada claramente a outro paciente, contendo nome completo e informações de agendamento com o mesmo médico que me acompanha.
Desde então venho tentando obter esclarecimentos junto ao Hospital Nove de Julho. Já entrei em contato por telefone, fui transferido entre diversos setores, enviei e-mail para a Ouvidoria e realizei novas tentativas de contato, sem conseguir uma resposta objetiva sobre o caso.
Solicito que o hospital verifique com urgência se houve qualquer erro envolvendo meus dados cadastrais, meu prontuário ou solicitações encaminhadas ao meu convênio, bem como esclareça a origem das autorizações recebidas.
O que mais me preocupa é a possibilidade de existir troca de informações entre pacientes, utilização incorreta de dados cadastrais e eventual vinculação indevida de solicitações, procedimentos ou cobranças ao meu cadastro e ao meu convênio.
Também me preocupa a questão da proteção de dados pessoais, uma vez que recebi informações destinadas a outro paciente. Se eu recebi dados de terceiros por engano, não tenho como saber se informações minhas também não foram encaminhadas indevidamente a outras pessoas.
Solicito que o hospital apure formalmente o ocorrido, esclareça a origem das solicitações de autorização que recebi, confirme que não existe qualquer procedimento ou cobrança de terceiros vinculado ao meu cadastro e informe quais medidas estão sendo adotadas para garantir a correta identificação dos pacientes e a proteção de seus dados pessoais.
17/06/2026 às 11:37
Para postar na plataforma Reclame Aqui em casos de dificuldade de contato com o paciente :
Prezado, bom dia!
Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco.
Informamos que realizamos tentativas de contato telefônico, porém, até o momento, não obtivemos sucesso. Adicionalmente, encaminhamos um e-mail para o endereço cadastrado na plataforma Reclame Aqui, a fim de facilitar a comunicação.
Seu caso já foi direcionado para análise das áreas responsáveis e está sendo acompanhado com a devida atenção.
Assim que tivermos um retorno, entraremos em contato para mantê-lo devidamente informado.
Caso prefira, você também pode falar conosco por meio dos nossos canais oficiais:
E-mail: [email protected]
Telefone: 4020-0013 (atendimento de segunda a sexta-feira, das 08h às 17h, exceto feriados)
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Ouvidoria Corporativa | Rede Américas
17/06/2026 às 13:30
A empresa informou ter realizado tentativas de contato telefônico, porém não há qualquer registro de chamadas recebidas em meu telefone, nem chamadas perdidas, nem mensagens de voz.
Diante dessa informação, entrei novamente em contato com a Ouvidoria pelo telefone informado na resposta. Fui orientado de que o caso ainda está em análise e que o prazo para verificação dos fatos pode levar pelo menos mais 5 dias úteis.
Continuo aguardando esclarecimentos sobre os questionamentos apresentados na reclamação, especialmente quanto à possível vinculação indevida de solicitações ao meu cadastro e ao recebimento de informações destinadas a outro paciente.