Recusa de atestado para preparo de triplo exame (Colonoscopia, Endoscopia, Retossigmoidoscopia) - Protocolo inviável

Guarulhos - SP

10/06/2026 às 18:07

Prezada equipe administrativa e direção clínica do Hospital Nove de Julho,

Gostaria de manifestar minha insatisfação e solicitar a revisão de um protocolo desta instituição que se mostra desconectado da realidade prática e do zelo com o paciente.
Estou agendado para realizar três procedimentos complexos e invasivos de forma simultânea: **Colonoscopia, Endoscopia e Retossigmoidoscopia**. Para viabilizar a execução desses exames com segurança, as orientações médicas exigem a ingestão de laxantes logo pela manhã do dia anterior. No entanto, ao contatar o atendimento, fui informado de que o hospital se recusa a fornecer o atestado médico correspondente ao dia desse preparo doméstico, emitindo a justificativa de afastamento apenas para o dia dos procedimentos.
É de conhecimento técnico e geral que o preparo para exames colorretais causa um efeito laxativo que exige interrupções constantes ao longo do dia. Diante do quadro de restrição física e da necessidade óbvia de isolamento, torna-se **absolutamente inviável** o deslocamento ou o exercício de qualquer atividade profissional no dia do preparo.
Sendo o preparo domiciliar uma etapa obrigatória, pré-requisito clínico indissociável para o sucesso e a segurança desse triplo procedimento, o afastamento laboral nesse período não é uma escolha do paciente, mas sim uma exigência do próprio tratamento.
Diante do exposto, solicito a gentileza de uma intervenção da ouvidoria ou da direção para assegurar a emissão do meu atestado para o dia do preparo, garantindo que todo o processo ocorra com a dignidade, a segurança e o respeito que o padrão do Hospital Nove de Julho deve oferecer.
Fico no aguardo de uma solução para este impasse.

Minoru

15/06/2026 às 14:19

Prezado, boa tarde!

Em atenção a sua manifestação, comunicamos que, após avaliação dos seus apontamentos, obtivemos retorno das áreas responsáveis.

Como efetuamos tentativas de contato e não obtivemos sucesso para realizar os devidos esclarecimentos junto à parte registrante, encaminhamos em seu e-mail nossos canais de atendimento.

Caso haja disponibilidade, solicitamos a gentileza de nos retornar, para que possamos fornecer a devolutiva de sua manifestação.

Ouvidoria Corporativa | Rede Américas

18/06/2026 às 14:38

Prezada equipe da Ouvidoria Corporativa da Rede Américas,

Agradeço o retorno, mas a minha avaliação para este atendimento é nota zero, pois a questão não foi resolvida e o momento em que eu precisava de amparo já passou.

A devolutiva informa que houve tentativas de contato telefônico e pede que eu retorne a ligação. Utilizo o Reclame Aqui justamente para manter a comunicação documentada e por escrito, já que minha rotina não permite atender ligações em horário comercial. A posição de vocês deveria ter sido enviada diretamente para o meu e-mail ou registrada aqui.

Informo que os exames já foram realizados. Como eu havia alertado na minha manifestação original, o dia do preparo foi extremamente severo, desgastante e me incapacitou totalmente, comprovando o absoluto descompasso da recusa do atestado médico para essa data.

O hospital falhou em fornecer o documento para justificar minha ausência no trabalho durante um preparo obrigatório e doloroso exigido pela própria instituição. Transferir para o paciente o ônus de "ligar de volta" apenas para receber uma devolutiva atrasada não apaga a falta de empatia e o protocolo irreal que enfrentei.

Deixo aqui o meu registro final de decepção com o processo administrativo da instituição.