Negativa de Atendimento e Constrangimento no Hospital Agenor Paiva

Salvador - BA

22/01/2026 às 00:41

Venho por meio desta registrar uma reclamação formal referente a uma situação extremamente constrangedora, desgastante e desrespeitosa que vivenciei no Hospital Agenor Paiva.
No dia 21 de janeiro de 2026, cheguei ao centro médico por volta das 09h00 com o objetivo de conseguir uma vaga extra para atendimento com o Dr. Edmilson Lopes, para consulta de revisão. Ao chegar, perguntei ao porteiro se haveria senha extra para o referido médico e fui informada de que sim, sendo orientada a aguardar, pois as senhas seriam distribuídas a partir das 11h10. Assim foi feito: aguardei e retirei minha senha conforme orientado.
Quando fui chamada na recepção, o atendente perguntou qual seria o médico e se a consulta havia sido marcada. Informei que se tratava de vaga extra, consulta de revisão, e citei o nome do médico. Em seguida, fui questionada se a cirurgia havia sido realizada no Hospital Agenor Paiva. Informei que a cirurgia havia sido realizada em outro local, porém destaquei que já havia feito revisão anteriormente no próprio hospital e que, inclusive, os pontos haviam sido retirados no Agenor Paiva, informação que poderia ser confirmada no sistema.
Mesmo após essa explicação, oatendente informou que eu não poderia ser atendida, alegando que a regra havia mudado e que somente seria atendida caso realizasse o pagamento da consulta. Ressalto que em nenhum momento fui informada previamente sobre essa suposta mudança de regra. Questionei, pois cheguei cedo, segui todas as orientações recebidas e não houve qualquer aviso prévio por parte do hospital.
Ao argumentar que essa informação deveria ter sido repassada pelo porteiro, que foi o primeiro funcionário com quem tive contato, fui informada de que seria minha obrigação procurar a recepção para confirmar regras, o que considero incoerente, já que segui exatamente as orientações fornecidas.
Diante da negativa, solicitei falar com o responsável pelo setor. O coordenador compareceu e reafirmou que eu não seria atendida, alegando que o hospital possui regras internas e que houve mudanças, justificando ainda que, devido ao grande número de pacientes extras, atrasos e encerramento tardio dos atendimentos, a clínica não estaria mais atendendo pacientes que realizaram procedimentos em outros hospitais salvo mediante pagamento. Reforço que, no momento, não havia atraso significativo nem grande quantidade de pacientes, e que outras pessoas se encontravam na mesma situação que eu.
Toda essa conversa ocorreu em local público, na frente de outros pacientes, o que me causou grande constrangimento, exposição desnecessária, abalo emocional e nervosismo extremo. Fiquei visivelmente abalada, trêmula e emocionalmente fragilizada, situação totalmente incompatível com um ambiente de saúde, onde se espera acolhimento e respeito.
Expliquei ainda que estava levando resultados de exames justamente para dar continuidade ao meu atendimento e procedimento no Hospital Agenor Paiva, o que, diante do ocorrido, acabou sendo inviabilizado. Somente após muita insistência e após o coordenador perceber meu estado emocional, a consulta foi liberada de forma excepcional, o que demonstra que havia possibilidade de atendimento desde o início.
Ressalto que me senti humilhada, desrespeitada e prejudicada pela falta de informação clara, pela postura dos profissionais envolvidos e pela exposição pública da situação. Situações como essa não deveriam ocorrer em hipótese alguma, especialmente em um hospital.
Diante do exposto, solicito que esta reclamação seja devidamente apurada, que sejam tomadas as providências cabíveis e que medidas sejam adotadas para garantir informações claras aos pacientes e um atendimento mais humano e respeitoso, evitando que outras pessoas passem pelo mesmo constrangimento.

Aguardo retorno e posicionamento desta instituição.