Cirurgia no Hospital Albert Sabin Lapa marcada por falhas graves de atendimento, segurança e controle de alergias.

Barueri - SP

19/07/2026 às 23:01

No dia 17/07/2026, fui submetida, no Hospital Albert Sabin Unidade Lapa, a uma cirurgia para remoção de uma placa que havia infeccionado após uma cirurgia ortognática realizada anteriormente. Infelizmente, minha experiência no hospital foi extremamente negativa e marcada por diversas falhas de atendimento, falta de empatia e situações que colocaram minha segurança em risco.

Antes da internação, recebi um formulário de pré-admissão, no qual informei claramente que sou alérgica à maçã. No dia da internação, reforcei novamente essa informação durante meu cadastro no hospital. Ou seja, o hospital foi informado sobre minha alergia em mais de uma oportunidade.

Já na internação, fui atendida por uma funcionária extremamente despreparada e sem qualquer cordialidade. Ela demonstrou total falta de interesse em esclarecer minhas dúvidas, o que me fez desistir de fazer perguntas. Infelizmente, não recordo seu nome, mas acredito que seja possível identificá-la pelo registro da minha internação.

Ao chegar ao quarto, encontrei um banheiro com um odor extremamente forte, praticamente impossível de utilizar. Além disso, o quarto não possuía frigobar, mesmo eu permanecendo internada por mais de 24 horas.

Antes de ser encaminhada ao centro cirúrgico, solicitei a troca do quarto. Informaram que a enfermeira-chefe iria até o local para avaliar a situação, mas isso não aconteceu. Após retornar da cirurgia, constatei que o quarto permanecia o mesmo e minha mãe informou que ninguém havia comparecido para verificar o problema.

Solicitamos novamente atendimento e fomos atendidas pela enfermeira-chefe Cindel. Em vez de acolher nossas reclamações, ela afirmou que não seria possível trocar o quarto e que apenas solicitaria uma limpeza no banheiro. Durante toda a conversa, demonstrou impaciência e foi elevando o tom de voz a cada questionamento, chegando a falar quase gritando com uma paciente que havia acabado de sair de um procedimento cirúrgico. Foi uma postura totalmente incompatível com a função que exerce e com o momento delicado em que eu me encontrava.

Também questionamos sobre alimentação para minha acompanhante. Foi informado que o hospital fornece refeição apenas para acompanhantes de pacientes menores de 18 anos ou maiores de 60 anos. Expliquei que sou pessoa com deficiência (PCD) e que, após uma cirurgia, eu não poderia permanecer sozinha no quarto. Solicitei que alguma profissional de enfermagem permanecesse comigo para que minha mãe pudesse sair para se alimentar. Esse pedido foi simplesmente ignorado. Nenhuma enfermeira compareceu, e minha mãe acabou permanecendo ao meu lado o tempo todo, ficando sem se alimentar até retornarmos para casa no dia seguinte.

Solicitei ainda atendimento do SAC. Informaram que uma funcionária chamada Renata subiria ao quarto, mas isso também nunca aconteceu.

O episódio mais grave ocorreu no momento da minha alimentação. Após mais de 13 horas em jejum, recebi uma refeição acompanhada de um suco industrializado. Como conheço diversos produtos adoçados com maçã, conferi os ingredientes e, para minha surpresa, o produto realmente continha maçã, apesar de minha alergia ter sido informada previamente ao hospital.

Solicitei a troca ao funcionário Nivaldo. A resposta que recebi foi que eu poderia esperar porque ele iria iniciar seu horário de almoço. Expliquei que havia acabado de sair de uma cirurgia, estava há mais de 13 horas sem comer e não poderia esperar. Ele informou que me traria um suco natural de laranja. No entanto, o que chegou foi novamente um suco de caixinha servido em um copo, sendo apresentado como se fosse natural. Por não confiar na informação recebida e por receio de que também pudesse conter maçã, preferi não consumir o suco e fiz minha refeição apenas com água.

Somente depois de muito tempo e de inúmeras reclamações, finalmente realizaram a troca do meu quarto. No entanto, ao chegar ao novo quarto, encontrei parafusos soltos no chão e percebi que a porta do criado-mudo estava praticamente se desprendendo, com risco de cair. Se eu ou minha mãe não tivéssemos percebido essa situação a tempo, a porta poderia ter se soltado e causado um acidente. É inadmissível que um quarto destinado à internação de pacientes seja disponibilizado nessas condições, demonstrando falta de manutenção e colocando em risco a segurança de quem está internado.

O que mais me revolta é que não estou reclamando de um simples desconforto. Estou relatando falhas que envolveram desrespeito e falta de humanização no atendimento, falta de acessibilidade e de suporte adequado a uma paciente com deficiência, ausência de retorno do SAC mesmo após solicitação, condições inadequadas de acomodação, problemas de manutenção que colocavam a segurança dos pacientes em risco, atendimento grosseiro por parte da enfermeira-chefe e, principalmente, uma falha gravíssima no controle de alergias alimentares, que poderia ter provocado uma reação alérgica em uma paciente recém-operada.

É inadmissível que um hospital que se apresenta como referência e de alto padrão permita esse tipo de atendimento. Também considero inaceitável que uma paciente com deficiência, recém-saída de um procedimento cirúrgico, tenha seus pedidos ignorados e seja tratada com tamanho descaso.

Esperava encontrar um ambiente seguro, acolhedor e preparado para atender seus pacientes, mas encontrei despreparo, falta de empatia, problemas de manutenção e falhas que comprometeram minha experiência e colocaram minha segurança em risco.

Aguardo um posicionamento formal do Hospital Albert Sabin, com esclarecimentos sobre todas as situações relatadas, a apuração da conduta dos profissionais envolvidos e a adoção de medidas para que outros pacientes não passem pela mesma experiência.

20/07/2026 às 09:37

Prezada Sra.Maria Eduarda,

Tentativas contato e sem sucesso.

Informamos que sua manifestação foi devidamente encaminhada aos setores responsáveis e segue em processo de análise. Assim que obtivermos um retorno, entraremos em contato por meio dos dados fornecidos.

Permanecemos à disposição.

SAC - Hospital Albert Sabin
[email protected]
11 3838-4655 Ramal 4763
www.hasabin.com.br

20/07/2026 às 11:22

Por onde vocês tentaram entrar em contato? Não tem nenhuma chamada perdida, e-mail ou SMS de vocês em meu telemóvel.

20/07/2026 às 13:25

Prezada Sra. Maria Eduarda,
Informamos que realizamos tentativas de contato por meio do telefone informado, porém não obtivemos sucesso.
Também encaminhamos uma mensagem via WhatsApp para o mesmo número.
No momento, aguardamos o retorno das áreas responsáveis. Assim que recebermos as informações, entraremos em contato para prestar os devidos esclarecimentos.
Permanecemos à disposição.

SAC - Hospital Albert Sabin