Cancelamento de consulta médica e longa espera por reagendamento para paciente diabético

02/09/2026 às 12:04

Cancelamento de consulta médica e falta de suporte adequado para paciente diabético

Meu nome é ***** e sou paciente com diabetes tipo 2 há aproximadamente oito anos. Nos últimos dois anos, venho realizando meu tratamento no Departamento Especializado em Diabetes e Obesidade do Hospital Alemão Oswaldo Cruz com o endócrino *****, onde faço acompanhamento médico especializado.

Por ser portador de diabetes, necessito de acompanhamento periódico com endocrinologista, normalmente em intervalos de aproximadamente quatro meses, para avaliação do tratamento e acompanhamento adequado da minha condição.

Ocorre que, novamente, estou enfrentando uma situação que considero extremamente desrespeitosa e preocupante como paciente.

Já é, pelo menos, a segunda vez que o médico que acompanha meu tratamento cancela minha consulta quando a data está próxima. Nesta última situação, minha consulta estava agendada para o dia 04/09/2026, após aproximadamente cinco meses de espera, pois essa era a disponibilidade oferecida para atendimento.

Entretanto, apenas três dias antes da consulta, fui informado de que o atendimento havia sido cancelado. Não recebi uma justificativa adequada sobre o motivo do cancelamento.

O mais preocupante é que, diante do cancelamento provocado pelo próprio serviço médico, eu esperava que fosse oferecido um encaixe ou alguma alternativa que preservasse a continuidade do meu tratamento. Porém, isso não aconteceu.

Em vez de ser priorizado para uma nova data, fui colocado novamente na fila de espera e a consulta foi reagendada somente para o dia 27/01/2027.

Ou seja, estou sendo obrigado a ficar aproximadamente dez meses entre uma consulta e outra, apesar de necessitar de acompanhamento médico periódico por ser portador de diabetes tipo 2.

Considero essa situação inadmissível e uma falta de respeito com o paciente, principalmente porque não se trata de uma consulta de rotina que possa ser simplesmente postergada indefinidamente. Existe uma necessidade de acompanhamento médico contínuo e adequado.

Também considero injusto que o paciente seja penalizado por um cancelamento realizado pelo próprio profissional/hospital, tendo que retornar ao final da fila e aguardar novamente vários meses por uma consulta.

Solicito ao Hospital Alemão Oswaldo Cruz que reveja imediatamente essa situação e providencie uma alternativa para que eu seja atendido em prazo adequado, preferencialmente mantendo a continuidade do acompanhamento com o médico responsável pelo meu tratamento ou, caso isso não seja possível, disponibilizando outro endocrinologista do departamento especializado.

Gostaria também de receber uma justificativa formal para o cancelamento realizado apenas três dias antes da consulta e uma explicação sobre quais medidas serão tomadas para evitar que situações semelhantes voltem a acontecer.

Meu objetivo não é apenas registrar uma reclamação, mas chamar a atenção para a importância de respeitar a continuidade do tratamento e o tempo de espera dos pacientes, especialmente daqueles que dependem de acompanhamento médico periódico.

Aguardo uma solução concreta e compatível com a necessidade de continuidade do meu tratamento.

Paciente: *****
Especialidade: Endocrinologia / Diabetes e Obesidade
Consulta originalmente agendada: 04/09/2026
Nova data informada: 27/01/2027

02/09/2026 às 15:04

Prezado Sr. Augusto, boa tarde!

O Hospital Alemão Oswaldo Cruz agradece o seu contato.

Sua manifestação é muito importante para que possamos continuamente buscar a excelência em nossos serviços.

Esperamos que as informações reportadas através do nosso contato telefônico nessa data (02/09/2026) tenham sido esclarecedoras.

Permanecemos à disposição para qualquer apoio ou esclarecimentos adicionais.

Cordialmente,
Ouvidoria - Hospital Alemão Oswaldo Cruz