Cobrança indevida de tipóia após cirurgia ortopédica e má gestão de atendimento ao cliente

Américo Brasiliense - SP

29/06/2026 às 18:08

No dia 3 de junho meu filho, Antonio Thomaz Quinan CPF: 486.170.XXX-XX realizou uma cirurgia ortopédica na mão esquerda de emergência no HAOC pela equipe do Dr Angelini, especialista credenciado do hospital.

COMO SOU CORRETOR DE SEGUROS, E RESPONSÁVEL PELO PLANO DE SAÚDE DE MINHA FAMÍLIA, entendo a mecânica do funcionamento do setor e estive presente no dia da cirurgia e na liberação de alta do mesmo.
Como já tive experiências ruins com o hospital em relação à cobrança de honorários que não fui informado em outros episódios, fiz questão de deixar claro à enfermagem que qualquer tipo de procedimento, medicamento, honorário e cobrança deveriam ser SUMARIAMENTE comunicados a mim ou à minha esposa. No ato da ALTA, foi questionado à Chefe de Enfermagem do dia se haveria qualquer tipo de cobrança, inclusive uma TIPÓIA (material que temos em casa e que não nos interessa tê-lo). A Chefe de Enfermagem disse que não haveria cobrança e que a ALTA iria ser realizada dentro de instantes.
Para nossa surpresa, dias depois recebo um email cobrando R$ 93,00 referentes a esta tipóia. O Hospital alega, defendendo a validade da cobrança, que assinei um termo de itens não cobertos pelo convênio.
Eu reconheço que assinei o termo, mas o que o hospital parece não entender é que a área de atendimento a clientes, na pessoa de ***** não produz cognição a ponto de entender que POR DUAS VEZES RECLAMEI A COBRANÇA DIZENDO QUE NÃO ME FOI INFORMADO/SOLICITADO/QUESTIONADO/COMUNICADO (escreva aqui o verbo que vc quiser) a respeito da cobrança de uma tipóia. OU SEJA, o item não tem indenização pelo convênio mas o HOSPITAL SILENCIA A COBRANÇA para bver "se cola depois". [Editado pelo Reclame Aqui].
Fui ao hospital levando a TIPÓIA íntegra, sem uso, e propus a devolução da mesma e que fosse retirada a cobrança. O Depto de atendimento ao cliente, na pessoa desta Sra. *****, parece não ter cognição para entender a reclamação do cliente, muito menos discernimento para, ao ler um texto, entender o contexto principal da reclamação do paciente. QUERO DEVOLVER O ITEM, [Editado pelo Reclame Aqui]
Sabe o que é pior? Achar que este tipo de gestão será a que nos vai devolver "excelência no atendimento"
Espero que o HAOC retire a cobrança da TIPÓIA e faço questão de devolver a mesma intacta imediatamente.
***** - pai do segurado

01/07/2026 às 09:39

Prezado Sr. Marco, bom dia!

O Hospital Alemão Oswaldo Cruz agradece o seu contato.

Sua manifestação é muito importante para que possamos continuamente buscar a excelência em nossos serviços.

Esperamos que as informações reportadas através do nosso contato telefônico nessa data (01/07/2026) tenham sido esclarecedoras.

Permanecemos à disposição para qualquer apoio ou esclarecimentos adicionais.

Cordialmente,
Ouvidoria - Hospital Alemão Oswaldo Cruz
Tel. 11 3549-0881

01/07/2026 às 09:43

O respeito a um cliente sempre passa por comunicar, com clareza e antecedência, os passos de um atendimento, venda ou qualquer contratação de produto ou serviço. Quando não há clareza e assertividade é como se vc não se importasse com o cliente. Falha grave. Não gostei e manchou pra mim a noção de excelência que eu tinha do Hospital.

22/07/2026 às 09:29

O Hospital Oswaldo Cruz Unidade Paulista, através da sua Ouvidora, reconhece seu erro em não comunicar antes o uso de um item (não vital) e não coberto pelo convênio. Mas não consegue fazer nada, pois não pode receber de volta o material (tipóia de braço) pois ele foi usado 1 vez. Lamento muito a falta de cuidado em comunicar, mas reconheço a sensibilidade da Ouvidora que me disse um "não podemos fazer nada" com educação

22/07/2026 às 09:30