Erro no envio de laudo anatomopatológico e falha na disponibilização online

05/07/2026 às 21:31

Minha filha realizou uma endoscopia e uma colonoscopia no Hospital Oswaldo Cruz em 16/06/2026.

No dia do exame fomos informadas de que não seria mais possível retirar os resultados presencialmente. As únicas opções seriam acessá-los pela internet ou pagar pela entrega em domicílio.

Naquele momento expliquei que eu, mãe dela, já havia realizado os mesmo exames semanas antes no hospital e sabia que o laudo anatomopatológico não fica disponível no portal do paciente, apenas as imagens e o laudo do médico que realizou a endoscopia e a colonoscopia. Relatei que já havia enfrentado exatamente esse problema em outra ocasião.

Mesmo assim, fui orientada a pagar pela entrega em minha residência caso quisesse receber o anatomopatológico. Foi o que fizemos.

Quando os exames chegaram nem percebemos, mas hoje ao separar todos os exames para voltar a consulta médica com os resultados, tivemos uma surpresa gravíssima: *****

Trata-se de uma falha imperdoável, que expõe informações médicas sigilosas de terceiros e, ao mesmo tempo, impede o paciente de ter acesso ao seu próprio resultado.

Após constatar o erro, tentei novamente acessar o anatomopatológico da minha filha pelo portal do paciente, exatamente como havia alertado no dia do exame, ser impossível e o resultado foi o mesmo: o laudo anatomopatológico simplesmente não está disponível no site, permanecendo acessíveis apenas as imagens e os laudos da endoscopia e da colonoscopia.

Essa nova política de impedir a retirada presencial dos exames obriga o paciente a pagar pela entrega, mas nem sequer garante que a documentação correta será enviada. Além do prejuízo financeiro, gera enorme INSEGURANÇA, ANSIEDADE e PERDA DE CONFIANÇA em um momento em que o paciente já está naturalmente apreensivo aguardando um resultado anatomopatológico.

AGUARDO URGENTE UMA POSIÇÃO DO HOSPITAL A RESPEITO DE COMO DEVEMOS PROCEDER PARA CONSEGUIR O LAUDO ANATOMOPATOLÓGICO! A CONSULTA MÉDICA NA DEVERIAM SER ENTREGUES OS RESULTADOS DE EXAMES É AMANHÃ A TARDE!

Espero TAMBÉM, que o Hospital Oswaldo Cruz reveja urgentemente esse procedimento de entrega de exames, disponibilize efetivamente o laudo anatomopatológico no portal do paciente ou volte a permitir a retirada presencial para quem assim desejar. Também espero explicações sobre como um documento médico sigiloso de outro paciente foi parar em minha residência e quais medidas serão adotadas para evitar que esse tipo de erro gravíssimo volte a acontecer.

06/07/2026 às 10:02

Prezada Sra. Tania, bom dia!

O Hospital Alemão Oswaldo Cruz agradece o seu contato.

Sua manifestação é muito importante para que possamos continuamente buscar a excelência em nossos serviços.

Esperamos que as informações reportadas através do nosso contato telefônico e presencial nessa data (06/07/2026) tenham sido esclarecedoras.

Permanecemos à disposição para qualquer apoio ou esclarecimentos adicionais.

Cordialmente,
Ouvidoria - Hospital Alemão Oswaldo Cruz
Tel. 11 3549-0881

11/07/2026 às 09:38

Precisei ir pessoalmente e ainda assim não deu em nada! O atendimento da recepcionista do setor de entrega de resultados (Rx e imagens no subsolo) foi no mínimo desrespeitoso. Enquanto eu falava com ela ficava entortando a boca como se estivesse incomodada por ter que atender. Não soube informar porquê o resultado do anatomopatológico não estava disponível no site e nem me orientou o que fazer para resolver. Sem mais explicações deu início ao atendimento de outra pessoa e me deixou a ver navios olhando para o nada. Humilhação! Falei com Renata da ouvidoria, que disse ser nova no setor e portanto tbm não ajudou quase nada. Informações objetivas consegui somente no CICAP, laboratório que atende ao Hospital Oswaldo Cruz. Ah, o reembolso do valor que eu paguei para receber o exame errado em casa, ainda não recebi!