Insatisfação com internação hospitalar: Quarto com cheiro, alimentação de baixa qualidade, falta de segurança e comunicação falha no Hospital Alvorada de Moema

03/06/2026 às 11:05

MANIFESTAÇÃO DE INSATISFAÇÃO
Gostaria de registrar minha indignação e insatisfação com diversos problemas ocorridos durante a internação do meu pai no Hospital Alvorada de Moema.
Meu pai realiza tratamento oncológico neste hospital e foi orientado por sua médica a procurar diretamente esta unidade em caso de qualquer intercorrência. Ao chegarmos ao pronto atendimento, considerei o tempo de espera muito demorado, levando mais de uma hora para ser atendido. Apesar disso, a equipe médica que o atendeu foi muito atenciosa e decidiu pela internação, o que considero uma conduta adequada.
No entanto, após a internação começaram diversos problemas.
Inicialmente fomos acomodados no quarto 801, que apresentava um forte cheiro de cigarro. Para um paciente com problemas respiratórios e para pessoas com asma, essa situação é extremamente desagradável e preocupante. Solicitei a troca de quarto e fomos transferidos para o quarto 803.
Porém, o quarto 803 apresentava um forte cheiro de urina. Conversei com a enfermeira-chefe solicitando uma nova troca de quarto, mas não obtive retorno sobre a solicitação.
Outro ponto que me deixou muito insatisfeito foi a alimentação. No primeiro dia a comida foi excelente, porém, nos dias seguintes, a qualidade caiu significativamente. Entrei em contato com a nutricionista para relatar a situação, mas nada mudou. Também gostaria de registrar um problema relacionado à segurança. Após o banho do paciente pela manhã, não há rodo disponível para retirar a água acumulada no banheiro e, em diversas ocasiões, a equipe de limpeza não compareceu prontamente para secar o local. Isso aumenta consideravelmente o risco de quedas, especialmente para pacientes idosos e debilitados, como é o caso do meu pai.
No dia 01/06, conversei com a concierge *****, relatei todas essas situações e demonstrei minha insatisfação. No entanto, até o momento não recebi retorno nem solução para os problemas apontados, principalmente em relação ao banheiro e ao risco de quedas.
Gostaria também de registrar outra ocorrência. No dia 02/06, por volta das 20h, fui preparar o banho do meu pai e, ao ligar o chuveiro, percebi que a água estava saindo com aparência turva e amarronzada, semelhante à água com barro. Informei imediatamente uma funcionária sobre a situação e fui orientado de que o sistema estava passando por manutenção e que seria necessário aguardar. Entretanto, considero que situações dessa natureza deveriam ser comunicadas previamente aos pacientes e acompanhantes, principalmente em um ambiente hospitalar que atende pessoas em tratamento oncológico e com a saúde fragilizada.
Além dos pontos já mencionados, gostaria de registrar outra situação que me causou preocupação. Solicitei um avental para meu pai e a enfermagem trouxe uma peça aparentemente nova, com forte cheiro característico de roupa recém-fabricada, sem indícios de ter passado por higienização prévia. Considerando que roupas novas passam por processos de fabricação, armazenamento e transporte antes de chegarem ao hospital, acredito que peças destinadas ao uso dos pacientes deveriam ser devidamente higienizadas antes de serem disponibilizadas.
Também considero que há uma quantidade insuficiente de profissionais de enfermagem e auxiliares para atender à demanda de pacientes internados. Durante a permanência no hospital, percebi que os profissionais se esforçam para prestar um bom atendimento, porém aparentam estar sobrecarregados devido ao grande número de pacientes sob sua responsabilidade. Essa situação dificulta um acompanhamento mais próximo e atento, especialmente para pacientes idosos, debilitados ou que necessitam de cuidados constantes.
Outro ponto que merece atenção é a troca das roupas de cama. Observei que lençóis e cobertores não são trocados regularmente, sendo necessário solicitar a substituição quando há necessidade. Considerando o ambiente hospitalar, acredito que esse processo deveria ocorrer de forma mais frequente e padronizada.
Apesar das situações relatadas, faço questão de registrar meu reconhecimento e agradecimento à equipe médica e de enfermagem, que demonstrou profissionalismo, atenção e respeito durante todo o período de internação.
Gostaria de destacar, em especial, o enfermeiro *****, que prestou um atendimento exemplar ao meu pai. Sua atenção, paciência, respeito, dedicação e carinho fizeram toda a diferença em um momento tão delicado para nossa família. Profissionais como ele representam o verdadeiro cuidado humanizado e merecem ser reconhecidos e valorizados pelo excelente trabalho que realizam diariamente.
Ressalto que minha intenção não é criticar individualmente os profissionais que atuam no hospital. Minha insatisfação está relacionada principalmente a questões de estrutura, manutenção, higiene, conforto, organização e comunicação com pacientes e acompanhantes.
Diante de todos os fatos relatados, considero que o hospital deixou muito a desejar durante este período de internação. Espero que esta manifestação seja analisada com atenção e que as providências necessárias sejam tomadas para melhorar a qualidade dos serviços prestados, garantindo mais segurança, conforto, higiene e respeito aos pacientes e seus acompanhantes.

03/06/2026 às 16:45

Prezada Sra. Estela,

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco.
Informamos que estamos em contato e que a sua manifestação foi devidamente registrada e encaminhada ao gestor responsável para as devidas tratativas e apuração do ocorrido.
Seguimos acompanhando o caso internamente para que sejam adotadas as medidas cabíveis.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Núcleo de atendimento ao paciente.

Hospital Alvorada Moema