Demora no atendimento cardiológico e descaso médico no Ambulatório 4

Piraquara - PR

06/08/2026 às 08:17

Reclamação sobre atendimento médico e fluxo no Ambulatório 4
Venho por meio desta manifestar minha profunda indignação quanto ao descaso ocorrido no dia 05/08/2026, não apenas comigo, mas com outros pacientes que aguardavam atendimento cardiológico pelo SUS.
Minha consulta estava agendada para as 13h15. Conforme orientado na guia de liberação de exames, cheguei com 30 minutos de antecedência. Após realizar o procedimento de triagem no Ambulatório 4, aguardei até as 15h50 (quase 3 horas de espera) para ser chamado.
Ao ser atendido pelo Dr. Juan Carlos Ozar (Cirurgia Cardiovascular), fui surpreendido por um atendimento totalmente desinteressado. O médico mal olhou em meu rosto, manteve-se sentado de lado e aparentava tédio. Quando me perguntou qual problema eu tinha no coração, solicitei que avaliasse os laudos de mapeamento que eu trazia (Holter e MAPA). Ele mal examinou os documentos.
Ponto a ser observado:
Ressalto que o laudo do Holter (realizado há cerca de 40 dias) aponta os seguintes resultados:
Fibrilação atrial com frequência de resposta não controlada;
Ectopia com QRS largo, pouco frequente;
Condução intraventricular normal;
Presença de alterações no padrão da repolarização ventricular não características de isquemia silenciosa.(O qual o Dr em questão,não teve o mínimo trabalho de averiguar)
Mesmo sendo leigo, compreendo que esse quadro exige atenção médica e não uma consulta resumida a 3 minutos, cujo único desfecho foi o agendamento de um ecocardiograma para 23/04/2027 daqui a 8 meses. E os exames já realizados? De nada valeram?
Compreendo a alta demanda do SUS, porém ouvi uma das atendentes da triagem mencionar que havia outros cardiologistas na instituição que poderiam auxiliar. Se isso procede, por que não foram acionados para agilizar o atendimento?
Não esperava um atendimento VIP, mas sim respeito e orientação clara sobre minha saúde. Exijo que esta situação seja devidamente averiguada, sem respostas evasivas ou discursos genéricos sobre compromisso com o público.
Ademais, presenciei falhas no suporte a pacientes vulneráveis:
Falta de apoio a pacientes com limitação: Auxiliei um senhor com sequelas de AVC a descer as escadas para evitar uma queda. Na portaria, perguntaram-me quem o havia liberado, mas eu era apenas um paciente ajudando outro por ausência de profissionais para orientá-lo.
Prioridade para idosos: Uma senhora idosa permaneceu aguardando por tempo superior ao meu, evidenciando falhas na triagem de prioridades.
Guichê 11: O agendamento do ecocardiograma foi insatisfatório. A recepcionista dispersou a atenção com assuntos alheios ao atendimento, enquanto funcionárias ao lado estavam ociosas. A profissional também não vestia o jaleco/uniforme de identificação.
Aguardo providências concretas sobre os pontos relatados.

06/08/2026 às 10:01

Olá, José.

Informamos que encaminhamos uma mensagem para o seu WhatsApp solicitando algumas informações necessárias para a análise de sua manifestação.

Agradecemos a sua atenção e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.