Exame negado sem comunicação prévia após preparo e confirmações

Brasília - DF
17/03/2026 às 16:22
ID: 241932885
Venho por meio desta mensagem manifestar minha grande insatisfação com a rede Mantevida. Dia 14/01/26 uma médica ginecologista da rede emitiu para mim um pedido médico de uma ressonância magnética da pelve com contraste e preparo intestinal. O exame foi então agendado para o dia 28/02/26 no hospital Mantevida de Taguatinga. Recebi TRÊS MENSAGENS me pedindo confirmação e lembrando da data do exame e confirmei todas elas. Ao chegar ao hospital, a infeliz supresa: o exame havia sido negado. Em momento algum isso me foi comunicado e a rede esperou eu chegar até o hospital para me dar a notícia. A atendente me mostrou que dia 27/01/26 foi realizada a solicitação ao meu plano pedindo pela liberação do exame. Depois de entrar em contato com o plano, os mesmos me afirmaram que no dia 28/01/26 o pedido foi negado, pois a médica em questão havia feito o pedido SEM DATA e que um prazo de 48 horas foi dado à rede para que enviassem uma nova guia com o pedido, dessa vez, com data. Durante essas 48 horas, a rede deveria ter entrado em contato comigo dizendo que algo havia dado errado e que eu deveria tomar providências a respeito, e não ter me enviado 3 mensagens nos dias 26/02/26 e 28/02/26 me pedindo para comparecer ao hospital para realizar o exame como se estivesse tudo certo. O exame em questão requer preparo intestinal no dia anterior, portanto, dieta restrita, uso de laxantes e jejum de 6 horas. Para realizar tais procedimentos precisei também pedir liberação no trabalho, e o mais frustrante é saber que tudo foi feito em vão. Deixo aqui meu descontentamento e cobro por melhoras na execução de um serviço de saúde tão necessário àqueles que o buscam.
31/03/2026 às 23:20
Prezada Sra. Letícia,
Agradecemos por compartilhar seu relato conosco.
Conforme contato realizado, sua manifestação foi devidamente acolhida e registrada, sendo encaminhada para análise das áreas responsáveis, com foco nos fluxos de autorização e comunicação relacionados ao agendamento do exame mencionado.
Compreendemos o impacto da situação descrita, especialmente considerando o preparo necessário para a realização do exame. Esclarecemos que os processos de autorização junto às operadoras de saúde envolvem etapas de validação técnica e administrativa, podendo haver necessidade de complementação de informações ao longo do fluxo.
Seu registro é fundamental para o monitoramento desses processos e para o direcionamento de melhorias contínuas, especialmente nos fluxos de comunicação e confirmação de agendas.
Permanecemos à disposição pelos canais oficiais para eventuais esclarecimentos adicionais. Caso considere oportuno, solicitamos a gentileza de avaliar o atendimento prestado pela equipe de Ouvidoria, pois sua percepção é importante para o aprimoramento contínuo dos nossos serviços.
Equipe de Ouvidoria
Hospital Mantevida