Mau atendimento e desrespeito médico no Hospital Mantevida de Taguatinga

Brasília - DF

20/03/2026 às 09:05

Prezados,
Venho por meio deste registrar uma reclamação formal referente ao atendimento recebido no Hospital Mantevida de Taguatinga, na data de 19/03/2026, com permanência durante a madrugada do dia 20/03/2026.
Estou em acompanhamento médico contínuo, sendo portador de fibromialgia e hérnias de disco, condições que me causam dores intensas e recorrentes. Além disso, possuo alergia a diversos medicamentos, incluindo dipirona, paracetamol, tramadol, codeína, Tazocin e Plasil, o que limita significativamente minhas opções de tratamento.
Diante de uma crise de dor intensa, procurei atendimento hospitalar. No entanto, fui submetido a uma situação extremamente constrangedora, desrespeitosa e inaceitável.
Durante o atendimento, o médico ***** demonstrou total despreparo e falta de empatia. Ao relatar minhas alergias, fui surpreendido com uma reação agressiva, onde o mesmo elevou o tom de voz e afirmou que não iria me dar morfina, sendo que em nenhum momento solicitei tal medicação.
Senti-me tratado de forma preconceituosa e estigmatizada, como se estivesse sendo rotulado indevidamente como dependente químico, o que é extremamente grave.
A situação se agravou quando, ao retornar acompanhado da minha irmã, presenciamos o médico, juntamente com o concierge *****, fazendo comentários debochados e rindo da minha situação, demonstrando total falta de ética e respeito.
Posteriormente, a colaboradora ***** também interveio de forma inadequada, com falas irônicas e desrespeitosas, questionando de maneira sarcástica quais medicamentos poderiam ser administrados, reforçando ainda mais o constrangimento.
Além disso, houve a presença de um segurança, o que interpretei como uma tentativa de intimidação, agravando ainda mais meu estado emocional e físico, já fragilizado pela dor.
Ressalto que o estresse emocional é um fator que agrava diretamente crises de fibromialgia, o que fez com que eu deixasse o hospital em condições piores do que quando cheguei.
Diante dos fatos, solicito:
A apuração imediata da conduta dos profissionais envolvidos;
Providências cabíveis quanto às atitudes antiéticas e desrespeitosas;
Retorno formal com esclarecimentos sobre as medidas adotadas;
Garantia de que situações como essa não voltem a ocorrer com outros pacientes.
Reforço que busquei atendimento em um momento de vulnerabilidade e fui tratado com desrespeito, o que é incompatível com qualquer padrão mínimo de atendimento em saúde.

31/03/2026 às 23:28

Prezado Sr. Raphael,

Agradecemos por compartilhar seu relato conosco.
Conforme contato realizado, sua manifestação foi devidamente acolhida e registrada em nossos sistemas internos, sendo encaminhada para apuração criteriosa das áreas responsáveis, considerando a sensibilidade dos pontos apresentados.
Situações que envolvem percepção de conduta, comunicação e interação durante o atendimento são tratadas com máxima seriedade pela instituição, sendo analisadas à luz das diretrizes internas e dos padrões de atendimento estabelecidos.
Reforçamos que seu registro será conduzido com a devida atenção, respeitando os fluxos institucionais aplicáveis, e acompanhado pelas instâncias responsáveis para os devidos encaminhamentos internos.
O Hospital Mantevida permanece à disposição pelos canais oficiais para eventuais esclarecimentos adicionais.
Caso considere oportuno, solicitamos a gentileza de avaliar o atendimento prestado pela equipe de Ouvidoria, pois sua percepção contribui para o aprimoramento contínuo dos nossos processos.

Equipe de Ouvidoria
Hospital Mantevida