Atendimento deficiente da equipe multiprofissional, falta de cumprimento de acordo realizado

06/07/2026 às 13:12

ID: 253191187

Prezados,
Escrevo esta manifestação com profundo sentimento de tristeza, indignação e preocupação diante da assistência que vem sendo prestada à minha tia ***** durante sua internação.
Esta não é a primeira vez que exponho as dificuldades enfrentadas por ela. Infelizmente, mesmo após reuniões realizadas com a equipe assistencial e compromissos formalmente assumidos pela instituição, continuo recebendo relatos diários que demonstram que muitas das fragilidades apontadas permanecem sem solução.
Minha tia relata, de forma recorrente, que permanece grande parte do tempo restrita ao leito. Quando é colocada na poltrona, permanece por longos períodos, sentindo-se esquecida pela equipe de enfermagem. É extremamente doloroso ouvir de uma paciente internada que ela se sente abandonada e invisível dentro do ambiente hospitalar, justamente no momento em que mais necessita de cuidado, acolhimento e atenção.
Outra situação que me preocupa profundamente refere-se ao auxílio para utilização do banheiro. Minha tia informa que, por diversas vezes, precisa aguardar um tempo excessivo até que algum profissional possa auxiliá-la. Para uma paciente debilitada, com mobilidade reduzida e totalmente dependente da equipe para suas atividades básicas, essa espera representa muito mais do que um atraso. Ela gera sofrimento, constrangimento, insegurança e perda da dignidade.
Também me preocupa profundamente o déficit na assistência fisioterapêutica. Minha tia apresenta uma fraqueza física cada vez mais evidente, com perda progressiva de força e autonomia. A ausência ou a baixa frequência de fisioterapia tem impactado diretamente sua recuperação, tornando-a cada dia mais dependente para atividades básicas e reduzindo suas perspectivas de reabilitação. Diante do seu quadro clínico, considero imprescindível que o plano fisioterapêutico seja reavaliado e intensificado com urgência, a fim de evitar um agravamento funcional que poderá comprometer sua qualidade de vida mesmo após a alta hospitalar.
Além disso, já foi solicitado suporte psicológico diante do evidente sofrimento emocional vivenciado por minha tia. Entretanto, até o presente momento, esse acompanhamento ainda não foi iniciado, o que considero extremamente preocupante.
Minha tia acaba de enfrentar um dos momentos mais difíceis de sua vida. Recebeu o diagnóstico de câncer, passou por um quadro gravíssimo, permaneceu aproximadamente 15 dias intubada, esteve muito próxima da [Editado pelo Reclame Aqui] e, agora, precisa lidar com uma bolsa de colostomia, condição que abalou profundamente sua autoestima, sua imagem corporal e sua perspectiva em relação ao futuro.
É evidente o impacto emocional de toda essa trajetória. Ela demonstra tristeza profunda, desânimo, desesperança e uma perda importante da vontade de se alimentar, comportamento que causa grande preocupação à família por poder comprometer ainda mais sua recuperação clínica. Nesse contexto, a ausência de acompanhamento psicológico representa uma falha significativa na assistência integral ao paciente.
O suporte psicológico não deve ser tratado como um cuidado secundário ou postergado. Trata-se de uma intervenção terapêutica essencial e urgente para uma paciente que enfrenta mudanças tão drásticas em sua vida, tanto do ponto de vista físico quanto emocional. A assistência humanizada pressupõe o cuidado da pessoa em sua integralidade, e não apenas o tratamento da doença. Ignorar o sofrimento psíquico de uma paciente que vivenciou uma experiência tão traumática pode comprometer sua adesão ao tratamento, sua recuperação e sua qualidade de vida.
Gostaria de registrar, ainda, minha profunda decepção quanto ao descumprimento dos compromissos assumidos pela própria instituição.
Em reunião realizada comigo, foi estabelecido um consenso de que haveria uma comunicação ativa com a família. Ficou acordado que a ***** e a ***** me forneceriam diariamente informações sobre a evolução clínica e cirurgica da minha tia, e que, às sextas-feiras, a Gerente de Enfermagem, *****, faria contato para atualização das questões relacionadas à assistência de enfermagem.
Infelizmente, esse compromisso praticamente não foi cumprido.
A ***** entrou em contato comigo em poucas oportunidades, muito aquém do que havia sido acordado. A Gerente de Enfermagem, por sua vez, jamais realizou os contatos semanais assumidos na reunião. Em determinado momento, diante da ausência de qualquer retorno, fui eu quem entrou em contato com a gerente na tentativa de obter informações. Além de não receber o acolhimento esperado, fui atendida de maneira que considerei inadequada para o momento de extrema fragilidade vivenciado pela minha família, e a solicitação apresentada sequer teve retorno posterior. É profundamente frustrante perceber que um compromisso assumido pela própria instituição não foi honrado.
Faço questão, entretanto, de registrar meu sincero reconhecimento à *****, única profissional que efetivamente cumpriu o compromisso firmado. Sua postura sempre foi pautada pela empatia, disponibilidade, respeito, transparência e acolhimento. Em todos os contatos, demonstrou sensibilidade não apenas com a condição clínica da minha tia, mas também com a angústia da família. Deixo aqui minha mais profunda gratidão pelo cuidado e pela dedicação demonstrados.
Infelizmente, a atuação exemplar de uma profissional não é suficiente para minimizar as falhas assistenciais que continuam sendo vivenciadas diariamente.
Nenhum paciente deveria sentir-se esquecido após ser colocado em uma poltrona. Nenhum paciente deveria aguardar excessivamente para receber auxílio em uma necessidade tão básica quanto utilizar o banheiro. Nenhum paciente debilitado deveria permanecer sem um plano de reabilitação quando apresenta perda importante de força muscular. Nenhum paciente emocionalmente abalado deveria aguardar indefinidamente por um atendimento psicológico já solicitado. E nenhuma família deveria precisar insistir repetidas vezes para obter informações que haviam sido previamente pactuadas pela própria equipe assistencial.
O que mais me entristece é perceber que minha tia não enfrenta apenas a luta contra sua doença. Ela também enfrenta, diariamente, a sensação de solidão, impotência e invisibilidade dentro do ambiente hospitalar. Para qualquer familiar, é devastador ouvir de alguém que já está tão fragilizado frases como "me esqueceram aqui", "estou esperando há muito tempo para me levarem ao banheiro" ou "ninguém veio falar comigo". Essas palavras refletem um sofrimento que vai além da condição clínica e atingem diretamente a dignidade humana.
Esta manifestação não tem como objetivo apontar culpados individualmente, mas chamar a atenção para situações que precisam ser revistas com urgência. Acredito que uma instituição de saúde comprometida com a qualidade, a segurança do paciente e a assistência humanizada deve receber esse relato como uma oportunidade de identificar fragilidades e implementar melhorias efetivas.
Diante dos fatos relatados, solicito que esta manifestação seja analisada prioritariamente pela Diretoria Técnica, Diretoria de Enfermagem, Coordenação Médica, Coordenação de Fisioterapia, Coordenação de Psicologia, Ouvidoria e Núcleo de Segurança do Paciente, para que sejam avaliadas as condições assistenciais oferecidas e adotadas medidas concretas que garantam à minha tia um cuidado digno, seguro, humanizado e compatível com suas necessidades clínicas, funcionais e emocionais.
Espero, sinceramente, que esta seja a última vez que eu precise recorrer a uma manifestação formal para que cuidados tão básicos sejam efetivamente assegurados. Minha tia merece mais do que tratamento médico. Ela merece ser vista, ouvida, respeitada e cuidada em sua integralidade, como todo paciente tem direito.

08/07/2026 às 13:53

Prezada Sra. Juliannie, boa tarde!

Cordialmente,

Ouvidoria Rede DOr.