Cobrança indevida após preparo inadequado para colonoscopia

Macaé - RJ

31/08/2026 às 23:40

Minha filha, de 12 anos, foi internada em hospital particular nos dias 30 e 31/08/2026 especificamente para realizar o preparo necessário para exames, incluindo colonoscopia. O atendimento foi particular e tivemos despesa de aproximadamente R$ 4.500,00.
O preparo intestinal foi realizado durante a internação e sob os cuidados da instituição.
Na realização da colonoscopia, entretanto, o médico constatou grande quantidade de fezes pastosas, impossibilitando a continuidade do exame. O procedimento foi interrompido e o próprio laudo médico apresenta como conclusão PREPARO INADEQUADO, recomendando novo preparo.
O problema é que fomos informados de que teremos de pagar novamente para repetir o procedimento.
Não considero razoável que essa cobrança seja simplesmente transferida à família sem que a instituição esclareça primeiro por que um preparo realizado durante internação hospitalar, justamente para permitir a realização do exame, terminou inadequado.
Já solicitamos formalmente o prontuário completo da internação para verificar prescrição, medicamentos administrados, doses, horários e acompanhamento realizado pela equipe.
Não estamos buscando vantagem ou gratuidade indevida. Queremos uma solução proporcional: caso tenha sido cumprido pela paciente o preparo prescrito e administrado pela própria instituição, solicitamos que o novo preparo e a colonoscopia sejam realizados sem nova cobrança dos custos decorrentes da repetição.