Falha na prestação de serviço médico-hospitalar: cirurgia de correção de prolapso sem colocação de DIU, agravamento de anemia e cobrança indevida

Belo Horizonte - MG

16/03/2026 às 11:45

Procurei atendimento médico no Hospital Belo Horizonte para tratar problemas ginecológicos graves que vinham afetando minha saúde. Sofro de anemia causada por fluxo menstrual muito intenso, e já havia sido orientada por endocrinologista a cessar os ciclos menstruais, pois o uso de anticoncepcionais já não estava mais sendo eficaz. Diante desse quadro, o ginecologista vinculado ao hospital indicou a realização de cirurgia para correção de prolapso, juntamente com a colocação de DIU, procedimento essencial para impedir novos episódios de sangramento intenso e evitar o agravamento da anemia. A cirurgia foi agendada com cerca de três semanas de antecedência. Realizei todos os exames pré-operatórios, apresentei toda a documentação necessária e obtive autorização do plano de saúde para o procedimento. Inclusive informei previamente ao médico e ao hospital que estava passando por dificuldades financeiras e faria troca de plano de saúde, motivo pelo qual precisava realizar o procedimento conforme havia sido programado. No dia da cirurgia fui internada normalmente e o procedimento de correção do prolapso foi realizado. Após a cirurgia, fui encaminhada para um quarto compartilhado, que estava em condições extremamente inadequadas. O ambiente não possuía ar-condicionado nem ventilação adequada, e a janela praticamente não permitia circulação de ar. Em razão do calor intenso e da falta de ventilação, cheguei a desmaiar duas vezes durante o período de recuperação, o que demonstra a precariedade das condições oferecidas. Contudo, a situação mais grave ocorreu no momento da alta hospitalar, quando fui informada de que o DIU não havia sido colocado durante a cirurgia, como estava previamente planejado. Ainda sob efeito da medicação pós-operatória, questionei a equipe médica e fui informada de que o dispositivo não foi implantado porque o hospital simplesmente não possuía o DIU disponível no momento da cirurgia. Essa justificativa é extremamente grave, pois: a cirurgia havia sido agendada com antecedência, todos os exames e documentos haviam sido apresentados previamente, o procedimento estava autorizado pelo plano de saúde, o material necessário deveria ter sido providenciado pelo hospital. Mesmo assim, o hospital não disponibilizou o dispositivo necessário para o procedimento programado. Fui orientada a retornar posteriormente ao hospital para realizar a colocação do DIU. No entanto, ao voltar ao pronto atendimento, fui informada de que o procedimento não poderia mais ser realizado naquele momento, pois eu havia acabado de passar pela cirurgia de prolapso. Ou seja, a falha do hospital inviabilizou completamente a realização do procedimento no momento adequado. Para agravar a situação, mesmo sem a colocação do DIU, o procedimento foi cobrado do meu plano de saúde. Posteriormente, precisei trocar de plano de saúde, e como o DIU não havia sido implantado, voltei a apresentar sangramentos menstruais intensos, voltando a desenvolver anemia grave. Diante disso, precisei realizar tratamento particular com infusão de ferro intravenoso, arcando com os custos do próprio bolso, pois o novo plano de saúde negou cobertura por falta de documentação adequada. Assim, por falha do hospital: fiquei sem o DIU que deveria ter sido colocado durante a cirurgia, tive agravamento do quadro de anemia, precisei pagar tratamento médico particular, sofri danos físicos, emocionais e financeiros. Até hoje permaneço sem o DIU que deveria ter sido implantado durante a cirurgia realizada no hospital. Diante disso, registro esta reclamação por grave falha na prestação do serviço médico-hospitalar, que causou prejuízos à minha saúde e danos financeiros. Solicito apuração do ocorrido, explicação formal e solução para os danos causados.

31/03/2026 às 11:57

Prezada Blenda Guimarães, boa tarde!

Agradecemos o seu contato e o relato registrado. Lamentamos qualquer insatisfação que possa ter ocorrido em seu atendimento.

Esclarecemos que o seu caso encontra-se em acompanhamento pela equipe do hospital, com toda a assistência necessária sendo prestada.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Hospital Belo Horizonte