Hospital Beneficência Portuguesa negou atendimento pediátrico e causou longa espera no pronto atendimento adulto, além de resposta insatisfatória da ouvidoria.

Bauru - SP

19/03/2026 às 10:11

Fica minha indignação do hospital Beneficência Portuguesa negar atendimento no pronto atendimento infantil que estava vazio e fazer meu filho esperar mais de 2h30 para ser atendido no pronto atendimento adulto.

Pedi a eles que me mostrem a lei que proibe meu filho a passar na pediatria tendo 16 anos e também algum termo que assinei que sou obrigada a passar no pronto atendimento adulto.

Ressalto a atitude negligente da enfermeira do pronto atendimento infantil que foi grosseira o tempo todo comigo dizendo "então vai no hospital da Unimed" (quando mencionei que lá eles atenderiam).

Meu filho foi obrigado a ficar 2 horas e meia para ser atendido por uma norma interna do hospital? Nesses casos ou vocês liberam o atendimento no infantil ou coloquem mais médicos para atender.

A legislação brasileira estabelece diretrizes para o tempo de espera em serviços de urgência e emergência, incluindo hospitais privados. A RESOLUÇÃO CFM no 2.077/2014 e a RESOLUÇÃO CFM no 2.079/2014 são fundamentais para garantir que o tempo de espera não ultrapasse duas horas para atendimento médico em serviços de urgência e emergência, com prioridade para casos de risco. Essas resoluções também determinam a necessidade de um sistema de classificação de risco e a obrigatoriedade de que todo paciente seja atendido por um médico em no máximo duas horas.

De acordo com a Lei Estadual 11.976/05 e a Lei 8.069/90, os pediatras no estado de São Paulo atendem pacientes até 18 anos. A legislação define a criança como até 12 anos e o adolescente como entre 12 e 18 anos. Portanto, é permitido que pediatras prestem atendimento a adolescentes até essa idade, garantindo a continuidade do cuidado médico.

Observação: atendimento do pronto atendimento ADULTO (apesar da demora), enfermeiros e médicos extremamente atenciosos e prestativos!

Enviei e-mail a ouvidoria e não recebi nenhum pedido de desculpas ou até mesmo sugestões de melhoria. Apenas a seguinte resposta: "Informamos que a resposta foi fornecida de acordo com nosso protocolo interno, seguindo as diretrizes estabelecidas pelo Ministério da Saúde e pela Sociedade Brasileira de Pediatria. Todos os pontos pertinentes foram devidamente esclarecidos no dia 18/03/2026.
Diante disso, esta Ouvidoria considera que todas as informações necessárias já foram fornecidas e, portanto, não realizará novos posicionamentos sobre o caso."

Fica minha indignação com tal falta de respeito e descaso tanto no atendimento quanto na resposta da ouvidoria!