Reclamação contra plano de saúde por atraso no reembolso e falta de transparência no atendimento

Campinas - SP

27/06/2026 às 17:18

Boa tarde.

Registro esta reclamação contra o convênio Saúde Beneficência devido ao descumprimento do prazo legal de reembolso e à falta de transparência no atendimento físico prestado em Campinas/SP.

No dia 12/05/2026, formalizei presencialmente, no setor de atendimento, uma solicitação de reembolso no valor de R$ 150,00. Esse valor refere-se ao pagamento do serviço de instrumentação/anestesia para o procedimento cirúrgico realizado no Hospital Beneficência Portuguesa em 29/04/2026, pela equipe do Dr. Luis - ortopedista. O procedimento foi devidamente autorizado pela operadora, conforme a guia/requisição de número 4562638.

O prazo legal de 30 dias para a realização do pagamento expirou e o depósito não foi realizado. Diante do atraso, retornei presencialmente ao local para cobrar esclarecimentos. Para minha surpresa, a atendente me informou que o processo "não é realizado via sistema" e que, por este motivo, não havia número de protocolo eletrônico para me passar. Possuo como prova apenas os documentos físicos carimbados e assinados manualmente pelos atendentes, além da Nota Fiscal emitida pelo prestador de serviço, sendo documentações foram enviadas via e-mail nesta data.

Vale destacar que, na marcação do procedimento, fui pessoalmente ao setor de internação para o agendamento e recebi a orientação de procurar o responsável indicado pelo próprio cirurgião. Portanto, não tive alternativa oferecida pela operadora para seguir com o processo diretamente por profissionais da rede credenciada do plano, o que me obrigou a fazer o pagamento particular.

Exijo o pagamento imediato do reembolso, em estrito cumprimento ao Artigo 12, Inciso VI da Lei n 9.656/1998 e às diretrizes de garantia de atendimento da ANS (Resolução Normativa n 566/2022). O plano foi pago, a cirurgia foi autorizada e o prazo legal já estourou.

Aguardo um posicionamento urgente com a data exata em que o depósito será realizado.

Dados para identificação interna da empresa:
- Carteirinha do Plano: 432954

02/07/2026 às 17:54

Triste a falta de respaudo por parte da empresa...