Manifestação de insatisfação com atendimento no pronto socorro

Casa Branca - SP
07/05/2026 às 13:29
Gostaria de registrar minha insatisfação com o atendimento que recebi no pronto socorro no dia *****.
Cheguei ao hospital por volta das 13h45, realizei minha ficha pelo convênio ***** e segui todas as orientações fornecidas. Passei pela triagem e aguardei aproximadamente 1h30 até ser chamada para atendimento médico.
Fui atendida pela Dra. *****, que foi extremamente atenciosa e prestou um excelente atendimento. A médica solicitou exames de sangue e tomografia, além de prescrever medicação para dor. Também gostaria de elogiar a equipe de enfermagem do plantão da tarde do dia *****, que foi muito atenciosa e prestativa durante todo o período em que permaneci no hospital.
No entanto, devido à falta de energia ocorrida no hospital, houve grande atraso na liberação dos exames laboratoriais. Inicialmente, fomos informados de que os resultados sairiam em 2 horas; depois, em 4 horas. Após esse período, fui informada de que ainda não havia previsão para conclusão dos resultados e que eu poderia retornar no dia seguinte apenas para retirar os exames e passar novamente pelo pronto socorro.
Na manhã do dia *****, retornei conforme orientação recebida. Ao chegar na recepção, fui informada de que precisaria abrir uma nova ficha pelo convênio. Expliquei que não concordava em realizar novo atendimento e pagar nova coparticipação devido a um problema que não foi causado por mim.
A recepcionista foi extremamente educada e prestativa, entrou em contato com sua supervisão e recebeu a orientação de que eu poderia, sim, retornar ao atendimento sem necessidade de nova abertura de ficha, inclusive porque outras pessoas estavam na mesma situação.
Porém, ao ser encaminhada para atendimento com a Dra. *****, senti-me profundamente constrangida e humilhada pela postura adotada pela médica. Ao pegar meus exames, ela questionou, em tom de deboche, se eu não queria abrir nova ficha por causa de R$ 30,00, insinuando que o problema era dinheiro.
Diante da forma desrespeitosa como fui tratada, respondi que sim, naquele momento o valor fazia diferença para mim, e que, caso fosse um incômodo me atender, ela poderia me devolver os exames para que eu procurasse outro médico.
Em seguida, a médica tentou justificar a situação dizendo estar preocupada com a possibilidade de eu precisar de atestado médico, já que, sem uma nova ficha, ela não poderia fornecê-lo. Informei que solicitaria apenas uma declaração de horas, momento em que ela novamente respondeu em tom debochado, questionando se eu queria uma declaração retroativa do dia anterior.
Além da postura inadequada, senti que meu atendimento foi realizado com descaso. A médica mal avaliou meus exames laboratoriais, limitou-se a observar o resultado da tomografia, prescreveu medicamentos para uso em casa e praticamente não manteve contato visual durante a consulta.
Saí da sala extremamente constrangida e desconfortável, a ponto de desistir de solicitar a declaração de horas.
Essa foi minha primeira experiência no hospital e, infelizmente, foi extremamente negativa. Considero inadmissível que um paciente, já fragilizado por questões de saúde, seja tratado com deboche e falta de empatia dentro de um ambiente hospitalar.
Ressalto ainda que situações como essa podem, inclusive, configurar falha na prestação de serviço e constrangimento ao paciente, passíveis de medidas administrativas e judiciais cabíveis.
Espero que este relato seja devidamente apurado e que as providências cabíveis sejam tomadas para evitar que outros pacientes passem pela mesma situação.