Possível abandono e negligência de paciente acamada no Hospital Beneficência Portuguesa aguardando vaga judicial

São José do Rio Preto - SP

11/02/2026 às 02:33

RELATO PARA REGISTRO DE OCORRÊNCIA
Eu, *****, sobrinho da Sra. *****, 77 anos, totalmente acamada (grau 3 de dependência), registro possível abandono e negligência.
A paciente está de alta médica, mas permanece internada no Hospital Beneficência Portuguesa, em São José do Rio Preto, aguardando vaga determinada judicialmente. Houve registro incorreto de grau 2 de dependência pela Secretaria Municipal, o que impediu a transferência adequada.
Há pressão para removê-la para hospital em Votuporanga, onde não possui rede de apoio. Foi colocada no quarto 245, com campainha inoperante, necessitando gritar para receber atendimento, inclusive durante espasmos diários.
Solicito providências para garantir integridade, dignidade e cumprimento da decisão judicial.
São José do Rio Preto, 10/02/2026.

24/03/2026 às 10:48

Prezado Sr. Mauro,

Verificamos a situação citada por você junto aos sistemas operacionais do hospital e, constam diversas tentativas de contato com você e a Sra. Melanie (também sobrinha da referida paciente), todas sem sucesso.
As equipes informam que o envolvimento da família/rede de apoio é essencial para a eficácia do plano de cuidados da paciente idosa, assim como para alinhar as expectativas e tratamentos realizados.
Quanto as queixas relacionadas a infraestrutura, em verificação no leito a campainha encontra-se operante. A transferência para o quarto 245 realizada, devido a cobertura contratual da Sra. Margarida ser "coletivo".
Por último, informamos que estamos à disposição para orientações e informações .

Estamos à disposição.

Serviço de Experiência do Paciente

26/03/2026 às 10:13

Resposta transparente, só ressalto que as tratativas com relação a transferência ou remoção de minha estão condicionadas a decisão do Ministério Público de São Paulo, a favor da de minha tia que aguarda a transferência para o Hospital-Lar Nossa Senhora das Graças na Providência de Deus em São José do Rio Preto - SP.