Descaso, desorganização e falta de respeito no hospital: atraso, perda de exames e remarcação ineficiente

Curitiba - PR
15/12/2025 às 13:17
Sinto muito, mas preciso deixar esta avaliação negativa. Trato neste hospital há anos e nunca imaginei passar por uma sequência tão grande de descaso, desorganização e falta de respeito com o paciente.
No dia em questão, vim para a colocação de um MAPA agendada para 16h45. Cheguei 30 minutos antes justamente para evitar qualquer problema. Entreguei os papéis e, a partir desse momento, fui simplesmente ignorado. Fiquei aguardando por mais de uma hora sem qualquer explicação, sem orientação e sem que ninguém viesse me dar uma satisfação. Precisei eu mesmo buscar informações, e ainda assim nada era esclarecido.
Somente às 17h30 fui chamado para a instalação do aparelho. Durante todo esse tempo, observei várias pessoas que chegaram depois de mim sendo atendidas antes. Isso deixou claro que havia uma falha grave na organização.
Essa demora me fez perder um compromisso importante. O prejuízo foi direto. Quando o aparelho finalmente foi colocado, eu já estava totalmente estressado, o que compromete a própria finalidade do exame.
O problema se agravou ainda mais porque o horário das 16h45 havia sido escolhido justamente pelo fato de eu ter outro exame marcado no dia seguinte às 17h30, sabendo que preciso chegar antes para dar entrada. Agora me pergunto como seria possível retirar o MAPA e comparecer ao outro exame praticamente no mesmo horário. Trata-se de uma desatenção grave, que me deixou extremamente frustrado e com a sensação clara de ter sido [Editado pelo Reclame Aqui], já que o tempo perdido é irrecuperável.
Para piorar, minhas guias e o papel de agendamento dos demais exames com orientações simplesmente foram perdidos. Não conseguiram emitir outra guia no momento, apenas me garantiram verbalmente que eu conseguiria realizar o exame no dia seguinte. Saí do local às 18h20, completamente humilhado e frustrado. Insisti para formalizar uma reclamação na ouvidoria e, devido ao nervosismo, acabei esquecendo de solicitar a declaração de comparecimento.
No dia seguinte, cheguei ainda mais cedo para retirar o MAPA e tentar resolver o outro exame. Retirei o aparelho e fui ao guichê. Mesmo sem guia, a atendente conseguiu me ajudar e pediu que eu aguardasse. Esperei cerca de 40 minutos até ser chamado novamente, desta vez pela ouvidoria, apenas para ouvir que o exame não seria realizado porque a máquina havia estragado no dia anterior. Ou seja, mais uma vez fui deixado esperando sem necessidade, apenas para receber um pedido de desculpas.
Durante essa conversa, descobri que sobre a situação sofrida no dia anterior, a funcionária tentou transferir a culpa para mim, afirmando que eu teria sido chamado três vezes e não me manifestei. Isso não é verdade. Basta verificar as câmeras de segurança da sala para confirmar que não fui chamado sequer uma vez.
Atualmente me encontro sem guia, sem possibilidade de marcar o exame em outro local e enfrentando dificuldades para remarcar com o próprio hospital, já que o sistema automatizado via WhatsApp é ineficiente. O sistema acabou marcando um horário em que não posso comparecer, pois já tenho outro exame agendado.
Por conta de toda essa sequência de erros, não conseguirei marcar o retorno médico dentro do prazo de um mês, o que me obriga a pagar uma nova consulta. O prejuízo deixou de ser apenas emocional e passou a ser financeiro também.
Quando estudei turismo, aprendi que a palavra hospital vem do latim hospitalis, derivada de hospes, que significa acolhimento. Infelizmente, percebo que isso está muito distante da realidade atual. Os hospitais, de modo geral, parecem funcionar apenas como empresas no sentido mais frio do mercado, priorizando lucro e volume, e não a saúde, o respeito e o bem-estar das pessoas.
Saí dessa experiência não apenas frustrado, mas profundamente desrespeitado. E ainda não acabou.
16/12/2025 às 16:05
Olá, Sr. Armando.
Agradecemos por retornar e, mais uma vez, pedimos sinceras desculpas por toda a experiência vivenciada. Conforme contato realizado presencialmente no dia 12/12 pela supervisão do setor de exames, esclarecemos que foi identificada uma falha no fluxo de atendimento do MAPA, relacionada à não abordagem do paciente no local onde aguardava. A situação foi reconhecida pela equipe envolvida, que recebeu as devidas orientações para que o processo seja conduzido de forma diferente a partir de agora.
Lamentamos profundamente o transtorno causado e reforçamos nosso pedido de desculpas pela experiência negativa.
Em relação ao exame de raio-X, informamos que o equipamento apresentou uma intercorrência técnica e, no momento, ainda não há previsão para a chegada da peça necessária para o reparo. Ressaltamos que o setor segue monitorando a situação e, assim que o equipamento estiver operante, o exame será priorizado.
Quanto à guia médica mencionada, esclarecemos que a solicitação é interna, podendo ser reemitida no momento do atendimento, sem qualquer prejuízo ao paciente.
No dia 16/12, entramos novamente em contato via WhatsApp para atualizar o status do equipamento e informar que, caso prefira realizar o exame em outro local, o hospital se disponibiliza a encaminhar a solicitação médica por meio de nosso motorista, permanecendo no aguardo de sua decisão.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e para dar continuidade à resolução da situação da melhor forma possível.
SAC e Supervisão de Exames
Hospital Cardiológico Costantini