Demora na realização da segunda cirurgia no *****

03/08/2026 às 22:01

Eu, *****, filha e acompanhante da Sra. *****, venho registrar reclamação formal em razão da demora injustificada na realização da segunda cirurgia de minha mãe, paciente internada no *****.
Após a realização da primeira cirurgia, a equipe médica informou que seria necessária uma segunda intervenção cirúrgica. Entretanto, mesmo diante da necessidade clínica, a paciente permanece aguardando o procedimento há vários dias, sem previsão concreta e sem informações claras sobre os motivos da demora.

Essa situação tem causado intenso sofrimento físico e emocional à paciente, que permanece internada com dores, limitações de mobilidade e risco de agravamento do seu quadro clínico. A família também enfrenta grande angústia diante da ausência de respostas objetivas e da falta de definição sobre quando a cirurgia será efetivamente realizada.
Solicito que o ***** esclareça, por escrito:

1. O motivo da demora para a realização da segunda cirurgia;
2. Se existem pendências administrativas, financeiras ou operacionais que estejam impedindo o procedimento;
3. Qual a previsão efetiva para a realização da cirurgia;
4. Quais medidas estão sendo adotadas para preservar a saúde e a segurança da paciente enquanto aguarda o procedimento.

Que sejam adotadas todas as providências necessárias para que a cirurgia seja realizada com a máxima urgência, considerando o quadro clínico da paciente e o dever de prestação de assistência adequada, segura e contínua.

*****

05/08/2026 às 11:07

Olá, Patrícia.

Iniciamos pedindo sinceras desculpas pela angústia e pelos transtornos vivenciados por você e sua família durante este momento tão delicado.

Ressaltamos nosso compromisso com um atendimento pautado no acolhimento, respeito e assistência aos pacientes e seus familiares, especialmente em situações que exigem atenção e acompanhamento contínuos.

Após recebermos sua manifestação, realizamos contato para entender melhor suas preocupações e acompanhar o caso de forma mais próxima. A partir desse momento, acionamos as áreas responsáveis e mantivemos acompanhamento contínuo das tratativas relacionadas à continuidade do tratamento, com o objetivo de obter informações atualizadas e contribuir para o andamento do processo.

Durante esse acompanhamento, seguimos monitorando a evolução do caso até recebermos a confirmação da autorização necessária para o prosseguimento da assistência, permitindo o avanço das próximas etapas previstas para o tratamento.

Ficamos satisfeitos por termos podido oferecer o suporte necessário e acompanhar a situação até o avanço das tratativas relacionadas ao caso.

Reforçamos nosso compromisso com a melhoria contínua dos nossos serviços, sempre buscando oferecer um atendimento cada vez mais ágil, transparente e seguro aos pacientes e seus familiares.

Permanecemos à disposição.

Equipe de Atendimento Integrado
Rede Total Care

05/08/2026 às 12:10

Prezados,

Após compreenderem a gravidade da situação e a urgência do tratamento, seus representantes entraram em contato, acolheram nossa demanda e providenciaram as liberações necessárias para que o processo cirúrgico pudesse seguir. Esse posicionamento trouxe mais tranquilidade à nossa família em um momento de extrema fragilidade.

Também deixo meu reconhecimento ao Hospital Carlos Chagas, que compreendeu a necessidade do caso e atuou com comprometimento para que o atendimento avançasse. Em especial, agradeço à equipe médica, nas pessoas do Dr. ***** e do Dr. *****, pela dedicação, profissionalismo e sensibilidade demonstrados durante todo esse período.

Seguiremos agora com o pré-agendamento de uma nova cirurgia, cientes de que os recursos e autorizações necessários já foram efetivados. Sabemos que ainda existem pontos importantes a serem avaliados e alinhados, mas o atendimento à urgência foi um passo fundamental para garantir a continuidade do tratamento da minha mãe.

Meu muito obrigada a todos os profissionais envolvidos, que compreenderam que, por trás de cada processo, existe uma vida, uma família e a esperança de dias melhores.

"Cuidar da pessoa idosa é preservar sua dignidade, sua história e seus direitos. O respeito ao idoso não é um favor, mas um dever de toda a sociedade e a expressão mais genuína da humanidade."