06/05/2026 às 09:57

Prezados,

Venho por meio deste registrar minha insatisfação com o atendimento prestado pelo Hospital São Bernardo Barra da Tijuca, ocorrido no dia *****, por volta das 20h35.

Infelizmente, trata-se de uma situação recorrente. Já havia enfrentado problemas anteriormente e, após um ano, constatei que o padrão de atendimento permanece inadequado.

Na ocasião, meu esposo, deu entrada na unidade com fortes dores na coluna e pressão arterial elevada (*****), necessitando de atendimento emergencial.

Ao chegar, foi gerada senha para atendimento em ortopedia adulto. No entanto, após aproximadamente 1 hora de espera, fomos informados na triagem de que não havia atendimento para essa especialidade naquele momento. É inadmissível que o hospital disponibilize senha para uma especialidade inexistente no plantão.

Além disso, identificamos falhas graves no processo de cadastro. A ficha de atendimento entregue continha diversos dados incorretos (endereço, telefone, entre outros), evidenciando falta de atenção e cuidado por parte da equipe de recepção.

A estrutura também deixou muito a desejar. Os banheiros encontravam-se em condições precárias de higiene, incompatíveis com o mínimo esperado de um ambiente hospitalar.

Durante a espera, observamos que apenas um consultório realizava atendimentos, com intervalos excessivos entre as chamadas, apesar da grande quantidade de pacientes aguardando. Em determinado momento, ao questionar o segurança, fui orientada a procurar uma médica que se encontrava sem pacientes em atendimento, enquanto a fila permanecia parada.

Após mais de 2 horas e 30 minutos de espera, já por volta das 23h, e diante do agravamento do quadro clínico do meu esposo, não houve alternativa senão solicitar o cancelamento do atendimento. Ressalto que esse cancelamento não foi prontamente formalizado pela equipe de recepção, que apenas recolheu a ficha, informando que o procedimento seria realizado posteriormente, sem qualquer tipo de comprovação.

Diante de todo o exposto, reforço que:

O atendimento não foi realizado;

O paciente encontrava-se em situação de dor e risco, sem assistência adequada;

Houve falhas graves de organização, comunicação e estrutura.

Dessa forma, solicito formalmente:

A garantia de que NÃO haverá qualquer cobrança referente a esse atendimento não realizado;

A confirmação por escrito do cancelamento da ficha e ausência de faturamento ao plano de saúde;

Providências efetivas para melhoria do atendimento, a fim de evitar que outros pacientes passem pela mesma situação.

Aguardo retorno.

01/06/2026 às 12:27

Olá, Mayara,

Lamentamos sinceramente pela experiência relatada e pedimos desculpas pelos ocorridos enfrentados por você e seu esposo durante a busca por atendimento em nossa unidade.

Compreendemos sua insatisfação diante do longo tempo de espera, das informações divergentes sobre a disponibilidade da especialidade, das inconsistências cadastrais identificadas, das condições de higiene observadas e da ausência de assistência adequada em um momento de dor e necessidade de atendimento médico.

Agradecemos por compartilhar seu relato de forma tão detalhada. Informamos que todas as informações registradas serão encaminhadas às áreas responsáveis para análise e apuração dos fatos, incluindo os processos de recepção, triagem, atendimento assistencial e infraestrutura da unidade. Sua manifestação é fundamental para que possamos avaliar oportunidades de melhoria e reforçar nossos padrões de qualidade e segurança.

Quanto aos questionamentos referentes ao cancelamento do atendimento e à eventual cobrança, orientamos que o caso será devidamente analisado pelas áreas competentes, que poderão fornecer os esclarecimentos necessários após a apuração.

Agradecemos por nos informar o ocorrido. Estamos à disposição para acompanhá-lo e garantir que receba o cuidado e a atenção que merece.

[email protected]

(21) 3216-8000