Paciente com Artrite Reumatoide não consegue local para aplicação de Metotrexato injetável pelo SUS, mesmo com medicação em mãos

Porto Alegre - RS

09/04/2026 às 18:00

Estou escrevendo em nome de minha esposa que possui artrite reumatóide diagnosticada. Marcamos uma consulta com uma reumatologista particular (pagamos caro inclusive), porque a demora estimada para o SUS é realmente MUITO grande para a especialidade de reumatologia, mais de 1 ano e meio, podendo levar mais tempo ainda, segundo a médica do posto de saúde nos informou na consulta. Fizemos TODO o trâmite NORMAL, sem obter sucesso algum no tratamento proposto por médico clínico geral. Inclusive com sessões de fisioterapira, que não adiantaram absolutamente NADA. Sendo uma tortura apenas, tendo que se deslocar ao local da realização (uma gota no oceano).
As dores que minha esposa têm e a dificuldade de locomoção são intensas. Comprovadas por exames (todos necessários para validação da doença), também pagos de modo particular (caros), devido à excessiva demora do SUS. E ela não podia continuar com as dores fortes que sentia e sente.
Foi indicado o uso de medicemento injetável Metotrexato por razões médicas. Entramos com processo para obtenção de medicação injetável, obtivemos o medicamente pelo SUS depois de um tempo, e parecia que tudo estava se encaminhando. No entanto, depois de irmos ao posto de saúde para aplicação, fomos informados que, por ele ser um medicamento citotóxico e também usado em quimioterapia, em doses altas, é usado em artrite reumatóide em baixas doses e não poderia ser aplicado no posto de saúde Disseram que teríamos que fazer em um hospital que tivesse aplicação de quimioterápicos.
Ligamos para o GHC (Hospital Conceição) em Porto Alegre em busca de orientação e para que nos ensinassem a aplicar a medicação adequadamente e para controle e observação na primeira vez. Fomos transferidos para o setor de marcação de consulta quimioterá[Editado pelo Reclame Aqui]. Mesmo apesar de TODAS as explicações fomos orientados a marcar uma nova consulta, para depois esperar de novo (ao conseguir a difícil consulta) e fazer o atendimento, estando com o MEDICAMENTO em mãos? Para saber se é possível ou não aplicar no hospital? E aprender como fazer corretamente em casa. E.. NADA.. Mas realmante o Brasil não é para amadores e o SUS então, nem se fala.
Resumo: temos o remédio em mãos "Metotrexato injetável" e não achamos onde aplicar ou que nos ensinem a aplicar o medicamento.
Quero expressar nossa indignação pelo tratamento dado pelo atendimento. Queríamos uma ajuda do que, e como fazer corretamente a injeção.
Quero deixar registrado aqui, como contribuínte de impostos (não saão pucos) à sociedade em geral, que pode precisar disso, a indignação com o descaso pelas intesas dores da paciente e a ausência de auxílio ou informação correta. Se depender do SUS ou das pessoas que atendem ou não atendem o telefone, a dor escriciante permanece.. E inclusive tentamos em outros hospitais também (Santa Casa, Santa Rita) . Mesma coisa..
Como esse país pode ser tão injusto com os seus doentes que pagam impostos?