SAS ignora prioridade TEA, deixa guias vencerem após 10 meses de espera e manda paciente voltar ao início da fila.

Guaratuba - PR

07/07/2026 às 08:08

Venho por meio deste canal manifestar minha profunda indignação com a falha na prestação de serviços do plano de assistência à saúde SAS e o total descaso de sua Ouvidoria.

No dia 02 de setembro de 2025, realizei uma teleconsulta com um clínico geral do plano, que identificou a necessidade de acompanhamento especializado e emitiu dois encaminhamentos oficiais:

Consulta com Cardiologista

Consulta com Otorrinolaringologista (motivada por histórico de alteração de acuidade auditiva)

Como Pessoa com Transtorno do Espectro Autista (TEA), possuo direito legal ao atendimento prioritário, conforme a Lei n 12.764/2012. No entanto, o SAS ignorou completamente a legislação e a minha condição, me fazendo aguardar por 10 meses sem realizar nenhum dos agendamentos. Essa demora injustificável comprometeu diretamente a continuidade do meu cuidado à saúde.

Diante do absurdo, recorri à Ouvidoria do SAS esperando uma intervenção urgente. Para minha surpresa, a resposta recebida em protocolo foi uma verdadeira afronta aos direitos do consumidor:

"Em atenção à sua manifestação, informamos que os encaminhamentos emitidos em 02/09/2025 não possuem mais validade para utilização, em razão do tempo decorrido desde a emissão.."

Ou seja, o plano de saúde descumpre os prazos de atendimento, retém o paciente em uma fila invisível por quase um ano e, quando a guia vence por culpa exclusiva da própria operadora, a solução apresentada é que eu retorne ao clínico geral para refazer todo o processo e voltar ao fim da fila.

O SAS quer transferir para mim, paciente e consumidor, o ônus da sua própria incompetência administrativa e gerencial. Isso não é apenas um desrespeito ao Código de Defesa do Consumidor; é uma violação ao direito à saúde e à dignidade da pessoa com deficiência.

Pedido de Providência:
Não aceitarei a orientação de passar por nova consulta com clínico geral. Exijo que o SAS valide os encaminhamentos retidos por sua própria inércia e providencie, em caráter de urgência, a marcação das consultas com o Cardiologista e o Otorrinolaringologista, fornecendo as respectivas datas, horários e locais de atendimento imediatamente.

07/07/2026 às 08:50

Prezada Danielle,

Agradecemos pelo seu relato e lamentamos os transtornos e a insatisfação relatados em relação ao processo de atendimento.
Esclarecemos que o SAS (Sistema de Assistência à Saúde) não se caracteriza como um plano de saúde privado, mas sim como um benefício de assistência à saúde disponibilizado pelo Governo do Estado aos servidores públicos estaduais e seus dependentes, seguindo normas e fluxos assistenciais próprios.
Informamos que, em razão da nova estrutura assistencial adotada pelo SAS em parceria com o Hospital da Cruz Vermelha, os atendimentos especializados passaram a seguir um fluxo assistencial coordenado, iniciando-se por consulta com o Médico da Família na Clínica Tempo.
Essa avaliação tem como objetivo garantir a análise atualizada do estado de saúde do paciente, permitindo a adequada definição da conduta médica, bem como a emissão de encaminhamentos para especialidades e exames quando houver indicação clínica.
Dessa forma, orientamos o agendamento de consulta junto à equipe de Medicina da Família, que realizará a avaliação necessária e dará seguimento às demandas assistenciais de forma prioritária, conforme os protocolos vigentes.
Para agendamento, orientações e atendimento, solicitamos que entre em contato com a Clínica Tempo pelos canais abaixo:
Tempo Med (WhatsApp): (41) 99187-0136
Atendimento: segunda a sexta-feira, das 8h às 18h.
Para mais informações, esclarecimentos de dúvidas ou caso deseje complementar sua manifestação com outras informações, o Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC) também permanece à disposição:
WhatsApp SAC: (41) 3017-5300
E-mail: [email protected]
Permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e auxiliar no encaminhamento da demanda pelos canais oficiais de atendimento.
SAC / Ouvidoria
Hospital da Cruz Vermelha

07/07/2026 às 13:04

Agradeço a resposta, mas ela não resolve o problema e ignora a cronologia dos fatos, além da legislação vigente.

Primeiramente, o fato de o SAS ser um benefício de assistência à saúde do Governo do Estado (e não um plano privado) não o exime de cumprir as leis federais e estaduais. O direito ao atendimento prioritário da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista (TEA), garantido pela Lei Federal n 12.764/2012 e legislações estaduais do Paraná, deve ser respeitado por qualquer instituição pública, privada ou filantró[Editado pelo Reclame Aqui] o que inclui o SAS e o Hospital da Cruz Vermelha.

A nova estrutura assistencial adotada por vocês (Clínica Tempo) não pode retroagir para prejudicar o beneficiário. Vamos aos fatos incontestáveis:

Eu já passei pela triagem/consulta inicial em 02/09/2025, onde a necessidade das especialidades (Cardiologia e Otorrinolaringologia) foi tecnicamente atestada.

Se as guias perderam a validade, isso ocorreu exclusivamente por omissão e inércia do SAS/Cruz Vermelha, que reteve meu pedido por 10 meses sem agendamento.

Exigir que eu volte ao início da fila e passe por um novo médico para "reavaliar" o que vocês mesmos deixaram vencer é uma clara punição ao paciente pela desorganização do sistema.

Se a própria Ouvidoria afirma na resposta que dará seguimento às minhas demandas "de forma prioritária, conforme os protocolos vigentes", exijo que essa prioridade seja aplicada agora, convertendo o erro de vocês no agendamento direto das consultas que aguardo há quase um ano.

Não aceitarei começar o processo do zero. Aguardo o contato da Clínica Tempo ou do SAS já com as datas, horários e locais das consultas de Cardiologia e Otorrinolaringologia. Caso contrário, formalizarei a denúncia junto à Ouvidoria Geral do Estado do Paraná e ao Ministério Público.

13/07/2026 às 10:48

Prezada Danielle,

Agradecemos sua manifestação, estamos sempre revisando nossos processos buscando melhorias, lamentamos que neste momento o feedback seja negativo.
O Serviço de Atendimento ao Cliente está a sua disposição caso queira nos repassar mais alguma informação.
Contatos: (41) 3017-5300 WhatsApp ou pelo e-mail: [email protected]