Reclamação Formal: Conduta Médica Inadequada, Falta de Ética e Negativa de Atestado por Dr. Lucas Salvino Borges

30/05/2026 às 01:56
Assunto: Reclamação Formal Conduta Médica Inadequada, Falta de Ética e Negativa de Atestado
À Ouvidoria do hospital de clínicas caieras,
Prezados,
Venho por meio deste canal registrar uma reclamação formal e manifestar minha profunda indignação com o atendimento recebido no dia [30 de maio de 2026], por volta das 00:33 realizado pelo médico [ ***** ***** ].
Compareci à unidade de atendimento apresentando um quadro de crise aguda na coluna, com o nervo ciático completamente travado, o que me causava dor intensa e severa limitação de movimentos (incapacidade funcional).
O objetivo da consulta era receber a medicação necessária para o alívio da dor e solicitar o devido atestado médico, uma vez que minha condição física atual me impossibilita totalmente de exercer minhas atividades diárias e profissionais.
No entanto, o profissional de saúde adotou uma postura totalmente incompatível com a ética médica. Além de se negar a fornecer o atestado médico, o profissional agiu com extrema ignorância e ironia, chegando a debochar da minha situação ao dizer que "se eu estivesse com dor de verdade, tomaria o remédio ou não" .
A conduta descrita viola frontalmente o Código de Ética Médica (Resolução CFM n 2.217/2018), que estabelece que é vedado ao médico desrespeitar o paciente, ser de uma postura desumana ou recusar-se a fornecer o atestado de que o paciente necessite. O atestado é um direito do paciente e um reflexo fiel do seu estado de saúde no momento da consulta.
Diante do exposto, solicito que esta Ouvidoria:
Apure formalmente a conduta do profissional envolvido;
Tome as providências administrativas e disciplinares cabíveis;
Forneça-me um posicionamento por escrito sobre o resultado desta apuração.
Ressalto que, como paciente (e cliente de uma instituição particular), exijo um tratamento digno, respeitoso e humanizado. Fatos como este mancham a reputação desta instituição.
Fico no aguardo de um retorno urgente.