Demora excessiva e falta de comunicação sobre cirurgia de pterígio pelo SUS em Colombo/PR

Fazenda Rio Grande - PR

06/06/2026 às 00:20

Estou na fila de espera para realizar uma cirurgia de pterígio pelo SUS na unidade de Colombo/PR. Realizei todos os exames pré-operatórios há quase 6 meses e eles estão prestes a vencer. Fui informada de que o prazo de espera seria de aproximadamente 4 meses, porém até o momento não recebi nenhuma previsão concreta para a realização do procedimento. Entendo que os atendimentos pelo SUS podem demandar mais tempo, mas o paciente tem direito a informações claras sobre sua posição na fila e a previsão de atendimento. Infelizmente, o canal de WhatsApp raramente responde e, quando responde, as informações são vagas ou contraditórias. Tenho grau elevado de miopia e astigmatismo e estou aguardando a cirurgia para poder atualizar minha receita de óculos. Segundo orientação médica, a nova receita só poderá ser emitida após o procedimento. Enquanto isso, enfrento dificuldades para trabalhar, me locomover sozinha e realizar atividades básicas do dia a dia, pois minha visão está bastante comprometida. Peço mais transparência, respeito e atenção aos pacientes que aguardam na fila. A falta de informação gera insegurança e sofrimento para quem depende desse atendimento. Caso não seja fornecida uma resposta concreta sobre a previsão da minha cirurgia, buscarei auxílio junto ao Procon e demais órgãos competentes para garantir meu direito à informação e ao acesso adequado ao serviço de saúde.

11/06/2026 às 08:43

Prezada Sra.,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e lamentamos sinceramente os transtornos e a insegurança gerados pela ausência de informações mais precisas sobre o agendamento de seu procedimento cirúrgico.

Compreendemos sua preocupação diante do tempo de espera, especialmente considerando os impactos relatados em sua rotina, trabalho e qualidade de vida. Ressaltamos que a transparência e a adequada orientação aos pacientes são aspectos fundamentais do atendimento prestado por nossa instituição.

Informamos que sua solicitação já foi encaminhada por e-mail aos setores responsáveis pela unidade para análise e continuidade das tratativas necessárias.

Gostaríamos também de esclarecer que, recentemente, enfrentamos intercorrências em nosso fluxo de atendimento telefônico, o que pode ter ocasionado dificuldades na comunicação e no retorno das demandas. No entanto, a situação já foi regularizada e, atualmente, a unidade de Colombo conta com o apoio de um Call Center SUS, criado para oferecer maior suporte e agilidade aos pacientes.

Para facilitar seu acompanhamento, disponibilizamos abaixo os contatos dos responsáveis pela tratativa de sua manifestação:

Ouvidoria da Unidade
(41) 3515-8458
[email protected]

Coordenação da Unidade
(41) 3515-8451
[email protected]

Call Center SUS
(41) 3068-1100

Reiteramos nosso pedido de desculpas por quaisquer transtornos ocasionados e permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e auxiliar no acompanhamento de sua demanda.

Atenciosamente, Hospital de Olhos do Paraná.